издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потери энергетики

Первое полугодие 2011 года оказалось весьма неудачным для сектора электроэнергетики

  • По материалам: По материалам ИК «Финам»

В текущем году инвесторы возлагали большие надежды на отрасль, и на то были объективные причины: либерализация энергорынка и массовый переход на RAB-регулирование. Однако начало предвыборной кампании и желание властей не допустить значительного роста инфляции стали полной неожиданностью для всех участников рынка. Со второго квартала 2011 года правительство ввело предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию в размере 15%, что существенно ограничило потенциал роста финансовых показателей компаний сектора.

Эта инициатива привела к резкому падению интереса как к сектору электроэнергетики в целом, так и к отдельным компаниям отрасли в частности. Инвесторы – в первую очередь западные – начали выводить свои активы, что спровоцировало серьёзное снижение капитализации сектора.

В результате отраслевой индекс «ММВБ электроэнергетика» потерял больше остальных секторов экономики с начала текущего года. По итогам первого полугодия 2011-го (с 11 января по 24 июня) снижение составило порядка 20,8% – до 2720,7 пункта. Потери акций сибирских энергетических компаний в среднем составили около 30%. Лишь немногим компаниям удалось увеличить капитализацию, и то лишь за счёт позитивных корпоративных новостей и объявления хороших дивидендов за 2010 год. 

Основным драйвером роста «Иркутскэнерго» стало IPO контролирующего акционера – «ЕвроСибЭнерго». В ожидании этого события акции компании «Иркутскэнерго» демонстрировали рост на протяжении большей части 2010 года, прибавив рекордные 93% (с 13,7 до 26,49 рубля). Однако в конце 2010-го из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры IPO «ЕвроСибЭнерго» было отложено на неопределённый срок, что негативно отразилось и на акциях «Иркутскэнерго». В результате по итогам первого полугодия 2011 года котировки акций компании потеряли порядка 20%, остановившись на отметке 21,175 рубля за акцию. 

Дальнейшая динамика ценных бумаг «Иркутскэнерго», вероятно, будет определяться появлением ясности по поводу IPO материнской структуры – «ЕвроСибЭнерго». На сегодняшний день известно, что размещение акций крупнейшей частной энергокомпании страны отложено как минимум до 2012 года, поэтому этот драйвер в акциях «Иркутскэнерго» будет временно заморожен. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector