издательская группа
Восточно-Сибирская правда

БЦБК в минусе

По итогам 2010 года предприятие остаётся убыточным

Состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Собственники предприятия переизбрали совет директоров БЦБК и утвердили отчёт за 2010 год. По его результатам деятельность комбината остаётся нерентабельной: сумма убытка составила более 607 млн. рублей. БЦБК выполнил лишь половину производственного плана. При этом кредиторская задолженность предприятия, которую рассчитывает вернуть главным образом ОАО «Альфа-Банк», на начало 2011 года не уменьшилась и была равна 3,209 млрд. рублей. Выплачивать долг БЦБК пока просто нечем.

Годовое собрание акционеров БЦБК, находящегося в процедуре банкротства, прошло 30 июня. Компания «Галиби Лимитед» (владеет 49,9% акций комбината), Росимущество (49%) и ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест» (0,37%) утвердили годовой отчёт деятельности комбината. Согласно документу, который «Континентальинвест» опубликовал на сайте 5 июля, убыток составил 607,754 млн. рублей. Поэтому собрание акционеров приняло решение не выплачивать по результатам 2010 года дивиденды. В связи с отсутствием прибыли акционеры также не смогли направить средства на погашение кредиторской задолженности БЦБК, которая составляет 3,209 млрд. рублей. Основными кредиторами предприятия являются Альфа-Банк (1,5 млрд. рублей), ОАО Банк ВТБ в Иркутске (335 млн.), АКБ «Союз»  (190 млн.) и  «Брейвлинк Лимитед» (139,9 млн.).  

В 2010 году БЦБК работал на 15% от своей проектной мощности, говорится в отчёте. На предприятии были заняты 1506 человек. Комбинат произвёл 29,065 тыс. тонн товарной целлюлозы, в том числе небелёной – 6,7 тыс. тонн и белёной – 22,1 тыс. тонн. Выполнение плана по товарной продукции за 2010 год составило 50,3%. Основными причинами отставания в отчёте названы «нестабильная работа цехов комбината», «несвоевременная поставка лесосырья и химикатов». Согласно бизнес-плану на 2011 год, БЦБК собирается выпустить 74,33 тыс. тонны белёной целлюлозы, а с января 2012 года предполагается выйти на полную проектную мощность по этому виду продукции. 

Как сообщил «Конкуренту» заместитель генерального директора ООО «ИК Континентальинвест» Андрей Прокопов, собрание акционеров также переизбрало состав совета директоров БЦБК, оставив его почти без изменений. В  него вошли три менеджера ООО «ИК Континентальинвест»: генеральный директор Николай Макаров, его заместитель Андрей Прокопов и начальник юридического отдела Олег Майшев. От государства были включены  директор департамента лесной и лёгкой промышленности Минпромторга РФ Михаил Клинов, руководитель Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и безопасности ГТС Минприроды РФ Дмитрий Кириллов и первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков. Сам комбинат в совете представляет  директор по правовым и кадровым вопросам БЦБК Михаил Котляков.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector