издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Композиция в честь любви и верности

Заметным событием для Черемхова стало открытие нового сквера, в центре которого установлен памятник героям любимой народом пьесы черемховца Владимира Гуркина «Любовь и голуби», скульптор Карим Мухамадеев.

Вот что говорит сам автор композиции:

– Проект памятника мы создали ещё три года назад, его одобрил Владимир Гуркин. Пьеса «Любовь и голуби» получила признание во всём театральном мире, а одноимённый фильм стал любимым в народе. Всё это написано драматургом о любви двух простых и чистых душой земляков-черемховцев. Поэтому в композицию вошёл последний эпизод пьесы – встреча и объяснение Нади и Василия Кузякиных. Они сидят на валуне и смотрят друг на друга так, что лица светятся глубоким и нежным чувством любви. Проект долго лежал, а после смерти драматурга ко мне обратился мэр Черемхова Вадим Семёнов, и к годовщине ухода Гуркина из жизни мы воплотили памятник в материале. Единственное моё дополнение, о котором уже не узнает Владимир Павлович, это летящие над героями голуби в форме сердца. 

Открытие сквера и памятника стало городским праздником. Его  подготовили и провели городской отдел культуры и Дворец культуры «Горняк», ведущим был новый директор ДК Александр Серёдкин, перешедший с преподавательской работы. Покрывало с памятника снимали мэр Вадим Семёнов и скульптор Карим Мухамадеев. Слово мэра было прочувствован-ным и благодарным. Он, в частности, сказал: 

– Я очень рад, что у нас с вами появился новый сквер, что мы изыскали возможность его сделать. Надеюсь, что молодожёны будут сюда приезжать, объясняться в любви и верности, что это место будет любимо горожанами.

Из уст мэра прозвучало и решение городской Думы о переименовании улицы в центральном районе в честь Гуркина. На ней будет установлен памятник драматургу, эскиз утверждён, согласован с вдовой Людмилой. Автором станет наш друг Карим. Осенью исполнится 60 лет со дня рождения ныне покойного Владимира Гуркина, приедут его друзья, близкие. И будет праздник улицы имени Гуркина и открытие памятника. 

А в сквере среди берёз перед скульптурными героями выступали люди. Актриса Людмила Мошкина исполнила эпизод из спектакля «Любовь и голуби», ведь это она когда-то играла роль Нади. Потом и современные Надя и Вася появились, пантомиму исполнили одетые в костюмы героев участники самодеятельности. А вот на экране Владимир Гуркин, звучит его речь. Читали стихи местные поэты, и даже подошли две пары новобрачных, выпустившие голубей. Все стремились сфотографироваться и запечатлеть себя рядом с памятником. Наконец, дошла очередь до скромно  стоящего на аллее предпринимателя Сергея Никитина, устроившего на скамье сквера выставку уникальных голубей. Он вообще-то черемховец, но давно живёт в Шелеховском районе. Держит большую голубятню, входит в общественную организацию голубеводов «Иркутский голубятник», в которой более ста членов и более 800 голубей разных экзотических пород. Председатель – ветеран угольной отрасли Геннадий Питкевич. По согласованию с мэрией Иркутска в этом году голубеводы проведут международную выставку в честь 350-летия Иркутска. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер