издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смерть за собаку

В четверг, 21 июля, выстрелом в грудь был убит глава Карлукского муниципального образования Качугского района 51-летний Леонид Сидых. Подозреваемых в его убийстве – двоюродных братьев 26 и 28 лет, односельчан погибшего, – задержали уже через час. Собственно, они и не скрывались: застрелив мужчину, молодые люди отправились домой отсыпаться, так как были очень пьяны. Как удалось выяснить «Иркутскому репортёру», поводом к убийству человека могла стать смерть собаки: якобы Леонид Сидых застрелил дворняжку, принадлежавшую братьям, за что те решили ему отомстить.

Как пояснил «Иркутскому репортёру» глава пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Александр Попов, и убитый Леонид Сидых, и предполагаемые виновники его смерти жили в селе Аргун Качугского района. «Со слов самих подозреваемых в убийстве, покойный Сидых уже дважды отстреливал их собак, – сказал Александр Попов. – Якобы семья Леонида Сидых разводила индюшек, а собаки их воровали, за что и поплатились жизнью». 

В отместку за смерть своего питомца братья решили убить обидчика. Предварительно выпив (за ними вообще ходила слава падких на алкоголь людей) и взяв гладкоствольное ружьё, предполагаемые преступники отправились в Карлук, к месту работы Леонида Сидых. Младший, 26-летний молодой человек, зашёл в здание поселковой администрации и позвал главу посёлка поговорить. Тот вышел на крыльцо и вступил в беседу с односельчанином. В это время старший выстрелил в Леонида Сидых из ружья, попав в грудную клетку. Убийство произошло примерно в 10 утра 21 июля.  Сидых упал – впоследствии выяснилось, что он скончался на месте. А братья как ни в чём не бывало сели в припаркованный рядом автомобиль «УАЗ-469» и отправились обратно в Аргун. Всё происходившее видела в окно одна из сотрудниц администрации, она и вызвала милицию. 

Выехавшая на место следственно-оперативная группа межмуниципального отдела МВД «Качугский» уже через час задержала подозреваемых в убийстве. Они спали у себя дома, на окраине села Аргун, и оперативникам сопротивления не оказали: были очень сильно пьяны. 

По факту случившегося Следственным управлением Следственного комитета РФ по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство), сообщил старший помощник главы СУ СК в регионе Владимир Саловаров. По его словам, сейчас подозреваемые находятся в Иркутском изоляторе временного содержания.  

У убитого Леонида Сидых, ставшего мэром Карлука в 2007 году, остались жена и трое детей. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector