издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На Селигере – «Все домА»

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Тверская область – Иркутск

Молодёжный форум «Селигер-2011» в этом году впервые провёл специализированную смену «Все домА». На эту тематическую смену съехались те, кто намерен улучшать жилое пространство, совершенствовать систему управления многоквартирными домами, внедрять энергоэффективные технологии. В рамках образовательной программы форума корреспондент «Сибирского энергетика» Анна Каправчук обучала активистов федерального молодёжного проекта «Все домА», юных экологов и молодых специалистов сферы ЖКХ эффективному взаимодействию со средствами массовой информации.

Что такое  «Селигер»?

Селигер – озеро в Тверской области, примерно на полпути между Москвой и Питером. На одном берегу – знаменитый мужской монастырь Нилова Пустынь. На другом вот уже несколько лет подряд каждое лето появляется палаточный лагерь, в который съезжаются 18–30-летние россияне из десятков регионов страны. Съезжаются не «кто захотел», а по результатам конкурсного отбора или участия в различных проектах и олимпиадах. Едут не с пустыми руками, а с проектами и идеями, на реализацию которых рассчитывают получить финансирование. Едут и летят за свой счёт, за счёт регионов, за счёт своих вузов или найденных спонсоров. Кстати, молодых участников из Иркутской области в моей смене не было, хотя представители Бурятии, Читинской области, Сахалина и Камчатки за чей-то счёт до Селигера добрались. 

Каждая смена длится неделю. На смену «Инновации и техническое творчество» едут юные изобретатели, студенты и аспиранты. На смену «Информационный поток» – блогеры и журналисты. На смену «Предпринимательство» – те, кто уже имеет реальный работающий бизнес. На смену «Беги за мной» приезжают спортсмены и популяризаторы здорового образа жизни, на «Технологию добра» – волонтёры благотворительных организаций, на «АртПарад» – музыканты, артисты и художники. Параллельно со сменой «Все домА» работала смена «Молодёжные правительства», активисты которой боролись за право стажироваться в исполнительных органах власти своих регионов. Когда мы уезжали, в наши палатки заселялись участники смены «Политика».  

Бытие определяет сознание

Могильный памятник почившей лампе накаливания

Нынешний «Селигер» – это не одна тысяча палаток под соснами, в которых по двое-трое во время нашей смены жили около 3000 участников форума и около 1000 человек обслуживающего персонала – преподавателей, охранников, технического персонала, партнёров, представителей спонсоров, спортивных инструкторов, игротехников, организаторов «вечерних активностей». Палатки – «спальни». «Столовыми» являются деревянные столы под тканевыми тентами, за которыми столуются «двадцатки». В прошлые годы «двадцатки» формировались по делегациям, нынче делегации «перетасовали»: группы объединялись в зависимости от выбранных учебных дисциплин. 

В прошлые годы летнее население «Селигера» готовило себе пищу на кострах. Сами  разгружали, таскали и пилили брёвна, сами дежурили, по очереди кашеваря из привозимых макарон-круп-тушёнки и овощей. Хлопот у дежурных было много, а качество питания каждой делегации сильно зависело от кулинарных способностей остававшихся в этот день у костра. 

Нынче в бытовом плане произошёл гигантский скачок. Дрова напилены заранее – только принеси к своему костру. Вся еда централизованно готовится на полевых кухнях, а фургончик кейтерингового агентства доставляет её в армейских термосах и пластиковых судках. Меню пресноватое, но довольно разнообразное: то куриное филе с цветной капустой или стручковой фасолью, то рыба с рисом, то печень с гречкой. Единственное, ради чего приходилось раскладывать и поддерживать костёр, – чай. Ну и ещё для того, чтобы появилась горячая вода для желающих качественно вымыть посуду или воспользоваться походным душем-топтуном. Быт и дежурство курируют инструкторы, как правило туристы или тренеры. 

Семимильные шаги прогресса каждый участник форума ощущал, оказавшись в круглосуточно освещённых белоснежных туалетах с новенькими унитазами и писсуарами, с всегда наличествующей туалетной бумагой, с мгновенно чинимыми ручками дверей и постоянно хлопочащими уборщицами. Три группы из туалетных контейнеров-модулей стояли в трёх концах лагеря (в каждой группе – автономный дизель-генератор, ёмкость с подсинённой водой для смыва, компрессор, бак, к которому несколько раз в сутки наведывалась ассенизационная машина). Эти островки цивилизации наглядно демонстрировали, что идеальный порядок в ЖКХ навести можно – было бы желание. 

Режимные моменты

Режим на «Селигере» довольно жёсткий. В 8.00 по радио звучит гимн – подъём. Все участники форума идут на общее построение, или бегут по шоссе 5 км, или дружно делают зарядку на площадке рядом с главной сценой. В 9.00 – завтрак, с 10.00 до 13.00 – две учебных «пары». После обеда – часовая лекция. В качестве преподавателя на таких занятиях выступает вип – известный чиновник или бизнесмен. С 16.00 до 19.00 – снова учёба.

После ужина, в 21.30, – обязательное общее построение, итоги дня, информация о поддержанных проектах, планы на завтрашний день. Потом – «вечерние активности». Кто-то идёт в «Школу блогера» или на семинар по сайтостроению, кто-то учится танцевать латину или хип-хоп, кто-то прыгает на батутах, лазит по скалодрому или проходит верёвочный курс, надувает гигантские мыльные пузыри или запускает воздушных змеев, кто-то обсуждает с экспертами свой проект. Потом – вечерняя рефлексия. 

От полуночи и до отбоя – час тишины, выключаются «заряжалки» для мобильников и ноутбуков. В час ночи по радио исполняется «Спокойной ночи, малыши». Гуляния по лагерю, как и любые другие нарушения регламента, становятся чреваты проколом в бэйдже. Два прокола – и к тебе не вернётся страховой взнос (1000 рублей), три прокола – и ты едешь домой. 

Мы все учились понемногу

Учебный процесс в БОШе. Эта «двадцатка» под руководством юриста из Иванова изучает Жилищный кодекс

Учёба проходила в БОШе – Большом образовательном шатре. Это деревянный настил под крышей, разбитый на 60 квадратов. В каждом квадрате занимаются две «двадцатки», то есть 40 человек. За посещаемостью следят вожатые – студенты и преподаватели  МГГУ. 

В начале смены обеспечены микрофонами были только 30 квадратов, в остальных приходилось рвать горло, пытаясь перекричать соседей с микрофонами. К концу занятий микрофоны появились во всех квадратах, но и общий уровень шума в БОШе значительно вырос. Многие преподаватели уводили свои группы «в лес», «в чисто поле», на пирс – там тише, ребята меньше отвлекались. 

Учебная программа была более чем разнообразной: самооборона и командообразование, ораторское мастерство и формирование лидерских качеств. Юристы учили основам законодательства о защите прав потребителей, помогали разобраться в нюансах Жилищного кодекса и определить плюсы и минусы разных форм управления многоквартирным домом. Экономисты объясняли, как формируются тарифы на услуги ресурсоснабжающих организаций и почему они растут каждый год. Практики – председатели ТСЖ из разных городов – учили тонкостям создания ТСЖ, тому, каким образом проводить собрания собственников и как грамотно расходовать средства товарищества. Директора успешных управляющих компаний объясняли, как жильцам добиваться качественных услуг от своей УК. Экологи рассказывали о бытовой экологической культуре и о ресурсосбережении. Я и редактор журнала «Председатель ТСЖ»  Са-уле  Беркимбаева учили ребят эффективно взаимодействовать со СМИ для освещения своих проектов. В общем, совместными усилиями мы сделали немало для повышения адекватности участников рынка жилищно-коммунальных услуг – и жильцов, и молодых специалистов. 

Кроме преподавателей и экспертов, каждый день участники форума слушали VIP-гостей, прилетавших из Москвы на вертолёте. Гостями смены «Все домА» стали: председатель Комитета по предпринимательству ТПП РФ Андрей Широков, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, председатель Комитета по собственности Государственной Думы РФ  Виктор Плескачевский, президент Некоммерческого партнёрства по проведению экспертизы в области промышленности и энергетики «Экспертный клуб» Георгий Афанасьев,  главный государственный жилищный инспектор РФ Николай Васютин, заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов и другие.

Пиар в России больше, чем пиар

Журналистика – циничная профессия, она огрубляет, вынуждает замечать нюансы и заставляет любое благое дело  трактовать с точки зрения «кому это выгодно» и «как это работает». «Селигер» работает так, чтобы молодой человек возмутился состоянием дел в ЖКХ, не задумываясь о том, чьими усилиями страна до такого состояния  доведена. В то же время эффект форума достигается не столько через обучение-научение, сколько через внушение, ритуалы и обыгрывание арт-объектов.  

Объём наглядной агитации и пропаганды на территории форума запредельный. Между соснами – десятки растяжек с мотивирующими цитатами из речей и статей Екатерины II, Александра Суворова, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Через каждые несколько метров – огромные портреты «героев Селигера» – ребят, получивших в результате прошлых смен гранты или стажировки. Поблизости – стенды с принципами «чиновника 2.0» и плакаты на темы энергосбережения в быту. На территории лагеря – множество арт-объектов, исподволь формирующих определённое отношение к проблемам ЖКХ. Ребята с удовольствием фотографируются в «месте необъяснимых желаний» – макете подъезда с надписями на стенах и в лифте. Позируют в обнимку с надувным слоном – кто-то подсчитал, что той водой, которую по нормативу потребления якобы использует семья из четырёх человек за месяц, в зоопарке можно вымыть 100 слонов. Перетаскивают с места на место чёрно-пёструю  корову в натуральную величину и доильный аппарат с надписью на бидоне «Доходы управляющих компаний». Плакат, к которому  регулярно возвращается пеструха, призывает устанавливать приборы учёта, чтобы не быть «дойной коровой». На границе пляжа и лесочка – могила лампочки накаливания с настоящим мраморным памятником. Неподалёку – фонтан «Писающий мальчик» с краником, счётчиком и надписью «Береги каждую каплю».  В центре лагеря – четырёхметровая надутая «энергосберегалка». В паре сот метров от неё – плакат об опасности выбрасывания таких ламп и батареек и специальная ёмкость, куда можно сложить лампы и батарейки, чтобы отправить их на утилизацию. Всё это формирует нужные убеждения исподволь, в обход сознания и критики.  

Итоги

В рамках смены «Все домА» прошёл грантовый конкурс гражданских проектов, направленных на улучшение жилого пространства. Было выделено 79 грантов на общую сумму 

1 550 000 рублей и смартфоны.  Часть этих проектов направлена на достижение реальных изменений своими руками, часть – скорее эпатажные пиар-акции, привлекающие внимание власти, прессы и блогосферы к существующим в городах проблемам.

В рамках смены достигнута договорённость с Фондом содействия реформированию ЖКХ об организации общественного контроля в сфере ЖКХ в пяти регионах присутствия проекта «Все домА». Участники движения помогут осуществлять мониторинг расходования средств на капитальный ремонт по 185-ФЗ. Кроме того, более 100 участников проекта «Все домА» в этом и следующем году смогут пройти стажировку в фонде. Заключено соглашение с  компанией RU.center о создании сайта ВСЕТАРИФЫ. Он будет работать как системный интегратор ЖКХ-тарифов со всей России, которые смогут добавлять на сайт со своими комментариями все желающие пользователи коммунальных услуг. Это позволит создать настоящую тарифную карту России и сравнить, где и какими компаниями стоимость услуг завышена. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры