издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сосед приватизировал соседа»

Дачников запутали с границами приусадебных участков

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Садоводство «Родник» – это 56 гектаров земли в пределах Иркутска, 540 дачников и стопроцентная неразбериха с границами приусадебных участков. В результате приватизации соседи «залезли» на территорию друг друга. Доходит до абсурда: картошка и малина официально начинают расти на чужой земле, хотя фактически находятся у прежних хозяев. В происходящем винят фирмы «Новый век» и «Новый век-2», которые занимались межеванием участков. Проверкой деятельности агентств занялись правоохранительные органы. А вот между собой соседям по дачам предлагают разбираться через суд.

Иркутское садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Родник» было организовано в 1967 году в Куйбышевском районе Иркутска. Однако границы садоводства в натуре определили лишь спустя 26 лет. «В 1993 году вышло постановление мэра Иркутска, согласно которому нужно было провести инвентаризацию земельных участков», – рассказала «Конкуренту» представитель председателя садоводства Ольга Плотникова. По факту площадь садоводства составила 56,572 гектара. На этой территории разместились 540 дачных участков. Несколько лет назад товарищество решило уточнить границы садоводства и поставить его на кадастровый учёт. Для этого экс-председатель «Родника» обратился к агентству «Новый век». С того момента, уверены в садоводстве, началась неразбериха с землёй. 

«Агентство разбило «Родник» на две части – 30 и 26 гектаров, хотя по закону ранее учтённый участок нельзя делить или изменять его площадь более чем на 0,1%, – отметила Плотникова. – Ходили слухи, будто на отчуждённом участке площадью почти 30 гектаров глава агентства «Новый век» Георгий Платонов собирался организовать другое дачное садоводство, но ему не позволили». По словам начальника отдела приёма и экспертизы документов земельного департамента КУМИ и потребительского рынка Иркутска Марины Никулиной, не исключено, что Платонов «намеревался прихватить себе участок и залезть за границу садоводства». «Но захват тогда был остановлен», – отметила она. По её словам, маловероятно, что сейчас кто-то может воспользоваться отсутствием границ садоводства. «Согласно генплану, на границе с «Родником» начинается рекреационная зона. А за соблюдением этих границ следим мы и департамент архитектуры и градостроительства КУМИ Иркутска», – добавила Никулина.

В то же время «Новый век» взялся и за приватизацию отдельных участков внутри товарищества. За работу Георгию Платонову члены «Родника» передали 600 тыс. рублей, утверждает Ольга Плотникова. «Но за эти деньги до сих пор ничего не сделано», – отметила она. Одна из садоводов «Родника», Людмила, подтвердила «Конкуренту», что «Новый век», а затем «Новый век-2» действительно не провёл обещанной работы и в целом «внёс хаос» в товарищество. «В то время среди садоводов ходили слухи, будто существует некая «чёрная тетрадь», где за отдельными дачниками записаны участки большей площади, чем раньше. Так всё и оказалось», – уверена Людмила. Она утверждает, что знает несколько случаев приватизации «по-соседски». К примеру, один из членов товарищества держал два участка общей площадью 24,8 сотки, а в «чёрной тетради» за ним закрепили 31,2 сотки. В некоторых случаях доходит до абсурда: границы между соседскими участками сдвигаются на десятки соток. «Заборы пока никто не передвигает. Но по документам выходит, что, к примеру, малина растёт вроде как уже у соседей», – недоумевает Людмила. 

Сейчас, по словам Ольги Плотниковой, в «Роднике» права собственности зарегистрированы на 180 из 540 участков. «Получается, сосед приватизировал соседа. Хотя, чтобы оформить земельный участок, надо иметь план застройки территории либо общие границы садоводства. Ни того, ни другого там нет. Получается, приватизация проходила незаконно», – полагает она. Марина Никулина подтвердила, что у «Родника» отсутствуют общие границы, однако это не препятствует приватизации приусадебных участков внутри него. «Другое дело, что «Новый век» допустил кадастровые ошибки: в процессе произошла путаница и координаты соседних участков были изменены. Потом Платонов спохватился, начал делать заявления об исправлении кадастровых ошибок», – сказала Никулина. В распоряжении «Конкурента» имеется одно из заключений агентства «Новый век-2» на такую кадастровую ошибку. В документе указано, что участок был неверно измерен и оказался не только принципиально другой формы, но и площади – больше на 482 кв. м (площадь участка должна была увеличиться с 508 до 990 кв. м). Но в городском отделе Управления Роснедвижимости по Иркутской области «Новому веку-2» отказали в исправлении ошибки. Там заявили, что ЗАО «Новый век-2» неквалифицированно провело кадастровые работы, которые «повлекли за собой искажения основных характеристик земельного участка (его местоположения, площади)». «Кроме того, были сфальсифицированы согласования со смежными землепользователями», говорится в отказе. «Новому веку-2» рекомендовали снять земельный участок с кадастрового учёта, подготовить его межевой план и заново поставить на учёт. Сколько таких ошибок было совершено и сколько удалось исправить, неизвестно, резюмировала Никулина. Получить комментарий в агентствах «Новый век» и «Новый век-2» «Конкуренту» не удалось: телефоны фирмы были отключены.

Историей с «Родником» уже занялись правоохранительные органы. По информации КУМИ, уголовное дело в отношении руководства «Нового века» впервые возбудили около двух лет назад. «Была проведена выемка документов, но их нам вернули, а о махинациях так и не уведомили. Никаких последствий от проверки не было», – сказала Никулина. В отделе полиции №6 Куйбышевского района Иркутска подтвердили, что сейчас расследуется очередное уголовное дело в отношении участников приватизации СНТ «Родник». Однако сообщить подробности дела в полиции отказались, ответив, что сроки передачи дела в суд пока не определены. «Споры по земле садоводы могут разрешить в суде в рамках гражданско-правовых отношений. А вся информация по уголовному делу пока закрыта», – констатировали в отделении. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector