издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рокеров «благословит» шаман

В среду, 27 июля, стартует традиционный сибирский рок-фестиваль «Байкал-Шаман» – огромный региональный опен-эйр. Когда в прошлом году «Иркутский репортёр» разговаривал о подобном мероприятии-2010, один из его идейных вдохновителей и организаторов, лидер группы Circuit Игорь Москвитин сказал: «Мы будем отходить от привычного формата – днём люди спят, вечером бухают, ночью гасятся на сейшне». Как удалось внедрить новый формат и в чём, собственно, он заключается, Игорь рассказал «Иркутскому репортёру» ровно через год, в преддверии открытия «Байкал-Шамана–2001».

В этом году команда организаторов из общественного движения «Рок-Сибирь», учитывая тот негативный опыт, который был выявлен на предыдущих фестивалях, решила отталкиваться от принципа «Праздность – мать всех пороков». Поэтому основные акценты были поставлены не столько на музыкальной составляющей, сколько на круглосуточной занятости аудитории в различных духовных практиках, культурных акциях и оздоравливающих мероприятиях. 

– Что совершенно нового, чего не было в предыдущие годы, будет на этом фестивале?

– Даже то, чем он откроется, будет почти революционным. – Игорь, предвкушая эффект, довольно разваливается в редакционном кресле. – Нужно объяснить, что до сих пор фестиваль номинально назывался «Байкал-Шаман», но правдой это было ровно наполовину – он проходил на озере Байкал. В этом году мы решили полностью воплотить в реальность его название. Поэтому на нём почётным гостем и полноправным участником будет ольхонский шаман Валентин Хагдаев. Он проведёт обряд освящения этого действа в самом начале, а потом, в течение фестиваля, будет проводить собственные семинары, на которых любой желающий сможет узнать о шаманизме, бурятской культуре, истории обрядов…

– На рок-фестивале – семинары? Курсов кройки и шитья для панков у вас не будет проводиться? 

– Зря иронизируешь. Раньше народ днём тупо бухал и отсыпался. В этом году днём будут проводиться спортивные мероприятия – это само собой: гири, волейбол, беготня всякая. Будут проходить мастер-классы. Например, выступают у нас художники…

– На рок-фестивале – художники?

– Не перебивай! Да, художники! Они не только художники, но и музыканты – представляешь, какие-то парни из Уфы, банда единомышленников, едут со своей программой на праздники юбилейной программы «Иркутск – середина земли». Гонят на джипах, своим ходом. Они узнали про наш фестиваль и предложили выступить у нас – они ещё и музыку какую-то играют. Ну вот, они выступают в конкурсной программе вечером, днём устраивают свою выставку, а попутно дают мастер-классы по рисованию. На берегу Байкала, представляешь, как здорово!

– На рок-фестивале – выставка?

– Ну что ты заладил – «на рок-фестивале»?! Да, у нас пройдёт выставка современного искусства. Ещё там будет организован такой флеш-моб – арт-кубизм, мегалитический объект, видимый из космоса…

– Рок-фестиваль, видимый из космоса?

– А почему нет? Мы ещё до конца всё не продумали, но по идее выглядит так: ответственные за это мероприятие привезут на берег Бабхи множество различных громоздких, но не тяжёлых предметов и форм – кубы, шары, ещё что-нибудь, – и все, кто приехал, возьмут это дело в руки или сами взгромоздятся, рассредоточатся по берегу и своими телами и этими предметами образуют такой мегалит, узор, что ли, не знаю, как это назвать. В общем, объект, который видно из космоса. 

– Боюсь спрашивать, но на этом рок-фестивале, как бы это помягче, музыка как-нибудь будет представлена? 

– Музыки достаточно. Она будет разбита на секции… Только не спрашивай опять: «На рок-фестивале – секции?» Короче говоря, открываемся мы командами, которые уже хорошо известны местным любителям рок-музыки, – Zamirror, «Фрутти Джус», Total Eclipse. Второй день посвящён бардам, авторской и инструментальной музыке – там, кстати, Сага будет выступать. Но только день – вечером выступают команды, играющие фолк и ритм-н-блюз: «СМ», «Правда жизни», Fable, ангарские The Dog и Vox Populi из Саянска, многие другие. Гость вечера – Михаил Башаров – из Питера приедет. Третий день отдан на откуп тяжмашу – группам, исповедующим тяжёлую экстремальную музыку: будут местная «Травма», «Монохром» из Кабанска, братский «Ангар», «Шестая печать» из Нижнеудинска. Чтобы этот тяжеляк как-то уравновесить, днём будет проведён мастер-класс от Эраста Сибириано по испанскому фламенко и аргентинскому танго. А вечером пройдёт реконструкция рыцарских событий от иркутских ролевиков…

– Мастер-класс по бою на мечах будет?

– Да.

– Я пошутил. 

– А я – нет. 30 июля будут представлены «радиоформатные» команды – кого можно по радио крутить, без неожиданностей. Например, «Чайковский и трубы мира». Но будут и именитые гости – «Чёрный Лукич» приедет. На следующий день, в завершение фестиваля, выставлены «отщепенцы» – панк-команды. Из звёзд в этот день выступят «Оргазм Нострадамуса» и «Лучевая болезнь», возглавляемая Горыном. 

Особую гордость организаторы фестиваля испытывают за то, что им удалось «разморозить географию»: если раньше диапазон приезжавших музыкантов ограничивался «от Читы до Братска», то в этом году приедут более полусотни команд из Омска, Екатеринбурга, Воронежа, Уфы, Новосибирска и Красноярска. Организаторы уверяют, что желание приехать высказывал «Мумий Тролль», и только жёсткий гастрольный график не позволил им приехать на берега Байкала. Но и без них будет весело.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер