издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ни дать ни взять

Налоговикам не нравится, что платежи по подоходному налогу растут медленнее зарплат

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

13,4 млрд. рублей налога с доходов физических лиц было перечислено с начала года в консолидированный бюджет Иркутской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма поступлений увеличилась на 9%. Всего с начала года в налоговые органы представили декларации о доходах около 76 тыс. человек. Общая сумма полученных ими за год доходов за отчётный период выросла с 44 до 48 млрд. рублей. Впрочем, в налоговой просят не путать эту цифру с суммой общих доходов трудоспособного населения, которого в области около 2 млн. человек. По их данным, она значительно больше.

В целом эту декларационную кампанию в областном управлении Федеральной налоговой службы России (УФНС) называют ничем не отличающейся от прошлогодних. И хотя пока есть только её предварительные итоги, об основных тенденциях на этой неделе рассказала заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец.

Одним из главных показателей декларационной кампании является сумма, уплаченная с доходов физических лиц. По итогам первого полугодия 2011 года она составила 13,4 млрд. рублей, что на 1,1 млрд. больше суммы налогов за аналогичный период прошлого года. Тогда эта цифра составила 12,3 млрд. рублей.  При этом Ирина Лизанец отметила, что по сравнению с темпами увеличения заработной платы в регионе, которое официально составляет 12%, рост налоговых поступлений – лишь 9%.

– Нам часто задают вопрос, как мы следим за поступлением этого налога, – объяснила Лизанец. – И мы видим, что темпы поступления налогов не достигают темпов роста заработной платы. Это может говорить о применяемых конвертных схемах. Впрочем, в Иркутской области вопрос выплаты «серых» зарплат находится на контроле – по сравнению с прошлым годом количество работодателей, выплачивающих зарплату ниже отраслевого уровня, выросло незначительно.

Ещё одним объяснением снижения темпов поступления налогов с доходов физических лиц, по мнению Ирины Лизанец, может быть увеличение суммы возврата налогов. Так, из 76 тыс. человек, участвовавших в декларационной кампании, 53%, или 42 тыс. жителей области, подали декларации именно в связи с желанием получить возврат 13% налога. Выплаты по ним составили 1,1 млрд. рублей. Такая сумма должна вернуться в кошельки граждан, потративших деньги на приобретение недвижимости, обучение, лечение  или благотворительность. По сравнению с прошлым годом сумма, предусмотренная к возврату, увеличилась почти в полтора раза – в 2010 году жители претендовали на возврат 691 млн. рублей. 

Всего по итогам декларационной кампании на социальные налоговые вычеты, связанные с затратами на лечение, обучение и благотворительную деятельность, претендуют  17,8 тыс. жителей. Общая сумма выплат по ним составляет 470 млн. рублей, что всего на 20 млн. больше, чем в прошлом году. Таким образом, основной прирост дают вычеты, связанные с приобретением или строительством жилья. Возврат налога по ним сегодня в области хотят получить 28,2 тыс. человек. «Это на 7 тысяч деклараций больше, чем в прошлом году. Общая сумма заявленного вычета по ним составляет 6,8 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом эта цифра возросла на 1,7 миллиарда», – объяснила Ирина Лизанец. Рост всех этих показателей, по её словам, говорит не только о том, что жители области стали чаще приобретать квартиры в собственность, но и о том, что население активнее обращается за получением такого налогового вычета. 

При этом заработки тех, кто обязан представлять декларации в налоговые органы, по сравнению с прошлым годом выросли незначительно – с 44 до 48 млрд. рублей. Всего с начала года перед государством отчитались о своих доходах 8,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, 93 частных нотариуса, 337 адвокатов и 404 глав крестьянско-фермерских хозяйств. Основную массу лиц, обязанных декларировать свои доходы, сегодня составляют люди, в течение года продавшие какое-либо движимое или недвижимое имущество: квартиры, земельные участки, автомобили, – находившееся у них в собственности менее 3 лет. Так, по  данным УФНС, из 35–36 тыс. зарегистрированных за отчётный период  сделок с недвижимостью примерно в 3 тыс. случаев они будут облагаться налогом. По словам Ирины Лизанец, пока в налоговые органы было подано примерно 1,5 тыс. деклараций, по которым в бюджет должно быть перечислено 26 млн. рублей. «Это достаточно большая сумма», – сказала она. В целом в УФНС отмечают увеличение активности граждан в части декларации доходов о реализации имущества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры