издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиции в инновации

  • Автор: Алёна ШМЕЛЁВА

Начиная с этого года «Иркутскэнерго» будет вкладывать беспрецедентный объём средств в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В этом году объём инвестиций энергоугольной компании в инновации превысит 1,5 млрд. рублей. С основными положениями недавно утверждённой программы инновационного развития и модернизации «Иркутскэнерго» познакомился «Сибирский энергетик».

Восьмилетняя программа инновационного развития, которая была окончательно принята в середине июля, разрабатывалась и утверждалась в два этапа, рассказал начальник управления по стратегии «Иркутскэнерго» Тимофей Бенедюк. В феврале совет директоров утвердил концепцию, что позволило предусмотреть финансирование работ на 2011 год, а летом документ был утверждён в качестве программы. 

Экологичность производства – один из важнейших критериев, по которому будет оцениваться реализация инновационной программы. Например, уже в этом году запущен проект перевода котлоагрегатов на сжигание «нетрадиционного» топлива – древесных опилок. На деревообрабатывающих предприятиях пока ещё богатого лесами региона образуется значительное количество кородревесных отходов, складирование которых создаёт экологические проблемы. Использование их в качестве топлива не только даст возможность утилизировать отходы и снизить выбросы вредных веществ (при сжигании опилок образуется значительно меньшее количество окислов серы и золы), но и позволит компании сэкономить на стоимости топлива. Одним из первых на совместное сжигание древесных отходов и угля планируется перевести котлоагрегат на участке ТИиТС Падунского района ТЭЦ-6 в Братске. Финансирование проекта в 2011 году составит около 32 млн. рублей, годовая экономия угля оценивается в 8,3 тыс. тонн условного топлива.

Интересное с технической точки зрения мероприятие запланировано в программе для Братской, Усть-Илимской, а в перспективе – и Красноярской ГЭС. Гидроэлектростанции будут оборудованы  групповыми регуляторами активной мощности (ГРАМ), связанными для совместной работы. В настоящее время  Братская ГЭС отвечает за  регулирование мощности в ОЭС Сибири. «Все пики и неравномерности производства и потребления электрической энергии в энергосистеме Сибири и переток «Сибирь – Казахстан» регулируются Братской ГЭС», – пояснили в компании.  Совместное автоматическое регулирование мощности с помощью ГРАМ даст возможность оптимизировать эту задачу за счёт повышения КПД сначала двух, а позже трёх ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, на которых суммарно установлено 46 гидроагрегатов общей мощностью более 14 ГВт, и оптимизировать использование водных ресурсов. 

Надёжность работы ГЭС будет повышена и с помощью внедрения стационарных систем контроля технического состояния гидроагрегатов. Они позволят регистрировать и оценивать техническое состояние гидроагрегата в любой момент времени, таким образом можно практически исключить вероятность серьёзных сбоев в работе техники. 

В части программы, направленной на повышение энергоэффективности, предусмотрено множество других мероприятий. Например, использование муфельных горелок на твёрдом топливе позволит расширить диапозон регулирования котлоагрегатов и снизить потребление дорогостоящего мазута для растопки котлов и так называемой «подсветки» факелов. Использование в тепловых сетях предизолированных труб с пенополимерминеральной изоляцией направлено на снижение теплопотерь и повышение надёжности теплоснабжения потребителей. 

Кроме технических мероприятий программа учитывает необходимость анализа и реинжиниринга бизнес-процессов. Ещё одна важная составляющая инновационного развития – план взаимоотношений компании с высшими учебными заведениями. Базовые вузы, с которыми «Иркутскэнерго» сотрудничает в рамках научно-исследовательской работы и подготовки персонала, – Иркутский государственный технический и Братский государственный университеты. В этом году на гранты молодым учёным из ИрГТУ на исследования по наиболее актуальным направлениям энергетики компания направит 1 млн. рублей, далее эта сумма будет ежегодно увеличиваться и в 2017 году должна достигнуть 

2 млн. рублей. В настоящее время компания изучает возможности взаимодействия с институтами развития, в частности с инновационным центром «Сколково».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры