издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Грибной сказ

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

«Грибов нет. Совсем нет! Кого угодно спросите – очень плохо в этом году» – так встречают покупателей продавцы в торговых рядах около Центрального рынка Иркутска. И предлагают купить чашку обабков за 50 рублей. Правду ли говорят, что грибов мало и, по народным приметам, нас ждёт не только суровая и снежная зима, но и рост цен на дары природы, выяснил «Иркутский репортер».

«Покупателя напугать надо»

«Сама я из Усть-Орды, и грибы оттуда. Вы посмотрите, я ведь одна с груздями стою. Они свежие, красивые, сегодня собирали. Вот только мало их очень, погода неподходящая», – говорит продавец Марина. Большое ведро груздей она продаёт за 1000 рублей, но можно и торговаться. Ведро поменьше, с волнушками или подберёзовиками, стоит 600 рублей. Насчёт уникальности своего товара Марина, конечно, слукавила. На рынке есть и грузди, и маслята, а также обабки, лесные шампиньоны, моховики, нет только культивированных видов. Заманивают даже обещаниями свежих белых грибов, но на деле они оказываются привычными для наших широт подберёзовиками. 

Небольшая охапка крепких подосиновиков, умещающаяся в ладонях, стоит 100 рублей. Мало кто продаёт вёдрами, чаще можно увидеть одноразовые пластиковые чашки стоимостью 50–70 рублей. Сложно найти и мелкие молодые грибы. И, независимо от вида, продавцы единодушно утверждают: «Неурожай». Тех, кто пытается спорить, они укоризненно осматривают и качают головой: мол, много вы, городские, понимаете. 

Начало сезона на рынке и правда пока не особо чувствуется: из почти пятисот торговых мест на площади грибники занимают около двух десятков. Гор на прилавках тоже нет, больше товара станет во второй половине августа, обещают продавцы. Но, несмотря на видимый дефицит, цены остались сравнимыми с прошлым годом, тогда тоже встречались вёдра за тысячу рублей. Призрак грибного неурожая пытается развеять строгий седой мужчина, торгующий смородиновым листом: «Чтобы продать, что нужно сделать? Правильно! Покупателя напугать надо, что нет и не будет никаких грибов. Вот они специально так и говорят. Сам ходил в лес, там всё нормально». 

Грибники предупреждают:
«Никогда не берите у перекупщиков

Придерживаются этого мнения не только любители. В компании «Иркутскзверопром», которая занимается освоением недревесных лесных ресурсов, подтверждают, что урожай грибов в этом году находится на среднем уровне. «Наши сборщики работают по всему региону, и перед каждым началом сезона мы всегда приблизительно знаем, чего ожидать. В этом году грибы появились раньше примерно на неделю, первая волна прошла. Уже сейчас можно сказать, что урожай средний, а местами хороший. Каждый желающий может спокойно набрать грибов на жарку или засолку», – говорит представитель фирмы. 

Читай по рукам

Продавцы на Центральном рынке не ограничиваются страшилками для стимулирования сбыта. Некоторые из них традиционно тараторят присказки в стиле «подходи народ – свой огород», кто-то подкупает покупателя непривычно вежливым обращением. Проверенный маркетинговый ход применяют и развесёлые продавщицы маленьких ведёрок с крупными груздями. «Вы у нас покупаете за четыреста, а мы вам – подарок!» – объявляет женщина и достаёт из-под прилавка «бонус» – надувной плавательный круг ядовитой расцветки. Девушка Аня продаёт подосиновики, собранные, как она уверяет, родным братом, и предостерегает: «Никогда и ни за что не берите у перекупщиков. Они цену в полтора раза завышают. Вам оно надо?» 

Продавцы рассказывают о неурожае, чтобы создать искусственный ажиотаж, считают покупатели

По словам управляющего Центральным рынком Анатолия Ваденюка, отличить дилера сельскохозяйственной и лесной продукции можно, взглянув на руки продавца: «Всегда видно, сам человек произвёл и собрал или нет. Рабочие руки выглядят по-особенному». Продавцы подтверждают. Марина Геннадьевна торгует грибами несколько лет подряд и в качестве «удостоверения» демонстрирует кисти рук, покрытые тёмными пятнами от грибного сока: «Конечно, сама собирала! Вот, посмотрите!» Отличаются перекупщики и немногословностью. На все вопросы они отвечают не по-рыночному холодно, товар особо не нахваливают, а предлагают брать, что есть, без лишних разговоров. 

Пивовариха, Слюдянка, Новогрудинино, Усть-Орда… Грибники не выдают «свои» места и очень неохотно сообщают, откуда приехали, но поговорить всё равно любят. На рынке удалось выяснить, что погода в июле совсем не благоволила, но в августе в районе Иркутска часто идут грибные дожди, а по количеству грибов можно определить, какая будет зима. Но только прогноз у каждого грибника свой: то ли морозы будут небывалые, то ли бесснежие. С уверенностью можно сказать одно: лето пока продолжается. Ровно до тех пор, пока на рынке не появятся опята – признак наступившей осени. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector