издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Студентка ИрГТУ – чемпионка Европы

  • Автор: Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ

Радостная новость пришла в Иркутск из Италии, где в Оффиде завершился чемпионат Европы по велоспорту на шоссе среди «андеров» (спортсменов до 23 лет) и юниоров. Лариса Панкова, воспитанница шелеховской СДЮСШОР (тренер Бурмистров В.Ю.), студентка НИ ИрГТУ, стала чемпионкой Европы.

Первой дисциплиной чемпионата была индивидуальная гонка на 25 км, когда спортсменки одна за другой уходили на дистанцию и в одиночестве боролись с бегом секундной стрелки. Панкова уступила победительнице, француженке Мелоди Лесер, 38 секунд и выиграла у бронзовой медалистки, литовки Катажины Сосна, более одиннадцати. Итог гонки – серебряная медаль.

Второй дисциплиной стала групповая гонка, когда 180 гонщиц стартовали вместе, имея возможность видеть друг друга на протяжении всей дистанции в 110,4 км. Для звёзд велоспорта «серебро» иркутской студентки в «разделке» (так велогонщики между собой называют индивидуальную гонку) оказалось неожиданным и малоприятным сюрпризом, и поэтому в групповой гонке они внимательно следили за шелеховчанкой, поставив задачу своим помощникам по команде блокировать Ларису и не отпускать её в отрыв.

Когда монолитный пелетон преодолел сорок километров по шоссе, чёрной змеёй извивающейся по горам, от него в отрыв уходят лидеры французской, итальянской, литовской, белорусской, голландской и немецкой команд – всего шестнадцать человек. Нашу Ларису в это время от них отсекла умело выстроенная стена из спин помощников этих беглецов, перекрывшая всю ширину шоссе – от одной до другой обочины. 

Пока Лариса находилась запертой в этой «коробке», отрыв наладил чёткую работу и отскочил от пелетона почти на две минуты. По существу, при таком положении вещей можно говорить, что гонка сделана и пелетону можно спокойно докатываться до финиша, чтобы разыграть семнадцатое место.

Однако плохо они знали нашу Ларису. На очередном подъёме, когда в стене спин хочешь не хочешь, а образовалась брешь – невозможно на крутолобых изгибах сохранять неразрывную цепь из-за разной подготовленности гонщиц для горных участков, – шелеховчанка вырвалась из-под опеки и устремилась в погоню. Устремилась так, что никто даже не попытался сесть ей на колесо. 

Одна против шестнадцати, тридцать пять километров Лариса работала как заведённая и за несколько километров  до  заветной белой черты на горячем асфальте влилась в группу беглецов.

Казалось бы, после такой безумной погони сил на финишный рывок взять негде, но и здесь Лариса нарушила всякую логику. В финишном спурте, через три часа двадцать девять минут и тридцать восемь секунд после старта, она опередила белоруску Елену Омелюсик и голландку Люсинду Бранд, завоевав титул чемпионки Европы.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector