издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В садах объявилась щитовка

Очень сильное повреждение этим вредителем наблюдается в садоводствах по Байкальскому тракту и в Мельничной пади.

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

Щитовка в основном облюбовала красную и чёрную смородину, крыжовник, рябину, берёзу, черёмуху, орешник, другие плодовые и лиственные деревья, кустарники. Но особенно сильное повреждение наблюдается на косточковых культурах, в частности сливе, вишне.

Вредитель передаётся с посадочным материалом. Повреждённые растения прекращают рост, побеги усыхают, а при сильной заселённости щитовкой даже погибают.

Питаясь соками растений, личинки выделяют большое количество жидких сладковатых экскрементов, которые растекаются на ветках, листьях, плодах.

Что же представляет из себя этот вредитель? Это небольшое сосущее насекомое. Тело взрослой самки тёмно-коричневое, морщинистое, похоже на выпуклый щит длиной 4–8 мм. В конце июня – начале июля у самки образуется белый яйцевой мешок, который в 2 раза длиннее её тела, – на повреждённых побегах видны белые ватные «подушечки». Каждая самка откладывает до 600 красновато-розовых яиц. Отродившиеся в июле-августе личинки присасываются к ветвям, выбирая укромные места под отставшей кожицей, где они питаются и остаются зимовать.

Меры борьбы:

1. Обеззараживание посадочного материала для предупреждения завоза из питомника во вновь закладываемые сады. Для этого применяют 

2-процентную эмульсию карбофоса, замачивают в ней саженцы в течение 2 минут.

2. Очистка заселённых растений с использованием моющих средств целесообразна при невысокой численности вредителя – для этого берут 100 г хозяйственного мыла на 10 л воды, 50 г зелёного мыла на 10 л воды или 50 г кальцинированной соды на 10 л воды.

Стиральные порошки также губительно действуют на бродяжек, молодых щитовок и ложнощитовок, однако они вызывают пожелтение и некрозы на листьях, поэтому их использование прекращено. 

Эффективен по отношению к бродяжкам и 1-процентный раствор хвойного концентрата с 0,2-процентным раствором поваренной соли и 0,5-процентным раствором хозяйственного мыла. Смесь можно использовать для ручного обмыва растений и сплошного опрыскивания, особенно если с них предварительно удалены щитки взрослых насекомых. В этом случае гибель бродяжек составляет 85–90%. Обработку нужно повторить через 10 дней. Однако этот метод не обеспечивает уничтожения бродяжек в пазухах и трещинах коры.

При высокой численности вредителя необходимо прореживание посадок, особенно крон высоких растений, с применением химических средств.

В период вегетации на молодых растениях при появлении белых «подушечек» вредителя, на плодоносящих – перед цветением и после сбора урожая хорошо проводить опрыскивание актелликом, неороном, карбофосом. Эффективность обработок – 95–98%.

Можно применить и масляно-мыльную эмульсию: 4 г растительного масла смешать с 1 г зелёного мыла. Взять 20 г смеси, разбавить 1 л воды, обработки повторять 3-4 раза через 10 дней.

Хорошо помогает отработка машинного масла. Но помните о том, что эффективность от борьбы со щитовкой будет хорошей только если её будут делать и ваши соседи по дачному участку, так как этот вредитель разносится ветром, дождём. А большие очаги поражения щитовкой необходимо вырезать и сжечь.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector