издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потребление пошло в гору

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Спад объёмов потребления электроэнергии в Сибири, на- блюдавшийся в феврале–июне, в июле сменился незначительным ростом. В целом по региону он составил 0,2% по сравнению со вторым месяцем лета 2010 года, а в отдельных субъектах он составляет около 3-4%. Электропотребление в Иркутской области сравнялось с прошлогодним показателем.

По данным ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» (АПБЭ), прирост электропотребления в объединённой энергосистеме Сибири в сравнении с июлем 2010 года составил 0,2%. Системный оператор Единой энергетической системы в то же время сообщает о росте в 0,5%. В целом по России объёмы потребления электричества в июле увеличились на 1,9%, «рекордсменами» являются регионы Урала и Дальнего Востока, где отмечается рост в 3,9%.

На первом месте среди субъектов Сибирского федерального округа находится Республика Тыва. В ней произошёл прирост, составивший 4,7%. Для сравнения: электропотребление в занимающей второе место Кемеровской области возросло на 3,4% по отношению к июлю прошлого года. Тройку лидеров по приросту (2,5%) замыкает Томская область. Иркутская область, где после пяти месяцев спада электропотребление сравнялось с показателем прошлого года, находится на девятом месте. Аналогичная тенденция наблюдается в соседнем Красноярском крае, где после полугодового снижения объёмов потребления электроэнергии наметился рост, в июле составивший 0,8%. А в Хакасии и Норильско-Таймырском энергорайоне продолжается начавшийся ещё в конце 2010 года спад. В первом случае он составил 9,3%, во втором – 0,6%. 

Несмотря на то что в июле наметилась тенденция к росту электропотребления, по итогам семи месяцев 2011 года его объём в Сибири (124,34 млрд. кВт-ч) оказался меньше, чем год назад, на 1,9%. Напомним, ранее эксперты АПБЭ прогнозировали незначительный спад по итогам всего 2011 года как в сибирской энергосистеме, так и в энергосистеме Иркутской области. Между тем в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2030 года сказано о приросте. По всей Сибири, по содержащимся в документе оценкам, он может составить 1,6–2,4%, а в Иркутской области – 1,6–2,8%. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector