издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На иркутской орбите

Иркутский и Ангарский районы готовят площадки под жилую застройку вблизи областного центра. Оба муниципалитета рассчитывают на поддержку бюджета в создании инфраструктуры. В целом новые населённые пункты между Иркутском и Ангарском могут возникнуть на площади более полутора тысяч гектаров. 

В мэрии Иркутского района рассказали, что для реализации проекта «Город-спутник Иркутска» в Мамонском муниципальном образовании уже «сформирован земельный участок под комплексное освоение в районе Малой Елани, предусмотренный схемой территориального планирования Иркутского района». Участок будет предоставлен в собственность или в аренду посредством открытого аукциона-конкурса, уточнили в пресс-службе мэрии. Планируется, что проект будет реализован в течение пяти-семи лет. В Иркутском рай-оне надеются, что в его финансировании примут участие федеральные власти. В частности, на бюджетные средства в новом посёлке будет построена социальная и инженерная инфраструктура, что «позволит установить демократичные цены за квадратный метр». Правда, сроки проведения тендера на землю и потенциальных участников торгов в районной администрации называть не стали. Собеседник «Конкурента» отметил, что с проектом одной компании не справиться. 

Строительство города-спутника Иркутска значится и в ближайших планах мэрии Ангарского района. По словам главы районной администрации Владимира Жукова, власти в ближайшее время намерены выделить под жилую застройку участок площадью тысяча гектаров. «Сейчас мы вносим изменение в схему территориального планирования, – рассказал он «Конкуренту». –  В районе Мегета неподалёку от садоводства «Ударник» предполагаем развивать малоэтажное строительство. И реализовать этот проект намерены независимо от того, будет ли вестись строительство «Иркутской рублёвки». По словам Владимира Жукова, сейчас решается вопрос о переводе участка из земель сельхозназначения под застройку. 

Однако эксперты говорят о том, что у застройщиков на загородных площадках могут возникнуть проблемы.  Отчасти они могут быть связаны с рабочей силой, которую придётся везти из КНР, и также с реализацией жилья на загородных площадках, особенно если речь идёт о многоэтажной застройке, себестоимость которой может оказаться достаточно высокой. А рынок загородного малоэтажного жилья может переваривать ограниченное количество квадратных метров. По некоторым оценкам, потребность в таких квартирах составляет 30 тыс. кв. м в год. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector