издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В стране Нескучалии», или Наш «Ералаш»

  • Автор: Анастасия ЩЕКОЛДИНА

Нередко можно услышать, как молодые родители сетуют: дескать, кто сейчас в школах по-настоящему занимается воспитанием? Что же, спешим сообщить: есть в Иркутске замечательный коллектив, который способен общаться с детьми на одной с ними волне и потому всегда готов помочь нашим учителям в этом отношении. Это детский театр «Ералаш»!

Находится он во Дворце творчества. Правда, в далёком 1982-м на одном из красивейших зданий Иркутска висела другая табличка: «Дворец пионеров и школьников». Разумеется, и название родившегося тогда коллектива было в духе тех лет – агитбригада «Время, вперёд!». Основала его педагог высшей квалификационной категории Зоя Федотова. А руководить кружком оказалось изначально непросто – группа ведь разновозрастная! Школьники от младших до старших классов. Такая вот особенность. Однако атмосфера самая непринуждённая. Несомненно, большая заслуга в этом их организатора. Темы, за которые берутся ребята, очень серьёзные: взаимовыручка, находчивость, добро и зло, патриотизм. Но преподносится всё не занудливо-назидательно, а с юмором, оптимистично. 

И вот по эту сторону сцены можно наблюдать: их основная и, как известно, самая благодарная на свете детская аудитория, попав в действительно позитивное пространство, моментально вовлекается в сопереживание. Система ценностей укладывается в голове ребёнка как бы сама собой. Последуешь совету: «Зарядку делай поутру – в осенний дождик и в жару», царство Хворобы, пожалуй, и зачахнет!». Это во дворце идёт спектакль «Будьте здоровы!». 

Ещё был спектакль «Звоните в БВУ». Странное «Бюро волшебных услуг» не оставляет и тени сомнений: без знаний, без ответственности во взрослой жизни ну никак! Неоднократные победители экологического конкурса театрализованных представлений «Землянам – чистую планету!», подопечные Зои Петровны не перестают удивлять и восхищать всё новыми достижениями. Не случайно в нынешнем году в номинации «Лучшая театральная постановка» коллектив стал обладателем Гран-при. 

Надо отметить, экологическую сказку «Иркутская история» зрители приняли с восторгом – ловили каждое слово и бурно приветствовали юных актёров, исполнявших в финале песню о любимом Иркутске. А те постарались на славу, чтобы эта история обязательно запомнилась. Всего в ней было много: и смешных ситуаций, и волнительных. Ведь попавшим в беду Хрустальной капельке и Бабрику всё-таки удалось защитить наш город от проделок злых волшебников. И встретит Иркутск свой 350-летний юбилей уютным и чистым, во всей красе. «Ребёнку сказку расскажи, на свете больше правды станет» – наверное, пророческие эти слова поэта Валентина Берестова можно считать своеобразным девизом, с которым выходят к своим сверстникам ребята из «Ералаша». Во многих школах (№№ 6, 67, 38, 55…) их ждут, как старых друзей. Лёгкий на подъём, коллектив стал популярен. 

Его приглашают не только в общеобразовательные школы, но и в школы-интернаты, детские дома, санатории, лагеря летнего отдыха… А встречи в воинских частях, военных госпиталях, домах ветеранов!? Сколько отличного настроения привносят в будни эти поездки! В списке, где надо побывать, – различные предприятия города. И даже… центр изоляции несовершеннолетних. Хотя почему «даже»? Важность каждого такого «визита добра» не переоценить. В год – до пятидесяти концертов и представлений! В самых разных жанрах: эстрадные миниатюры, новогодние спектакли, игровые программы. В общем, сплошной ералаш. Так они в итоге и назвали себя, когда творческое объединение окончательно переросло в театр. Более двух тысяч мальчишек и девчонок прошли за эти годы обучение основам актёрского и эстрадного мастерства, сценической речи, хореографии и вокала, сценического движения (пантомима, пластика). Среди тех, кто на благо родного Иркутска трудится в сфере культуры и искусства, увидим мы и выпускников «Ералаша»: в театре-студии «Пилигримы», в театре юного зрителя, музыкальном театре, в школах искусств, на радио и телевидении. Собственно, за примером далеко ходить не надо. Начиная с дошкольного возраста, Антон Федотов, выросший – во всех смыслах! – на сцене дворца, стал преподавателем актёрского мастерства здесь же. И надо видеть, как ребята тянутся к нему. А он с удовольствием передаёт свой богатейший опыт, зорким взглядом подмечая, кому и над чем ещё предстоит поработать.

В принципе, любому кружковцу доступно примерить на себя роль как сценариста, так и режиссёра. А из постоянного живого общения обучающихся и педагогов неизбежно вызрела идея подытожить многолетний совместный труд. И в «Ералаше» дружно взялись за подготовку к изданию сборника их собственных сценариев «В стране Нескучалии». Главное, по мнению бессменного – на протяжении уже практически тридцати лет! – руководителя кружка Зои Петровны, её программа для эстрадного театра способствует развитию творческих задатков. «Ералаш» – участник всевозможных городских конкурсов и фестивалей. Он – дипломант городского фестиваля любительских театров «Иркутск. Театр + апрель», победитель областного конкурса игровых программ «Деревенские посиделки». По признанию самих юных дарований, им несказанно приятно, что в копилке отзывов о работе театра есть многочисленные благодарности от администрации г. Иркутска. А ещё – грамоты за плодотворное сотрудничество от областного театра кукол «Аистёнок» и Иркутского ТЮЗа.

Лето для «Ералаша» – горячая пора. Но помимо выступлений в родном городе ребята планируют в ближайшее время выйти на всероссийский уровень. Очень надеются. Пожелаем им удачи!

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector