издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенности национального полива

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Много раз я видела, как огородники поливают кусты и деревья – по 2-3 минуты на куст. Кроме вреда и потери времени, это ни к чему не приведёт. Поливать плодовые следует редко, но обильно, чтобы увлажнить весь корнеобитаемый слой. После полива почву под кустом рыхлят или мульчируют. Обильные дожди сокращают количество поливов.

Все, например, знают, что земляника – влаголюбивая культура.  Однако излишнее увлажнение для неё так же вредно, как и недостаток влаги. Большая потребность в поливе возникает во время цветения и созревания ягод. В это время землянику поливают ежедневно по 0,5–1 л под кустик, при этом  листья, цветы и ягоду желательно не мочить. В августе–сентябре, в период закладки цветочных почек  для следующего года, также необходим полив. В конце сентября, если не было продолжительных дождей, делается влагозарядный полив – 1-2 литра под растение.

За вегетационный период яблоню поливают 3-4 раза. Первый раз – в конце мая, перед началом цветения. В июне яблоня тратит массу питательных веществ на цветение и формирование урожая, рост побегов. Поэтому в конце месяца надо подкормить деревья раствором птичьего помёта или коровяком. В июне поливаем их два раза. Четвёртый полив – влагозарядный, в конце сентября. После каждого полива хорошо проводить мульчирование или рыхление приствольного круга. Поливать надо в приствольные лунки или борозды. С середины июля поливать не следует, чтобы не было вторичного роста побегов, которые могут уйти на зимовку невызревшими. Полив в августе следует производить только в случае отсутствия дождей и очень жаркой погоды.

Если на вашем участке близко располагаются грунтовые воды, поливать яблоню надо реже. Это связано с тем, что корни дерева (даже если оно посажено на холмик) растут и постепенно достигнут подземных вод и впоследствии повышенная влажность может привести к гибели дерева.

Косточковые культуры – слива, вишня, абрикос – также  требовательны к влажности почвы. Как и многие другие культуры, они плохо переносят как недостаток, так и избыток влаги. Их полив начинают во второй половине мая, перед цветением, по 2-3 ведра на 1 кв. м.

После цветения проводят второй полив по одному ведру на квадратный метр. В дальнейшем поливают два раза в месяц. Последний полив в середине октября – влагозарядный. За 3-4 недели до сбора урожая поливать не нужно. Если идут продолжительные дожди – не поливать. Норма полива – от 3 до 8 вёдер на куст (зависит от возраста растения). Помните, что недостаточное увлажнение почвы вызывает опадение завязи. После полива почву рыхлят на глубину 5–7 см, стараясь не повредить корни, чтобы не вызвать появления большого количества поросли.

Корни облепихи залегают на небольшой глубине, однако длина их достигает 8 м, поэтому поливать облепиху надо очень широко, на всю занимаемую площадь. Норма полива – 3-4 ведра на 1 кв. м. За сезон должно быть 5-6 поливов. При недостатке влаги листочки опадают, ягоды мельчают, рост молодых побегов замедляется. Особенно нужен полив в мае-июне. Когда долго нет дождей (низкая влажность) и стоит жара, рекомендуется проводить дождевание облепихи по листве.

Чёрная смородина – влаголюбивая культура, но в условиях переувлажнения она плохо растёт и плодоносит. Полив нужен перед началом цветения, при наливе ягод, в конце роста побегов и осенью, в период роста корней. Корневая система у чёрной смородины расположена неглубоко и не выходит за пределы куста. Почву надо увлажнять на 30–40 см – на куст 2-3 ведра воды. Поливать лучше по бороздкам глубиной 10–15 см вокруг куста. Поливы совмещают с подкормками.

Красной и белой смородине полив необходим во время и после цветения, а поздней осенью всем сортам этой ягоды нужен влагозарядный полив. У красной смородины корневая система более мощная, поэтому её поливать можно меньше.

У крыжовника  корневая система  расположена глубже, чем у чёрной смородины.  Он лучше переносит временный недостаток влаги, но длительная засуха отрицательно влияет на размер ягод, а следовательно, и на урожай.

И малине нужна вода. В конце апреля, после снятия укрытия, её надо хорошо пролить. В мае–июне её обильно поливают через 7–10 дней (2-3 ведра на 1 кв. м), чтобы земля промокла на 40 см.

В августе число поливов сокращают, чтобы повышенная влажность не способствовала развитию грибных болезней. Поливают кусты не дождеванием, а под корень. Переувлажнения малина не переносит. В сентябре вырезают старые побеги, 7–12 октября надо сделать предзимний полив (при условии сухого сентября). Корни у малины располагаются поверхностно, поэтому рыхлить следует с осторожностью. Зимой на пригнутую и укрытую малину надо набросать снега побольше для лучшей зимовки.

Особого внимания заслуживает и черноплодная рябина. Она  особенно чувствительна к недостатку влаги в период созревания ягод. В это время нарушение режима полива приводит к тому,  что ягоды мельчают и теряют сочность. Корневая система этой культуры залегает неглубоко, до 

50 см. Первый полив рекомендуется делать перед цветением,  в первой декаде июня,  последующие – через 15 дней, а влагозарядный полив – в начале октября, перед пригибанием кустов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры