издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Эти стоны мужицкие надоели»

Власти обсудили отставание работ по подготовке к 350-летию Иркутска

Время и деньги – вот чего не хватает подрядчикам большинства юбилейных объектов. К такому выводу пришли участники штаба по подготовке празднования 350-летия Иркутска. 18 июля они провели очередное заседание, которое прошло в уже устоявшейся стилистике: губернатор Дмитрий Мезенцев требовал закончить все работы к сентябрю, мэр Виктор Кондрашов сетовал на недофинансирование, а подрядчики под натиском властей со- глашались сдать к юбилею даже то, чего раньше не обещали. Что увидит Иркутск 14 сентября и кто будет раз- влекать гостей и жителей города, узнала корреспондент «Конкурента» ЕКАТЕРИНА АРБУЗОВА.

Спорт, труд, Нарышкин 

– Слишком много финансовых вопросов по юбилейным объектам. Давайте перейдём к более широким темам, – предварил заседание штаба губернатор Дмитрий Мезенцев. Начальник городского УКСа  Алексей Толстиков не послушался и начал как раз с финансирования. По его словам,  строительство модульного бассейна «Юность» обойдётся в 147 млн. рублей, на 66 млн. рублей из которых работы уже выполнены. Монолитные стены бассейна готовы, идёт строительство кровли, вентиляции и  внутренняя отделка. Долг перед подрядчиком  – около 16 млн. рублей.  

– Финансирование – самый больной вопрос. Нужно проплачивать работы и оборудование, а деньги из федерального бюджета не выделяются, – пожаловался Толстиков. 

– Что будет готово к 1 сентября? – этот вопрос Мезенцев задавал впоследствии всем. Докладчики мялись, пытались сопротивляться, но сдавались. 

– Кровля, фасады, благоустройство, чаша, – перечислил Толстиков. 

– Когда в чашу воду пустят? – продолжил губернатор. 

– В ноябре.

– А раньше обещали к сентябрю. Может, тогда и работы оплатить в ноябре? – пригрозил Мезенцев. 

Толстиков лишь ответил, что при бесперебойном финансировании смонтировать оборудование и наполнить чашу можно будет к концу сентября. 

– Скажите, а Сергей Нарышкин (руководитель администрации президента РФ. – «Конкурент»), который возглавлял Всероссийскую федерацию плавания, сможет уже 14 сентября показать нам своё мастерство на дорожке в новом бассейне? 

– Я не возражаю, чтобы он заплыл. Мы готовы. Но денег-то нет! – едва ли не взвыл начальник УКСа. 

– Если к 14 сентября вы позволите нам организовать заплыв, то мы согласуем упреждающее финансирование из регионального бюджета. Затраты потом компенсируем из федерального. Если вам не удастся, то мы запомним это на долгие годы, – пригрозил губернатор. – Почему молчите? Что ж мы из вас жилы-то тянем?! 

– Да, бассейн будет готов, – смирился Толстиков. 

В ответ на это мэр Иркутска Виктор Кондрашов предположил, что «Алексей Иванович [Толстиков] готов был написать заявление об увольнении прямо сейчас». 

– Мы не раз слышали подобные обещания. А работники, которые их давали, потом уходили. Так зачем это делать? Весь год не было денег, а город за свои средства пытался построить бассейн и купить технологическое оборудование. Однако так не может продолжаться. Будут деньги – мы обязуемся сделать чашу. Если нет, то вовремя сдать бассейн не удастся, – сказал мэр. 

– Сделано немало. Бесконечное число шагов навстречу вам. А эти стоны мужицкие уже надоели, – резко оборвал мэра Мезенцев и пообещал перечислить деньги из региональной казны в течение нескольких дней. 

Три кита

Строительство главных юбилейных объектов тоже получило неоднозначные оценки штаба. Как рассказал Толстиков, берегоукрепление набережной Ангары оценивается в 694 млн. рублей. На 502 млн. рублей работы выполнены. Однако наблюдается отставание от графика. Процесс тормозит реконструкция тепловых сетей, которую проводят энергетики. Они полностью перекладывают сети на участке в 1,4 километра. Из-за этого подрядчики не могут пока приступить к работам по инженерным сетям, отметил Толстиков. По его словам, закончить берегоукрепление планируется до конца июля, а благоустройство – до 1 сентября.  

– Но если на реконструкции тепловых сетей энергетики не добавят работников, то сроки могут затянуться. Мы сомневаемся, что при нынешних темпах они управятся к 23 июля, как  было запланировано ранее, – подчеркнул Толстиков. 

Отставание по Ледовому дворцу генеральный директор подрядчика ООО «Спецстрой-7» Николай Чубыкин объяснил тем, что «строители долго выбирали облицовочный материал для фасадов». Он добавил, что изначальный график не  учитывал всей «сложности объекта и объём работ». 

К 5 сентября предполагается закончить фасады, а к 10-му – благоустройство. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на декабрь 2011 года. 

– То есть 14 сентября мы сможем заехать в Ледовый дворец? – уточнил Мезенцев. – И Веру Ивановну (Кутищеву, министра культуры Иркутской области. – «Конкурент») мы попросим организовать артистов для встречи и торговать бутербродами на входе? 

Чубыкин шутки губернатора про министра культура и бутерброды не понял и коротко ответил: «Да». 

Отчёт генерального директора ООО «ВВСК» Александра Базанкова о строительстве нового здания библиотеки им. Молчанова-Сибирского выглядел наиболее оптимистичным. По его словам, лишь 7% монтажных работ остаются незавершёнными. К 1 сентября будут возведены все семь наземных этажей, на первом планируется закончить внутреннюю отделку. А вот благоустройство вокруг входа и дороги подрядчик оставил на потом. 

– Сейчас мы движемся, опережая график на 2,5 месяца. Контракт заключён на 23 месяца, а мы будем готовы сдать объект уже через 14-15 месяцев. Рекордные сроки! В результате город получит 18 тысяч квадратных метров. По меркам строительства в регионе, это очень много, – рассказал Базанков. – Единственный вопрос: закрывать ли третью часть фасада, которая выходит на Ледовый дворец? Нам предстоит ещё монтаж нескольких тонн оборудования, которое будет неудобно заносить внутрь, если все фасады закрыть. 

Штабу очень хотелось видеть библиотеку в сентябре снаружи совсем готовой, поэтому Орешков и Кондрашов решили найти «запасные» пути для монтажа оборудования.

Стройки с препятствиями 

Очередным больным вопросом для штаба оказались дороги. На этот год запланирован ремонт семи иркутских улиц. Стоимость работ  – 152 млн. рублей. Из них 66,8 млн. пойдёт на улицу Партизанскую, 23,4  млн. – на Улан-Баторскую, 17,1 – на Багратиона, 16 млн. – на Волжскую, 10,4 млн. – на Ракитную, 9,9 млн. – на Фаворского, 8,61 млн. – на Лебедева-Кумача. Впрочем, подрядчиков на эти заказы определят только в августе. 

– Почему так поздно проводятся тендеры? Ведь останется всего полтора месяца для того, чтобы провести ремонт. – поинтересовался президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат. 

Кондрашов ответил, что отчасти в этом виноваты сами подрядчики, которые оспорили в УФАС Иркутской области список конкурсной документации, из-за чего пришлось заново объявлять аукционы и ждать сроки, предусмотренные законом. Тем не менее, заверил мэр, дороги будут сделаны до 1 октября. В срок пообещали сдать и третью очередь моста через Ангару. По словам гендиректора ОАО «Иркутскгипродорнии»  Анатолия Косякова, единственным препятствием остаются дома, владельцы которых не соглашаются на снос. И хотя по большинству из них достигнуты договорённости, собственники строения на Лебедева-Кумача, 42, остаются непреклонны и требуют несколько десятков миллионов рублей за своё жильё, мешающее строительству третьей и четвёртой очередей. 

«Иркутская слобода», как выяснилось, тоже строится с отставанием. До сих пор не завершено проектирование универсального многоуровневого пространства квартала. Его планируется доделать лишь в августе. Сейчас идёт строительство на 63 из 67 объектов. Готовность 21 здания оценивается в 65%. Однако многоуровневое пространство выполнено всего на 18%.

– «Иркутская слобода» у меня вызывает большие опасения. Я был там и вижу, что инвесторы снизили активность работ, – отметил сенатор Владимир Якубовский и добавил, что в отношении Иркутского музыкального театра имени Загурского испытывает похожие чувства. – К 1 сентября там должны не плитку укладывать, а уже готовые дорожки подметать! 

В ответ представители подрядчика объяснили, что реконструкцию тормозит неполная проектно-сметная документация заказчика, которая «не всегда совпадает с действительностью». В результате на объекте оказалось непредвиденных работ на 17 млн. рублей. 

В случае с реконструкцией Крестовоздвиженской церкви и церкви Знамения Святой Богородицы, наоборот, у заказчиков были претензии к исполнителю. Как сообщил глава Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области  Виталий Барышников, оба заказа общей стоимостью 50 млн. рублей получило московское ООО «Новая реставрационная группа». 

– Несмотря на то, что в тендере участвовали три иркутские компании – «Иркутинвест», «Иркутскпромстрой» и «ПСП-Сервис», победила неизвестная столичная компания, которая была лишь недавно создана, – отметил Виталий Барышников. – Подрядчик ещё не обращался к нам за разрешением на выполнение работ, хотя срок их окончания по контракту – 1 ноября. 

– Как получилось, что тендер выиграла московская фирма, да ещё и по максимальной цене? – спросил Шкуропат. 

– Требование закона. Это был не аукцион, а конкурс, где основным критерием считается не цена заказа, а репутация подрядчика. В Минкультуры России почему-то решили, что у «Новой реставрационной группы» опыт больше, – ответил Барышников. Он добавил, что к иркутским компаниям столичный игрок уже обращался с предложением субподряда, но они не согласились на «убыточные условия». 

– Если компания вовремя не запросит документы и не начнёт работы, нужно будет посмотреть, какие санкции применить, – сказал Мезенцев. 

– Закрутите гайки по документации, – призвал Кондрашов. 

Хлебом-солью

Самое приятное – программу празднования юбилея – штаб оставил на «десерт». Министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева рассказала, что в августе откроется новая экспозиция в доме-музее Трубецких и «инновационная выставка» в усадьбе Сукачёва. Кроме того, в Иркутск приедет директор Эрмитажа, который привезёт работы из музея. В августе также состоится персональная выставка Даши Намдакова. Кульминация праздника намечена на 14 сентября. Праздничное шествие стартует от дома Дениса Мацуева. Оттуда делегация пройдёт по пешеходному мосту в «Иркутскую слободу».

– Там фольклорные коллективы  встретят гостей хлебом-солью. Делегации покажут кузнечное подворье, где участники получат подарки с фирменной чеканкой. Здесь же народные коллективы устроят театральное представление. Если успеем, то пройдём и в чароитовую комнату. В общем, получится праздник народного творчества для гостей, – вдохновенно описывала Кутищева.

Праздник, по её словам, продолжится на открытии памятника основателям Иркутска. Эффекта ради скульптуру Якова Похабова накроют «тканью небесного цвета» и снимут её в ходе торжественного представления, в котором примут участие казацкие и бурятские народные коллективы. Затем гостей проведут по набережной Ангары до Московских ворот. Там они сядут на автобусы и поедут на осмотр юбилейных объектов – Ледового дворца, «Молчановки», усадьбы Сукачёва и дома-музея Трубецких. После этого планируется «красочное театральное мероприятие» для иркутян. А высокие гости приглашены в музтеатр на концерт с участием Новосибирского театра оперы и балета. Торжество завершится приёмом в банкетном зале театра и салютом с острова Конный и Нижней набережной. В качестве приглашённых звёзд на юбилее Иркутска ожидаются группы «Самоцветы» и «Бандэрос», но время и место их выступления Кутищева не уточнила.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector