издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Недетские амбиции юного «Шахтёра»

  • Автор: Надежда БРУЙ, Черемхово

Долгожданная встреча юных футболистов детско-юношеской команды «Шахтёр» с мэром Черемхова Вадимом Семёновым состоялась в минувшую пятницу. Для ребят она стала большим радостным событием, хотя городского главу им пришлось ждать около часа. Вадим Семёнов – человек пунктуальный, а тут случилась неожиданная командировка в Иркутск. Но встречу он не отменил, просто попросил его подождать. Мэр привёз радостную новость: наконец-то возможно решение проблемы строительства бассейна и ФОК в Черемхове, которое обещали финансировать область и Федерация.

Ребята внимательно слушали взрослых, немножко робели, стеснялись… и гордились – ведь это первая их встреча на подобном уровне. Не жалела добрых слов в адрес юных футболистов заммэра Наталья Лобачёва, открывшая встречу и пожелавшая ребятам «мужания, взросления и много побед!».

Мэр города считает футбол лучшей игрой и мечтает со временем возродить традиции легендарного черемховского «Шахтёра». «У команды должен быть свой состав, это вы, ребята!» – подчеркнул он.

Тренер Игорь Рупасов благодарил за участие и поддержку компанию «Востсибуголь», исполнительного директора филиала КВСУ «Разрез «Черемховуголь» Сергея Беседина, председателя профкома черемховских угольщиков Александра Ильина, мэра города и частных предпринимателей, но особенно – родителей юных футболистов, поскольку 50% успеха команды, по мнению наставника, зависит от доброго родительского участия.

В знак признательности мэр вручил ребятам набор футбольных мячей и деньги на развитие команды и заверил, что в городе угольщиков спорт будет поставлен на должную высоту. Для этого нужно развивать футбол, дзюдо, бокс. И ещё юным футболистам поступило предложение защищать честь города на турнире в День шахтёра. 

Сегодня в детско-юношеском со-ставе футбольной команды «Шахтёр» более 80 человек. Это три возрастные группы. Самые маленькие – десятилетние. «Но они уже удаленькие! – заметил в разговоре с корреспондентом «Сибирского энергетика» тренер Игорь Рупасов. – И учатся играть в футбол хорошо. Кроме того, у нас есть группа в 20 человек, разновозрастная. Это резерв команды. Тренирует ребят Юрий Фёдорович Кобзарь. Дети в группах самые разные и приезжают из всех уголков города». 

Недавно средняя возрастная группа одержала победу в областном финале Всероссийского турнира «Кожаный мяч», заняв первое место. Шесть юных футболистов из этого состава ездили на зону Сибири в Читу. И тоже вернулись с победой!

– Мальчишки у меня упорные. Мечтают о победах, конечно, хотят стать известными футболистами. Почему бы и нет? Какой солдат не хочет быть генералом? – рассказывал Рупасов. – Ведущие игроки – Миша Шакиров, Артём Подгребной, Саша Колесников, Саша Комаров, Женя Долгополов, Роман Соболев. Они хоть по возрасту не большие, но самоотверженные, – продолжил тренер. – На-

пример, капитан Миша Шакиров в Саянске играл со сломанной рукой и даже забил гол. В итоге был признан лучшим игроком турнира. В этой же игре нападающий Женя Долгополов забил больше всего голов. Лучшим вратарём назвали нашего Диму Бабкина. Все футболисты учатся в шестом классе. С учёбой у них всё нормально. С каждым, считай, я нашёл общий язык. Мальчишки понимают меня, а я их, хотя это не очень просто.

Самые маленькие, десятилетние футболисты, – тоже успешные. Они выиграли межрегиональный финал Международного фестиваля РЖД «Локобол – 2011». 

А в июне футболисты «Шахтёра» стали серебряными призёрами областного финала Всероссийского турнира «Кожаный мяч» в городе Саянске, где лучшим нападающим был признан Вадим Распутин. Неплохих результатов добились сын тренера капитан команды Антон Рупасов и полузащитник Никита Кондауров. Лучшим защитником назван Семён Гатиятуллин. 

Сам Игорь Рупасов 15 лет играл за взрослый состав «Шахтёра», был капитаном команды. И уже три года на тренерской работе. Учит мальчишек играть в футбол, как самого когда-то учил талантливый тренер Владимир Казаринов. Между играми в футбол Рупасов окончил технический вуз и получил диплом горного инженера, хотя с тренерской работы уходить не собирается. Высшее образование всегда может пригодиться, мудро решила мама. Игорю нравится возиться с мальчишками, которые взрослеют на глазах. И главное, тренер видит свой вклад в развитие этих детей. 

– Конечно, далеко не все юные футболисты станут настоящими профи, – заметил Игорь Рупасов в заключение нашей беседы. – Зато скольких мальчишек мы спасём от пагубного влияния улицы, а это дорогого стоит! 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector