издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И замыслов невпроворот

Иркутскому областному фонду А. Вампилова – 15 лет

Дата, скажем прямо, кажется более чем скромной и сама по себе, и особенно на фоне куда как солидного юбилея, который уже начала отмечать столица Восточной Сибири под «патронатом» столицы Российской Федерации. Цифры 350 и 15 несоотносимы, кто же спорит. Но полтора десятка лет активнейшего существования общественной организации, – эти полтора десятка лет имеют, несомненно, особый вес. Безотносительно к любой, пусть и более величественной, дате.

Всё самое важное в жизни происходит на уровне отдельных людей, как выразилась одна из центральных газет. По сути, по мысли – совершенно верно. На каждом шагу видим, сколь много, если не абсолютно всё, зависит от конкретного человека, возглавившего дело. В этом смысле Александру Валентиновичу Вампилову сильно повезло. В Иркутске, к чести нашего неповторимого старинного города, нашёлся энтузиаст – нет, энтузиастка по имени Галина Анатольевна Солуянова, которой и принадлежит идея создания фонда. А также безусловная заслуга в реализации этой идеи.

Чем ещё, помимо общественных усилий, можно противостоять нынешней печальной картине, о которой А. Сокуров сказал: «Средний уровень культуры общества упал ниже подошвы ботинок»? Ясно, без энтузиазма в культуре никуда, если государство не держит её в приоритетах. Заметил же с тревогой философ А. Панарин «иссякание дефицитнейшей из всех космических энергий – человеческого энтузиазма». В России любое серьёзное доброе дело требует подвижничества. Слово, в котором будто дополняют друг друга понятия «подвиг» и «движение». Степень самоотдачи Солуяновой на общественном поприще, её упорство и целеустремлённость вполне могут быть приравнены к подвигу. Ежедневному. Впечатление, что она восприняла как послание свыше: взять на свои плечи миссию популяризации Вампилова и памяти о нём. А двигаться ради этого ей и впрямь приходится много. Благо, шаг её стремителен и лёгок.

Хроника проблем, инициатив и деяний Фонда А. Вампилова, чьим исполнительным директором, а позже заместителем председателя правления с первого дня является Солуянова, регулярно освещалась все эти годы в различных СМИ. Поэтому суммировать сделанное довольно просто, если не касаться подробностей, как и какой ценой оно далось.

Итак, наиболее важное. Собраны экспонаты для освещения в музее Вампилова иркутского периода жизни драматурга и отчасти детских его лет. Это раз. И это уже много, но продолжим. Общественная организация, что подчёркиваю специально, издала 36 книг, ряд календарей и литературных плакатов, набор открыток «Памятные вампиловские места». Проведено несколько тематических фотовыставок с участием лидеров – мастеров этого жанра. Ежегодно проходят незабываемые «Встречи друзей Вампилова». Прочитано множество лекций о творчестве земляка в рабочих, студенческих, школьных аудиториях, среди жителей села. И, наконец, самое главное, что рассматривалось в качестве высшей задачи фонда: музей драматурга обрёл в областном центре постоянное пристанище в здании на улице Богдана Хмельницкого, 3б. Строители сейчас под строгим приглядом Галины Анатольевны форсируют ремонт и реконструкцию этого здания.

Как именно фонду удалось заполучить под именной угол земляка 225,9 кв. м площади, что в условиях её острого дефицита кажется чистой фантастикой, пусть напишет сама Солуянова. У неё накопилось уже 20 рабочих тетрадок, где пошагово изложены без эмоций только факты. Ручаюсь за успех будущего бестселлера. Добавлю только, что в стенах вампиловского гнезда намечено разместить собственно музей, затем литературно-театральный салон для презентации книжных новинок, а ещё – библиотеку с читальным залом и художественную галерею. Фонд успел ведь накопить немало живописных и графических работ известных иркутских мастеров кисти: Г. Новиковой, Н. Башарина, В. Кузьмина, А. Костовского, Р. Бардиной, С. Элояна и др.

Объективности ради необходимо отметить и то, что очевидно и как бы само подразумевается. Даже бегло перечисленное здесь было бы невыполнимо без помощи и поддержки многих людей – сотен, сотен и сотен, как уверяет Галина Анатольевна. «Что в одной душе аукнется, пусть откликнется в другой», – призвал поэт Владимир Костров, заверив: «Наше сердце магнитно к настоящему другу». А уж как «магнитен» Вампилов, легко догадаться. Его имя объединило на все эти 15 лет учредителей фонда во главе с народным артистом России, лауреатом Государственной премии Виталием Венгером. Его, Вампилова, имя вовлекло в поле тесного содружества с общественной организацией Иркутский алюминиевый завод, Внешторгбанк, магазин «Алмаз», ну и, конечно, Иркутский театр юного зрителя. Правда, там, где сменились руководители, налаженные плодотворные связи, увы, оборвались. А из проверенных временем друзей с юбилеем надо бы поздравить столь многих, что целой газетной полосы не хватит.

Что до Г.А. Солуяновой, которая остаётся душой, мотором и, в кавычках, вечным двигателем фонда, то она, вопреки пролитым слезам и срывам в транс, в тяжёлое отчаяние, всё-таки считает пройденный отрезок пути самым счастливым в своей жизни. А о  причинах этого, хочется верить, она расскажет в будущей книге. Ведь путь-то продолжается, и замыслов невпроворот!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры