издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Куда ведёшь, тропинка милая?

  • Автор: Эльфрида НЕВЗОРОВА, садовый дизайнер

«Эх, дороги, пыль да туман…» Да сплошной бурьян… Нет, в саду такого не должно быть. Дорожки-тропинки – очень важный элемент сада. У некоторых из них есть даже названия, например японский шаг.

Мы будем говорить о малых садах, а не о дворцах и имениях, где главной дорогой является аллея с дубами, клёнами и прочими деревьями. У нас дорожки и тропинки не должны занимать много места (не более 10 процентов от размеров участка), особенно если это бетонное покрытие или дорога для автомобиля. В противном случае дорога поглотит весь сад и даже экзотические цветы на клумбах и в вазонах его не спасут – пейзажа не будет.

Традиционные китайские дорожки по фэн-шуй должны быть извилистыми, а не прямыми, как стрелы. Это делается для того, чтобы каждые несколько шагов взору представал новый вид. Так и сменяется обзор: то фруктовые деревья, то цветник, то каменистый садик или беседка, то пруд или укромный уголок… Если нет возможности сделать извилистую дорожку, вдоль которой тянется бордюр из цветов, то её прямую линию можно прервать высаженными кустами или деревом, чтобы скрыть то, к чему она ведёт. Но это относится к пейзажному, природному стилю, а не регулярному, французскому – со строгой геометрией, прямыми углами, квадратными клумбами. Абсолютная геометрия чужда природному ландшафту, но характерна для отдельных биологических элементов – например, для крыльев бабочек, кругов на воде, структуры листьев и прочего.

Дорожки могут быть с любым покрытием, смотря какую цель преследовать. Если хочется ходить на шпильках от двери дома до машины, то, конечно, это должен быть асфальт, бетон, камень. Но тогда и дом должен соответствовать дорожке – большой, каменный, кирпичный, а в саду работает садовник…

Сухой ручей на даче

Но нас волнует наш небольшой сад с уютным деревянным домом. Здесь могут быть дорожки разных типов: травянистые, песочные, галечные, из деревянных спилов, каменные, но не сплошные, и даже бетонные, но не очень широкие.

Травянистые дорожки, как и газоны, требуют тщательного ухода. Раз в неделю их надо обязательно стричь, прокалывать дёрн, весной – подкармливать и вычищать выпревшие и вымерзшие места, засевать вновь. Из собственного опыта могу сказать, что самая лучшая газонная трава – это мятлик (есть плюсы и минусы): он зеленеет, когда вокруг всё ещё серо, мягок для босых ног и особенно приятен детям. Но он быстро, самосевом, «за вашими ногами» переходит на огородную часть и в клумбы. Опять-таки он не вымерзает, но мыши могут сделать в морозы на вашей дорожке свои тропинки, которые, впрочем, за лето вновь затягиваются травкой.

Песочные дорожки тоже очень красивы и естественны. В последние годы стали модными галечные дорожки – сухой ручей. Они ещё играют роль массажёра, что нам просто необходимо, так как большую часть года мы носим тёплую обувь. Устройство сухого ручья тоже трудоёмко, как, впрочем, и всё остальное. Чтобы его не затянуло травой, которую потом будет сложно удалять, не нарушив дорожки, можно проложить полиэтиленовую чёрную плёнку, предварительно сняв дёрн, а уже на плёнку засыпать гальку.

Деревянные спилы также очень популярны и в Сибири, и в Китае, и в Корее. По такому же принципу строится дорожка из одиночных плоских камней – японский шаг. Спилы или камни располагаются на расстоянии 50–60 см друг от друга равномерно или специально с разным расстоянием.

Дорожки и тропинки в саду могут проходить везде, даже пересекать небольшой цветник, уводить неожиданно вокруг дерева, заводить в хозяйственную зону, на огород, детскую полянку или вообще в тупик. Зачем? Но этим и интересны тропинки – куда они ведут. Пусть ваша дорожка имеет и своё название: Тропа удачи, Стёжки-дорожки, Дорога к счастью или Лунная дорожка. Идите по ней в свой любимый сад!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры