издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удар ниже уровня рентабельности

Удар ниже уровня рентабельности

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Пять нефтяных месторождений в Иркутской области были исключены из списка объектов, где действуют льготные ставки экспортной пошлины. Вне перечня оказались Дулисьминское, Западно-Аянское, Ярактинское, Марковское и Даниловское месторождения. С 1 августа ставки для них выросли на 237 долларов за тонну. Отмену льгот нефтяники называют «серьёзным ударом». Они уже готовятся сокращать инвестпланы на этот год и подсчитывают недополученную прибыль. Так, ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), которое владеет лицензиями на четыре из пяти выбывших месторождений, заработает до конца 2011 года меньше приблизительно на 2,7 млрд. рублей.

Из списка «льготных» месторождений вышли Алинское месторождение в Якутии и Дулисьминское, Западно-Аянское, Ярактинское, Марковское и Даниловское месторождения в Иркутской области. Соответствующее постановление 25 июля подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. Согласно документу, ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть в России устанавливается в размере 438,2 доллара за тонну (ранее она составляла 445,1 доллара за тонну). Ставка льготной пошлины тоже была снижена с 205,8 до 201 доллара за тонну. Изменения вступили в силу 1 августа.

Иркутскую нефтяную компанию (владеет лицензиями на Западно-Аянское, Ярактинское, Марковское и Даниловское месторождения) и НК «Дулисьма» (Дулисьминское месторождение) отмена льгот приведёт к внеплановому увеличению затрат. ИНК пользовалась льготными пошлинами с января 2011 года, как только подключилась к магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Компания потратила на строительство подводящего нефтепровода, пункта сдачи-приёма нефти и прочую инфраструктуру более 2 млрд. рублей. За 6,5 месяца ИНК поставила в ВСТО около 550 тыс. тонн нефти. С отменой льгот затраты на тонну нефти возрастут на 237 долларов. Для ИНК, которая намерена добыть и поставить в магистральный трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан»  около 400 тыс. тонн нефти до конца 2011 года, это означает, что компания недополучит приблизительно 2,7 млрд. рублей. «Разговоры об отмене льготных ставок велись и раньше, но мы надеялись, что правительство позволит ещё поработать на прежних условиях», – отметил источник в ИНК. Он добавил, что, например, ВЧНГ (разрабатывает Верхнечонское нефтегазовое месторождение) поставил в ВСТО к моменту отмены льгот около 5 млн. тонн нефти, а ИНК – лишь 550 тыс. тонн. «Нам не дали выйти на уровень рентабельности: мы только приступили к поставкам в ВСТО. А на Западно-Аянском месторождении вообще ещё ведётся опытно-промышленная добыча», – добавил собеседник «Конкурента». В компании называют решение правительства «неприятной неожиданностью», в которой «нет никакой логики». Источник констатировал, что отмена льгот заставит нефтяников пересчитать до конца года свои расходы и скорректировать инвестпрограммы. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector