издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Со второй попытки

В Иркутской области снова хотят создать наноцентр

В Иркутской области готовится заявка на конкурс Роснанотехнологий по созданию регионального наноцентра. По информации «Конкурента», на этот раз предполагается сформировать комплексную заявку – от правительства региона, мэрии Иркутска, ведущих вузов и Иркутского научного центра СО РАН. Конкурс должен быть объявлен в конце сентября.

Иркутская область уже пыталась участвовать в конкурсе Роснано в феврале 2010 года, тогда заявка была подана Иркутским государственным техническим университетом (ИрГТУ) совместно с компанией Nitol, которая в тот момент занималась реализацией крупного проекта по производству мультикремния в Иркутской области, поддержанного Роснано. Однако тогда конкурс был проигран. Региональные эксперты в области инновационного бизнеса в тот момент заявили: проигрыш во многом был обусловлен тем, что регион не сумел сформировать комплексную заявку от научной среды и власти. Долго обсуждалось, что в проект войдут Иркутский научный центр СО РАН и классический университет, а в итоге ни тот ни другой в проекте участвовать не стали. Осенью 2010 года прошёл ещё один конкурс Роснано, но на этот раз Иркутская область вообще не подала никакой заявки. ИрГТУ к этому моменту уже был занят другими вопросами – полученный статус национального исследовательского университета требовал работы.  

«Конкурент» обратился к одному из тех, кто ранее выступал с идеей о создании в Иркутске наноцентра, – заместителю председателя комитета по экономике администрации Иркутска Евгению Семёнову с вопросом: «Будет ли подана ещё одна заявка на создание наноцентра?». «Я знаю, что Роснано намерено объявить очередной конкурс в конце сентября, у нас есть ещё почти два месяца, чтобы подготовиться, – ответил он. – Скажу, что работы уже идут, но я бы не хотел, чтобы делались какие-то преждевременные заявления, тем более что весомее было бы, если бы инициатором создания наноцентра выступило правительство». По информации «Конкурента», в правительстве сейчас обсуждается возможность повторной организации заинтересованных структур региона для участия в конкурсе Роснано. Как сообщил ректор ИрГТУ Иван Головных, вуз совместно с правительством региона, администрацией Иркутска и ИНЦ СО РАН планирует участие в проекте. Проректор ИГУ по науке Александр Аргучинцев заявил, что обсуждал вопрос совместного проекта с мэрией Иркутска и вуз заинтересован участвовать. 

Кто персонально в правительстве Иркутской области мог бы заняться этим вопросом, пока неизвестно. Однако стоит вспомнить, что заместитель губернатора региона Виктор Нечаев, работая в Республике Мордовия, создал технопарк, одним из важнейших элементов которого стал наноцентр. Поскольку Нечаев много лет профессионально занимался электроникой, стоит ожидать, что область может рассчитывать на создание технопарка в сфере высоких технологий и data-центра (банка обработки и хранения информации). По крайней мере, возможность создания таких технопарков предоставляет специальная программа Минкомсвязи РФ. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector