издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остановка по конкурсу

Администрация Иркутска во вторник начала приём заявок на участие в конкурсе на лучший эскизный проект остановочного комплекса – «Остановка». К участию пригласили молодых специалистов в области архитектуры и дизайна городской среды, архитектурные бюро и мастерские, студии дизайна, проектные институты. В рамках мероприятия участникам будет предложено разработать эскизы остановочных комплексов, которые смогут отразить характер города и в будущем стать его визитной карточкой.

Конкурс проводится комитетом по градостроительной политике и комитетом по экономике администрации Иркутска совместно с клубом молодых архитекторов города. Регистрация участников проходила с 5 по 7 июля. Прочитать положение о конкурсе и заполнить электронный бланк заявки можно было на сайте регионального отделения Союза архитекторов и на сайте городской администрации.

Работы на конкурс будут приниматься до 28 июля, после чего жюри в составе 11 человек рассмотрит все принятые проекты и выберет одного победителя. Автор лучшего эскиза получит приз, какой именно, пока не разглашается. Награждение победителя пройдёт 12 сентября, после чего администрация проведёт работу по воплощению эскиза в жизнь. 

Как отметил и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Олег Усов, расходы на строительство новых остановочных комплексов будут заложены в бюджет на следующий год. В первую очередь остановки появятся на центральных улицах – Ленина, Карла Маркса, Байкальской.  По его словам, основной задачей конкурса является «разработка эскизного проекта остановочного комплекса с выразительной концептуальной идеей, который в дальнейшем станет визитной карточкой города». «В результате мы надеемся получить современные и актуальные решения остановочного комплекса», – отметил Олег Усов. Особых требований к конкурсным работам у организаторов нет, но необходимо, чтобы авторы эскизов учли и такой фактор, как практичность. 

Напомним, провести конкурс решили депутаты городской Думы – для определения единой концепции и стиля остановок городского транспорта. Предполагается, что концепция будет представлена уже осенью этого года. В Иркутске насчитывается 528 площадок для остановок общественного транспорта, из которых только 310 оборудованы остановочными павильонами и навесами. Всего необходимо установить остановочные комплексы и оборудовать навесы по 300 адресам – заменить 82 навеса в неудовлетворительном состоянии и установить 218 в необустроенных местах. По подсчётам специалистов, чтобы решить проблему, потребуется выделить из городской казны не менее 100 млн. рублей. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector