издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гидростроение ожидает ренессанс

Министр энергетики РФ Сергей Шматко объявил, что на зарубежном рынке российское гидростроение ожидает ренессанс.

По его словам, в условиях высоких цен на углеводородное топливо и роста энергопотребления в мире многие страны обращаются к России с предложением рассмотреть возможность строительства у них гидроэнергетических мощностей, сообщает BigpowerNews.

Министр энергетики уверен, что для перспективного состояния отечественной гидрогенерации необходимо как можно быстрее сформировать комплекс систем поддержки экспорта, благодаря которым можно наладить бесперебойные поставки за рубеж.

Шматко напомнил, что во всех развитых странах, активно пытающихся выходить на внешний рынок, существуют специальные институты поддержки. В России на базе Внешэкономбанка создано соответствующее агентство, которое уже успело активно развернуть свою деятельность, в частности в Латинской Америке. «Решение о создании подобного агентства очень своевременное. Замечу, что кроме этого у нас уже осуществляются проекты по схемам, привлекательным для России и зарубежных партнёров, в частности в Эквадоре», – пишет «Российская газета».

Помимо Латинской Америки проекты российской гидроэнергетики востребованы в Юго-Восточной Азии и Африке, а также в некоторых странах Европы. Министр энергетики РФ  сообщил, что для российской атомной отрасли уже наступила «эпоха ренессанса»: «Эту практику мы применяли, в том числе через государственные кредиты».

Свою речь Сергей Шматко резюмировал объявлением о том, что сейчас производится ряд мер, предназначенных для создания оптимальных условий, способствующих недопущению нового кризиса. Министр опроверг информацию о повышении цен на бензин: «В Минэнерго нет сведений о том, что в каком-то регионе страны дефицит топлива».

«Что касается заявления министра энергетики относительно «ренессанса» российской гидроэнергетики на зарубежных рынках, то оно прозвучало как раз в тот момент, когда государство принялось активно реализовывать стратегию развития энергетического сектора в целом», – комментирует начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев. 

Хотя планы международной экспансии российских мощностей на международный рынок и являются своевременными, их реализация возможна только при выполнении двух условий: строительство ГЭС с существенно превышающей нынешние уровни установленной мощностью и массовое внедрение новых технологий и способов производства, которые бы позволили достичь минимального уровня износа турбин за определённые периоды времени, отмечает эксперт.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector