издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не дай овощам погибнуть…

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

Многие огородники из года в год сталкиваются с проблемами в выращивании такой распространённой культуры, как огурцы. И, на мой взгляд, это происходит только оттого, что садоводы не знают агротехники. До плодоношения растения огурца растут, нормально развиваются, а как только зацвели и появились первые плоды, начинают увядать.

В чём же дело? А дело в том, что мы не работаем с семенами. Увядание – будь то на огурцах, томатах, перцах, баклажанах – это семенная инфекция. Вот почему очень важно при посеве этих культур обеззараживать семенной материал. Об этом особый разговор. Например, о протравливании семян подробно написано в моём справочнике садовода и огородника, а он должен быть у каждого настольной книгой. Практически по увяданиям нет ни одного препарата. Сильно поражённые растения следует удалять с комом земли и корневой системой. Несколько сдерживает развитие болезни обработка ридомилом, препаратами на основе триходермина. Поскольку поражена сосудистая система, то восстановить полностью тургор не удаётся. Чтобы этого не было, ещё раз обращаю ваше внимание на необходимость протравливания семян. А тем, кто не знаком с агротехникой возделывания огурца, необходимо прослушать лекции в нашем клубе в зимнее время.

Много жалоб от садоводов на то, что огурцы останавливаются в росте. Это происходит при похолодании до +14 градусов или сильной жаре. И если неблагоприятная погода длится больше недели, то начинают желтеть листья. Желтеют они и при плохой освещённости, недостатке микроэлементов, а также если растения поражаются неинфекционными корневыми гнилями. В этом случае необходимо дать внекорневые подкормки микроэлементами. По корневым гнилям пролейте почву марганцовкой густо-малинового цвета. Можно сделать следующее: слегка оголите корни и опылите нижнюю часть стебля смесью золы, извести-пушонки (по стакану каждого) и медного купороса (одна столовая ложка). Чтобы развивалась дополнительная корневая система, хорошо подкормите растения.

Со второй половины лета омолаживайте поверхность листьев огурца мочевиной (1,5 ст. ложки на 10 л воды).

Нынче повсеместно появилась тля на овощных, ягодных, плодовых и декоративных культурах. При слабом заселении их обрабатываем биологическими препаратами «Искра-био», «Фитоверм». При сильном повреждении в закрытом грунте работаем «Актелликом», «Искрой-М.К.Э». В открытом грунте против тли на ягодниках, плодовых применяем кроме этих препаратов «Децис Профи», «Кинмикс», «Танрек».

На томатах отмечается начало проявления бурой пятнистости. Используйте 0,05-процентный раствор «Фитоспорина М» или 0,4-процентный раствор «Хома». Несколько сдерживает заболевание обработка монофосфатом — 10–15 г на 10 л воды по листьям. Ещё наблюдается на томатах скручивание листьев как в открытом, так и в закрытом грунте.

Причин появления этого много, и одна из них – чрезмерная подкормка органикой, настоем трав, азотными удобрениями при резком недостатке фосфора, калия и цинка. В таком случае надо правильно сбалансировать питание, подкормить растения монофосфатом калия (10–15 г на 10 л воды). Интенсивный полив вызывает также неинфекционное закручивание листьев томатов. Пластинки листьев закручиваются воронковидно к верхней поверхности вдоль центральной жилки. Листья становятся плотными, твёрдыми, цветки таких растений опадают.

При высоких температурах (выше 35 градусов) наблюдается скручивание верхушек томатов, так как растения испытывают высокотемпературный стресс. Чтобы его снять, обработайте томаты мочевиной (1,5 ст. ложки на 10 л воды), а через два дня пройдитесь марганцовкой цвета багульника. Через несколько дней верхушки распрямятся.

Если вы наблюдаете, что растениям обеспечены правильное питание, температурный и влажный режим, но листья продолжают скручиваться, значит, причина связана с бактериальной инфекцией, которая передаётся только с семенами. В этом случае необходимо правильно протравливать семена перед посевом. Если собираете семена сами, то берите их только со здоровых растений.

На луке отмечается начало проявления переноспороза. Сильно поражённые растения удаляйте или используйте на переработку. До появления заболевания делайте профилактические поливы из лейки листьев марганцово-кислым калием цвета багульника – весь июль. При появлении налёта обрабатывайте «Хомом» или медно-мыльной эмульсией.

Чеснок подкормите калием. Не забывайте удалять стрелки у стрелкующихся сортов. А свёклу необходимо полить бором — 2 г на 1 кв. м, чтобы она хорошо хранилась.

Много обращений садоводов по картофелю: стебель гниёт, картофель увядает. И это не удивительно. Нынешним летом, например, сложились благоприятные условия для проявления бактериозов. Кроме этого сильно поражён картофель заболеванием вирусной этиологии. Необходимо сделать фитопрочистку посадок (удалить с поля поражённые растения вместе с клубнями).

Следите за посадками моркови. При первом изменении цвета ботвы также обрабатывайте «Хомом».

На малине отмечается сильное повреждение паутинным клещом. Начался сбор ягод, обработки делать нельзя. Поэтому орошайте почаще листья при жаркой погоде струёй холодной воды.

Облепиху из года в год повреждает облепиховая муха. Это самый опасный вредитель. Обрабатывайте актелликом — 30 г на 10 л воды.

На яблоне при появлении второго поколения молелистовёртки проводим опрыскивание биологическими препаратами, битоксибациллином. 

На лилиях продолжает проявляться, как и в прошлом году, фузариоз. При пересадке их необходимо протравливать «Максимом».

И не забывайте про санитарную уборку земляники. Берите для новых посадок розетки только со здоровых растений.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector