издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водные процедуры

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

В Байкальске почти неделю нет горячей воды. По версии Байкальского ЦБК, которому принадлежит ТЭЦ города, отключение произошло из-за накопленного долга ООО «Тепловые сети». Его сумма составляет 25 млн. рублей. Комбинат пригрозил городу кризисом в грядущем отопительном сезоне. В администрации Байкальска и сбытовой компании подтверждают наличие задолженности, но заверяют, что отключение горячего водоснабжения произошло из-за аварии на сетях и этим поводом БЦБК решил воспользоваться, дабы вернуть долги.

Горячую воду в Байкальске отключили 5 августа, говорится в пресс-релизе БЦБК. По версии комбината, причина – долг ООО «Тепловые сети», которое является посредником между ТЭЦ  и ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами города Байкальска»  (собирает плату с потребителей).  Сумма задолженности составляет 25 млн. рублей. С целью вернуть деньги Байкальский ЦБК, владеющий станцией, ранее уже ограничивал подачу тепла в город. В результате этого был подписан трёхсторонний график погашения задолженности при участии администрации Байкальска, а областные власти намеревались обратиться в правоохранительные органы с требованием проведения проверки деятельности «Тепловых сетей». Несмотря на эти меры, «Тепловые сети», по информации БЦБК, из утверждённого графика выбились, хотя собираемость коммунальных платежей превышает 93% и является одной из самых высоких в Иркутской области.

Перекрыв горячую воду, комбинат пригрозил, что «безответственная политика собственников ООО «Тепловые сети» может привести к тому, что в зимний сезон город останется без тепла». «Комбинат не может потакать «Тепловым сетям». Со своей стороны мы  уже выделили более 100 миллионов рублей на ремонт ТЭЦ. Но для поставок угля требуется стопроцентная предоплата.  Если «Тепловые сети» войдут в отопительный сезон с долгами, то не удастся создать достаточный запас угля. Поэтому проблему можно и нужно решать сейчас», – заявил директор по коммуникациям БЦБК Сергей Предеин.  В противном случае, по его словам, в городе можно ожидать кризис в будущем отопительном сезоне. 

Между тем мэр Байкальска Валерий Пинтаев утверждает, что отключение воды с долгами «Тепловых сетей»  никак не связано. По его словам, отключение произошло в связи с ремонтными работами и водоснабжение возобновится в ближайшие дни. В  Управлении жилищно-коммунальными системами города Байкальска «Конкуренту» подтвердили, что в ситуации виноваты не долги, а авария на сетях, которую планируется устранить до конца недели. В управлении не исключают, что незапланированным ремонтом решил воспользоваться БЦБК, желая форсировать выплату долга. «Его выплата происходит в соответствии с графиком», – сказал собеседник «Конкурента», отметив, что ситуацию с водоснабжением в городе склонны называть «политическими играми». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector