издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Причал общего детства

  • Автор: Татьяна КОВАЛЬСКАЯ, Черемхово

Встреча выпускников 1971 года бывшей средней школы № 19 посёлка Шадринка (сейчас это черемховская школа № 4) выпала на ясный летний день. У скромного двухэтажного здания собрались нарядные женщины и мужчины. И словно не стало для них пролетевших десятилетий; словно воспоминания о прекрасных школьных годах перенесли в прошлое, когда первоклашками, взявшись за руки, входили они в класс.

Открытая в 1942 году школа № 19 осталась в истории Черемхова одной из лучших. Ей везло с директорами. В те годы молодой, энергичный и талант-ливый педагог Леонид Пынько многое сделал, чтобы жизнь в школе была интересной, что называется, била ключом. Когда он ушёл на повышение, возглавив областной отдел народного образования, эстафету подхватил другой педагог-энтузиаст – Николай Осатюк. 

В то время как Саша Полещук и его ровесники «с пеналами и книжками входили и садились по рядам», Юрий Гагарин первым открыл человечеству путь в космос. Могли ли знать учителя, встретившие перво-

клашек 1961 года, что один из этих малышей повторит подвиг первого космонавта планеты! Могли ли вообще предвидеть те, кто полвека тому назад  открыл букварь, как сложится их жизнь. А ведь сложилась она замечательно. Выпускник МАИ Александр Полещук, член отряда космонавтов, в 1993 году вышел в открытый космос. Его одноклассники и одноклассницы стали врачами, предпринимателями, учёными, рабочими, преподавателями. 

Но в этот жаркий день они были просто ровесниками, чьё детство промелькнуло в общих для  них стенах  скромной, но очень дорогой им школы. Они ходили по ней, все тридцать человек, собравшиеся на традиционный сбор, и радостно узнавали свои классы и кабинеты. А ещё родной школе каждый из них оставил своеобразную индивидуальную анкету: вырезав на цветной бумаге отпечатки своих ладоней и написав на них мечту детства и реальное дело  взрослой жизни, выпускники прикрепили эти ладони к школьной доске. Получился круг из детских желаний и взрослых  исполнений.

Девочки-второклассницы, подготовившие стихи для гостей школы, очень волновались, немножко даже слова забывали. Но взрослые вроде и не замечали осечек. Они сидели за партами, слушали учительницу Елену Леонидовну Комарову и старательно писали… деревянными ручками, обмакивая старинные пёрышки в чернильницы. Эти ручки случайно нашли под снятыми во время ремонта половицами, и вот школа преподнесла своим выпускникам 1971 года такой необычный, словно эхо прошлых лет,  сюрприз. 

Они же, ушедшие в самостоятельное «плавание» ровно 40 лет назад, решили по-своему её отблагодарить – принять активное участие в создании музея, прислав в качестве экспонатов фотографии своих школьных походов и праздников, участниками которых были. Александр Полещук обещал скомпоновать и отправить создающемуся школьному музею настоящую развёрнутую космическую экспозицию. 

Конечно же, данное школе слово они сдержат.  Потому что она была и останется навсегда причалом их общего детства. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector