издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ушли» по собственному желанию

Администрация уволила директора, а ЛБК «Ангарский» остался без партнёров

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Увольнение новым составом администрации АМО Артёма Детышева с поста директора муниципального автономного учреждения «Лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский» не только может иметь негативные последствия для развития лыжной школы муниципального образования, но и ставит под угрозу дальнейшее развитие ЛБК, где завершена лишь первая очередь строительства. Вместе с Артёмом комплекс потерял крупнейших партнёров – ЗАО «Стройкомплекс» и фонд «Содействие развитию лыжного спорта в городе Ангарске», вложивший в спортшколу более 3 миллионов рублей. И это только часть планируемых инвестиций. Эксперты констатируют: если завершение строительства комплекса не вписывается в планы местной власти, она должна открыто об этом сказать. В противном случае комплекс может превратиться в очередной долгострой.

«Техника – супер! Одни восторги!»

В проекте создания лыжно-биатлонного комплекса в Ангарске генеральный директор ГК «Стройкомплекс», один из учредителей фонда «Содействие развитию лыжного спорта в городе Ангарске» Сергей Петров видел возможность реализовать идею частно-государственного партнёрства. В 2007 году ему удалось убедить депутатов Думы АМО в необходимости строительства комплекса, благодаря чему из бюджета муниципального образования на первую очередь было выделено 18,3 млн. рублей. Вторая часть денег – 15 млн. рублей – была обеспечена федеральным бюджетом при активном содействии депутата Государственной Думы ангарчанина Константина Зайцева. 

В ноябре прошлого года комплекс открыл свои двери для всех желающих. И сразу стал одним из самых любимых мест для отдыха жителей не только Ангарска, но и Иркутска, Шелехова и Усолья-Сибирского. В зимний период на парковке ЛБК собираются сотни автомобилей. Гостей привлекают великолепные трассы, для подготовки которых используется уникальное оборудование: итальянский снегоход Alpina Sherpa и ратрак скандинавского производства PistenBully Paana, приобретённый фондом «Содействие развитию лыжного спорта в городе Ангарске». Немаловажным фактором являются и комфортные условия пребывания: в здании комплекса располагаются тёплые раздевалки, санузлы, душевые, просторный холл и кафетерий. «Был по делам в Ангарске. Заехал на стадион. На ратрак посмотрел. Техника – супер! Вообще от всего увиденного – комплекс, трассы, приветливый персонал – одни восторги!» – так отзываются в Интернете о работе комплекса посетители. 

Победителей стало больше 

За недолгий срок – всего 8 месяцев – фонд «Содействие развитию лыжного спорта в городе Ангарске» вложил в лыжную школу ЛБК «Ангарский» 3,2 млн. рублей. На эти деньги было приобретено новое оборудование для занятий лыжным спортом. Дело в том, что лыжи, безвозмездно переданные школе предприятиями и спортивными школами, были изношены в среднем на 80%. Говорить о достижении с их помощью значимых результатов в спорте не приходится. На деньги фонда организовали освещение трассы, доставку воспитанников школы до базы на автобусе, именно фонд оплачивал поездки детей на соревнования и учебно-тренировочные сборы. Всё это осуществлялось в рамках договорённостей между руководством фонда и ушедшей командой администрации АМО и позволило сократить нагрузку на районный бюджет.

В комфортных условиях и сами ребята начали показывать результаты совершенно другого уровня. Если в сезоне 2009-2010 годов ангарские лыжники девять раз становились победителями областных соревнований и пять раз призёрами, то в следующем сезоне было уже 13 победителей и восемь призёров. Воспитанница Александра Марютина кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Надежда Шуняева стала двукратной победительницей первенства России и победительницей финала Спартакиады учащихся РФ и вошла в состав юниорской сборной России по лыжным гонкам. Да и количество ребят, принявших участие в соревнованиях, всего за сезон увеличилось с 64 до 265, то есть в четыре раза. 

Вместе с директором МАУ «ЛБК «Ангарский» Артёмом Детышевым представители фонда строили планы дальнейшего развития. На базе комплекса предполагалось проводить соревнования по лыжным гонкам федерального уровня и построить стрельбище для профессиональной подготовки биатлонистов. «Цель у нас была серьёзная: создать школу, профессиональную команду, содержание которой мы готовы взять на себя», – рассказал Сергей Петров. Представители фонда были готовы вкладывать деньги в развитие лыжной школы (это три объекта недвижимости – ЛБК, лыжная база и переданный МАУ тир, а также жалованье обслуживающего персонала и тренерского и административного штата). При этом инвестировать предполагалось столько же, сколько в содержание школы вложит и сам бюджет муниципального образования. На первом этапе речь шла о сумме 8,5 млн. рублей с каждой стороны. 

Нерадужное будущее 

Однако планы, направленные на развитие лыжной и биатлонной школы в Ангарске, так и не стали реальностью. У представителей новой администрации Ангарского муниципального образования оказалось своё видение дальнейшего развития комплекса. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что они отказались включить в состав наблюдательного совета Константина Зайцева – человека, заслуги которого в появлении самого комплекса переоценить сложно. В конце апреля прозвучал ещё один «тревожный звонок»: наблюдательный совет по инициативе первого заместителя главы администрации Ангарского муниципального образования Эдуарда Ищенко признал работу директора неудовлетворительной. Как вспоминает Сергей Петров, также входивший в состав совета, в тот день Артём рассказал о проделанной работе, об успехах, достигнутых ребятами на соревнованиях, и планах на предстоящий летний сезон, которые фонд также готов был подкрепить финансами в размере 2,7 млн. рублей.

Шла речь и о совершенно новом для региона и России инвестиционном проекте – строительстве лыжного тоннеля, который позволил бы заниматься этим видом спорта даже летом. «Инвестор готов был вложить в создание этого уникального сооружения 80 миллионов рублей, – рассказал Сергей Петров. – Тоннель стал бы первым в России, хотя в Финляндии каждый год открывают 15 таких сооружений. Однако большая часть членов  наблюдательного совета (шесть из девяти) даже не зацепились за эту идею. Они слушали  с сонным видом и только ждали, когда им нужно будет поднять руку, чтобы проголосовать за «неудовлетворительную» работу Артёма». 

После этого «исторического» заседания наблюдательного совета Сергей Петров и председатель фонда «Содействие развитию лыжного спорта в городе Ангарске» Андрей Сафронов вышли из состава совета. «Выраженное Артёму недоверие – это ведь оценка и моей работы, – эмоционально заявил Сергей Петров. – Ведь мы вместе строили планы, была стратегия развития и комплекса, и школы. Финансирование фондом шло опережающими темпами. На этом фоне нам выразили недоверие!» Второй причиной, побудившей партнёров комплекса покинуть наблюдательный совет, стало то, что они не увидели, что «с этими людьми у школы и у комплекса может быть какая-то перспектива развития». 

22 июля начальник отдела по физической культуре и спорту Наталья Арцибашева уведомила Детышева о том, что через три дня с ним расторгнут трудовой договор. Новый состав администрации АМО совсем не смутило, что Артём – отец троих несовершеннолетних детей, а его супруга находится в отпуске по уходу за ребёнком. И кажется, чиновники совсем забыли, сколько сил и трудов Детышев вложил в то, чтобы ЛБК заработал, а воспитанники лыжной школы начали побеждать на соревнованиях. 

Рекордсмену России, мастеру спорта международного класса, участнику Олимпиады в Турине Артёму Детышеву уже найдена замена: его пост занял 22-летний выпускник Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжной политики и туризма. Молодой человек очень далёк от лыж, менеджмента и администрирования и специализируется на восточных единоборствах. И даже не скрывает, что опыта управления подобными объектами у него нет. «Я удивлён смелостью тех, кто выпускников – людей, всю свою сознательную жизнь только учившихся, – ставит на такие места – сразу директором лыжно-биатлонного комплекса!» – с грустной улыбкой сказал Сергей Петров. А наблюдатели, знакомые с ситуацией, предположили, что новая администрация АМО выдвинула на этот пост «подконтрольного человека, который будет послушно выполнять приказания». 

До увольнения директора МАУ генеральный директор ГК «Стройкомплекс» планировал пригласить на работу в Ангарск тренера высокой категории из другого региона. Фонд готов был приобрести для него квартиру и выплачивать достойную заработную плату. «Однако потом я позвонил тренеру и посоветовал ему не приезжать, потому что не уверен в том, что ему смогут обеспечить условия пребывания в Ангарске», – рассказал Сергей Петров. 

Общественность шокирована 

Кадровая рокировка и последующий выход из числа партнёров ЛБК фонда уже вызвали  однозначно негативную реакцию в спортивных кругах. «Я шокирован, – говорит об увольнении Детышева тренер сборной команды  ИрГТУ по лыжным гонкам Андрей Вайнер-Кротов. – И трассы, и мероприятия были всегда на высоком уровне. Мне жаль, что ЛБК потерял такого директора. Полагаю, что с уходом из этого проекта Сергея Петрова будущее и лыжной школы, и самого комплекса будет не таким радужным». 

Получается, что в лучшем случае комплексу будет выделен бюджет содержания, не предполагающий развития комплекса. Хотя именно эти затраты предлагал взять на себя фонд. 

«Считаю, что всё сделанное Артёмом Детышевым и фондом для развития лыжной школы и комплекса заслуживает только отличной оценки, – убеждён председатель президиума федерации лыжных гонок Иркутской области Владимир Белов. – Полагаю, что представителям администрации АМО будет сложно найти человека, столь же хорошо знакомого со спортом высших достижений, как Артём Детышев. А в его увольнении я усматриваю политические мотивы. Видимо, не совпали точки зрения – профессионального спортсмена и людей, далёких от спорта».

Депутат Государственной Думы Константин Зайцев считает, что  МАУ «ЛБК «Ангарский» лишилось человека, который больше всего сделал для его развития. Ведь именно Артём смог найти инвесторов. «Он убедил их вкладывать деньги в проект, который на данном этапе ничего, кроме проблем, не приносит», – отметил депутат Государственной Думы. Сейчас по инициативе депутата детский оздоровительный лагерь имени Героев-космонавтов, расположенный недалеко от ЛБК, передаётся из ведения корпорации «Росатом» на баланс Иркутской области. «Такое решение позволило бы организовать круглогодичную подготовку в комплексе не только лыжников, но и борцов, дзюдоистов, конькобежцев и легкоатлетов», – отметил Константин Зайцев. Однако если раньше лоббисту развития комплекса «Ангарский» на федеральном уровне было понятно, с кем он взаимодействует, то после последних событий он, по собственному выражению, «в замешательстве». 

«Можем получить ещё один долгострой»

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов отметил: «В Ангарске была проведена большая работа по созданию современного лыжно-биатлонного комплекса. Вырисовывалась интересная перспектива: появление на базе ЛБК объекта, где можно проводить не только учебно-тренировочный процесс, но и соревнования всероссийского уровня». 

В Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ была отправлена заявка на софинансирование второй и третьей очередей и сумму в 80 млн. рублей в 2011-2012 годах. «Но софинансирование за счёт муниципального бюджета на 2011 год не предусмотрено, – отметил Игорь Иванов. – Если завершение строительства комплекса не вписывается в планы местной власти, она должна открыто об этом сказать. В противном случае комплекс может превратиться в очередной долгострой». 

В завершение материала можно лишь добавить: судя по всему, в администрации Ангарского муниципального образования даже не подозревали, что обычное кадровое решение может грозить такими последствиями. Если исходить из логики поступков нынешнего менеджмента АМО, получается, что дальнейшая судьба ЛБК «Ангарский» их просто не волнует. Как иначе объяснить увольнение директора, работу которого высоко оценили те, кто имеет хоть какое-то отношение к лыжному спорту? Чем ещё объяснить добровольный отказ от партнёров, заинтересованных в том, чтобы лыжная школа развивалась, а Ангарск, благодаря комплексу и проводимым там мероприятиям, получил совершенно иной статус в спортивном мире? Власти рубят сук, на котором сидят. Иначе не скажешь. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры