издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Надежды и разочарования цветовода

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Лилейники (Hemerocallis), а проще говоря, гибриды тех «жёлтых лилий», которые в июне обильно цветут на опушках сибирских лесов, в последние годы стали популярными у цветоводов России. Объясняется это не только тем, что благодаря предприимчивости фирм и цветоводов-любителей сортовые лилейники появились в продаже, но и легендарной неприхотливостью этих цветов – их даже называют «растением для интеллигентных лентяев».

Этим летом одна из известных ангарских цветоводов сказала мне, что разочаровалась в лилейниках и никто её в этом не переубедит. Но поскольку этот цветок у меня самый любимый, я попробую не то чтобы переубедить кого-то, а развеять некоторые сомнения и возможные негативные моменты при выращивании лилейников. Конечно, каждый цветовод, будучи наслышан о неприхотливости цветка да ещё увидев красочную картинку на пакете с обилием цветов, надеется, что и у него на клумбе на второй-третий год будет такая же красота. Но надо быть реалистами: мы живём в Сибири, а не на юге России, про который говорят: «Если есть на свете рай – это Краснодарский край». Если на этикетке лилейников из Голландии (а именно их обычно продают наши фирмы) стоит время цветения VII-VIII (июль-август), то смело сдвигайте его на месяц-полтора позже. Обычно самые ранние сорта зацветают у нас в конце июня – начале июля. Поздние – в начале сентября. И если заморозки наступают рано, то цветов вы не увидите. К сожалению, редкие коллекционеры указывают, к какому сроку цветения – раннему (E), среднему (M) или позднему (L) – относится данный сорт, а фирмы не указывают вообще. Бывает в аннотациях к сорту такая пометка: «Обильное и продолжительное цветение в течение всего лета». Не верьте. В наших условиях только миниатюрный сорт Стелла де Оро цветёт обильно и в течение 2,5 месяца в хорошее лето, остальные сорта цветут 1–1,5 месяца. Этот недостаток можно исправить, посадив рядом несколько сортов с разными сроками цветения. Только тогда с конца июня до заморозков цветник будет нарядным.

Гёрл Скаут

Самые красивые лилейники, на которые обычно «западают» начинающие цветоводы (многоцветные, с яркими контрастными пятнами, гофрированные или с мелкой пузырчатой каймой), – это второе поколение гибридных сортов – тетраплоиды, у которых вместо двух хромосом имеются четыре. Большинство тетраплоидных сортов, как правило, относятся не к листопадным, а к полу- или вечнозелёным лилейникам, их в нашем климате лучше на зиму укрывать лапником и сухим листом, а сверху, во избежание намокания листа, – плёнкой. Хотя срок моих наблюдений таких лилейников небольшой, всего лет пять, но напрашивается вывод, что при выращивании вечнозелёных лилейников с принудительной зимовкой они цветут не каждый год, вероятно, не совпадает наш природный цикл смены времён года со сроками закладки цветочных почек. Следует также учесть, что тетраплоиды гораздо медленнее разрастаются, нежели листопадные лилейники. Так, прекрасный сорт Мунлайт Кэрис за четыре года дал всего два побега, цветонос ежегодно один по 3 – 5 цветков. Пожалуй, исключением из всех мною опробованных тетраплоидных сортов стали пока три: Олл Американ Тайгер (Американский тигр), Дестинд ту Си (Предназначено увидеть, или Обязательно посмотри) и Олвис афтенун (Всегда после полудня). Эти сорта разрастаются хорошо, и каждый прирост на следующий год даёт цветочную стрелку, зацветают они в конце июля крупными яркими цветами, на одном цветоносе 10–12 цветков, и, что несколько необычно для лилейников, одновременно раскрываются по 2-3 цветка на цветоносе – целый букет.

Несмотря на общую неприхотливость лилейников, махровые сорта требуют большего внимания и ухода, в холодное или дождливое лето махровость у розовых и красных лилейников не проявляется вообще – возможно, не хватает солнечных дней. Жёлтые махровы всегда. На мой взгляд, ажиотаж вокруг махровых лилейников необоснован – несколько узких дополнительных лепестков по центру цветка особой красоты не добавляют. 

Лилейник махровый

Наиболее надёжны и неприхотливы лилейники листопадные: они зимуют без укрытия, обильно и ежегодно цветут и хорошо разрастаются, к примеру красный Джордан или белый Джоан Сеньор.

В Европе сейчас входят в моду сады природного стиля. К ним в большинстве относятся и наши сады, которые требуют цветов с формой, близкой к природной. А следовательно, вновь популярными становятся сравнительно старые сорта лилейников: один из самых ранних – жёлтый Асфоделус, белый Арктик Сноу, жёлтый с красно-коричневым пятном Бонанза, нежно-розовый Лаксери Лэйс, лимонный гигант Гиперион, оранжевая махровая Гигантелла и другие. Из таких сортов можно сформировать красивый миксбордер или длинную рабатку. Подобрав растения по высоте и срокам цветения, вы получите долго-цветущий прекрасный элемент вашего сада. А роскошный тетраплоидный сорт типа Шторм оф Центр или Барракуда Бей лучше посадить поближе к месту вашего отдыха, чтобы в момент цветения внимательно рассмотреть удивительную роспись цветка и насладиться богатством красок природы.

Сейчас в продаже уже появляются лилейники. Чтобы в дальнейшем вам избежать разочарования при покупке, нужно решить, нужен ли вам именно этот дорогой лилейник, будет ли он на вашей клумбе так же хорош, как на картинке. Есть ещё один повод для будущего разочарования – большая пересортица даже у таких хорошо зарекомендовавших себя фирм, как «НК». Покупаешь премированный Строуберри Кэнди, а расцветает красная простушка Отум Рэд или вообще неизвестно что. Надёжнее покупать на городских ярмарках Иркутска и Ангарска. По крайней мере наши цветоводы берегут свою репутацию, очень редкие ошибки могут быть только по неосторожности, и вам обязательно сделают замену в будущем. С осторожностью делайте покупки на августовских ярмарках в Сибэкспоцентре, на которых последние три года продавцы (якобы из Новосибирска) бойко и недорого предлагают «сортовые» пионы, ирисы и лилейники с фотографиями самых изысканных сортов, сделанными на цветном принтере. Такие лилейники, как Сабина Бауэр, не могут стоить 150 рублей. Ещё пять лет назад меня в Москве на ВВЦ подобным образом «обули с треском»: около 30 купленных на разных лотках и в бутиках сортовых лилейников все до единого оказались видовыми бурыми! Вот такой цветочный бизнес, процветающий в европейской России, докатился и до нас: видовые лилейники в громадных количествах ввозятся из Молдавии, Украины и Краснодарского края и продаются как сортовые. Несмотря на обращения и жалобы цветоводов к администрации выставки на недобросовестность и намеренный обман покупателей, никаких запретительных мер не принимается: за аренду места уплачено, а чем торгуют – дело хозяйское. Поэтому рекомендую покупать только у членов садоводческих клубов. Если делаете покупку в сентябре, то следует учесть, что зелёное растение, да ещё с цветоносом, – это явный признак вечнозелёного или позднего сорта. Ранние сорта и листопадные в сентябре имеют уже желтеющую листву.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector