издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытка раз в 50 лет

На этой неделе во всех отделениях почтовой связи Приангарья появились в продаже почтовые карточки с панорамным видом узнаваемых мест Иркутска, готовящегося отпраздновать 350-летие. За пару недель до этого в продажу поступили юбилейные марки. Специалисты утверждают, что очередного выпуска почтовой продукции с видами города придётся ждать как минимум 50 лет – до следующего юбилея.

Поместить изображения юбилейного города на почтовую продукцию не так-то просто: идея создания юбилейных марок и открыток, принадлежащая Управлению Федеральной почтовой связи Иркутской области, согласовывалась вначале с головным отделением, а после проходила процедуру утверждения в Министерстве связи. В итоге к празднованию решено было выпустить два вида марок и 12 видов почтовых фотокарточек, рассказала специалист по связям с общественностью УФПС Иркутской области Наталья Перфильева. По её словам, на открытках были увековечены самые узнаваемые места города и области, по которым могли бы ориентироваться как иркутяне, так и приезжие из других городов и стран. 

Самыми узнаваемыми местами Иркутска оказались сквер имени Кирова, площадь Труда, находящаяся напротив областного цирка, старый ангарский мост имени Ленина, недавно ставший Глазковским, вид на нижнюю набережную, названный на открытке историческим центром города и ледокол-музей «Ангара». Кроме того, на почтовых карточках были изображения музея декабристов, областного драмтеатра имени Охлопкова, усадьбы купцов Шастиных, более известной иркутянам как Дом Европы, кафедрального собора Богоявления и дома купца Файнберга. Конечно, не обошлось без фотографий Байкала и острова Ольхон. 

Печатью открыток занимался издательско-торговый центр «Марка» – единственное предприятие России, основанное при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое имеет право издавать и распространять государственные знаки почтовой оплаты.

Тираж каждой из юбилейных почтовых карточек составил пять тысяч экземпляров, отметила Наталья Перфильева. Допечатываться открытки не будут. Их продажа с начала этой недели открыта во всех отделениях почтовой связи области, стоимость одного набора из 12 карточек – 213 рублей. 

А вот юбилейных марок, выпущенных ещё в июне, сейчас в продаже в Иркутской области не найти. Уникальные почтовые марки с гербом областного центра (тираж 400 тысяч экземпляров) и надписью «Иркутск 350 лет» (360 тысяч), где изображены центральная часть города и Ангара, поступят в массовую продажу в Приангарье только 14 сентября, с началом юбилейных мероприятий. Жителям области можно было купить марки только в день их официального выпуска и гашения – «день рождения марки». 

Торжественное гашение марки специальным штемпелем одного дня прошло 24 июня в Музее истории города Иркутска. «Спецгашение состоялось в Москве и в Иркутске, – рассказала Наталья Перфильева. – Наш город по праву официального организатора праздника получил из центра «Марка» дубликат штемпеля с надписью «первый день», который после спецгашения вновь отправили в столицу и уничтожили». 

Всего юбилейных конфертов было заказано 8 тысяч штук, однако большая их часть была направлена в отделения почтовой связи по всей России. ИРкутяне, желающие желающие погасить марки могли сделать это только в одном отделении почтовой связи до конца рабочего дня. Такие конверты имеют и филателистическую ценность, и почтовую: первая составляет примерно 22 рубля, а вторая, в зависимости от тарифа, – до 30 рублей. Такие конверты имеют и филателистическую ценность, и почтовую: первая составляет примерно 22 рубля, а вторая, в зависимости от тарифа, – до 30 рублей.

24 июня в городе было продано не более тысячи конвертов, первыми и основными покупателями стали иркутские филателисты, сообщила Наталья Перфильева. При этом юбилейную продукцию приобрели россияне из других городов: письма с просьбой выслать «конверты первого дня» пришли в Иркутск из нескольких регионов страны. После этого продажи юбилейных марок были прекращены. «Для филателистов эти марки чрезвычайно ценны, ведь поводов для появления Иркутска на почтовой продукции не так уже много, – отметила Наталья Перфильева. – Я не могу вспомнить, когда в последний раз до этого появлялись марки или открытки с видами Иркутска. Думаю, в следующий раз увидеть наш город на новых марках мы сможем не раньше чем через 50 лет». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector