издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиции в юность

Молодёжные проекты получили поддержку депутатов Законодательного Собрания

Участники международного молодёжного лагеря «Байкал 2020» во время встречи с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Людмилой Берлиной сформулировали свою «программу-минимум»: «Мы хотим лучше жить: иметь высокооплачиваемую работу, интересно проводить досуг и жить в безопасном мире».

Основной темой встречи Людмилы Берлиной с участниками лагеря «Байкал 2020» стала презентация итогов проектов, реализованных в минувшем году на средства, выделенные Сергеем Теном, Олегом Каньковым, Тимуром Сагдеевым, Анатолием Краснощёком, Сергеем Куриловым и другими депутатами Законодательного Собрания, а также защита проектов нового сезона.

О результатах проделанной за год работы отчиталась представитель направления «СМИ» Алёна Алтунина. Депутаты поддержали её проект по созданию молодёжного информационного центра. Алёна рассказала, что в городе Зиме уже запущен молодёжный сайт, впереди – создание газеты и Клуба молодых журналистов. Зиминцами был реализован ещё один проект, в сфере добровольчества, направленный на вовлечение в жизнь общества детей с ограниченными возможностями. Ребята организовали выставку, на которой представили более 700 творческих работ детей-инвалидов. Её посетили около пяти тысяч горожан, которые в «Копилку добрых дел» пожертвовали 12383 рубля.

Своими успехами с участниками лагеря поделился представитель направления «Бизнес» Денис Марьянков, которому в прошлом году на реализацию своей идеи удалось получить финансовую поддержку известного иркутского политика и бизнесмена. Уже в апреле этого года начал работать завод по криогенному бластингу, а проще говоря, по очистке механизмов сухим льдом, появились первые заказчики. Сейчас на предприятии Дениса создано четыре рабочих места, но к новому году планируется, что их число будет увеличено как минимум в три раза.

Всего в минувшем году было реализовано восемь социально-экономических молодёжных проектов, в том числе построена детская площадка в Аларском районе, начал работу цех по производству традиционных бурятских кисломолочных напитков, создан культурный молодёжный центр в Братске… Как отметила Людмила Берлина, убедившись, что выделенные денежные средства пошли во благо, в этом году депутатский корпус увеличил объём средств на поддержку интересных идей. 

Впрочем, ребята тоже оценили предоставленную возможность реализации своих замыслов. Может быть, поэтому большинство участников лагеря приехали уже с готовыми социальными и бизнес-проектами, чтобы представить их широкой аудитории и услышать экспертную оценку. Хотя были и ребята, которые только набирались опыта. Для этого, кстати, в лагере были созданы все условия. Проводились тренинги по социальному и бизнес-проектированию, а также семинары и лекции, на которых в качестве экспертов программы международного молодёжного лагеря «Байкал 2020» выступали столичные и региональные профи.

Например, студентка 4-го курса БГУЭП Мария Васильева приехала с бизнес-проектом по производству продуктов детского питания. Она планирует наладить выпуск обедов для детей с 3 до 12 лет в герметичной упаковке. Это будет пять комплексов из разных мясных блюд – на каждый день недели, чтобы выручить тех мам, которые работают, но хотят, чтобы дети правильно и полноценно питались. По словам Марии, обед, состоящий из мяса с гарниром, весом около 400 граммов будет стоить около 100 рублей. По её расчётам, на реализацию идеи понадобится около 2 миллионов рублей. 

А у молодого предпринимателя из Ангарска Дмитрия Истомина уже работает автомастерская, которая внедряет передовые технологии. На автомобиль наносится нанопокрытие, которое надёжно защищает его от коррозии, мелких сколов и прочих неприятностей. Мария и Дмитрий представляют направление «Бизнес» – самое многочисленное из всей образовательной программы лагеря.

Были и другие проекты. Например, «Автономный теледиагностический комплекс» Романа Кононенко. Робот по диагностике трубопроводов поможет вести локальный поиск нарушений, что даст значительный экономический эффект. Для 50 тысяч украинцев, живущих на территории Приангарья, Андрей Завьялов из Иркутска предложил «Воскресный класс украинской культуры». Представляя свой проект в красных атласных шароварах, парень говорил о том, что в последнее время россияне с Украиной связывают только «сало и политика с причёской из косы вокруг головы». Не менее интересные проекты представляли ребята по созданию центра добровольчества и «Старт-ап инкубатора». 

Людмила Берлина заметила, что площадка лагеря «Байкал 2020» становится социальным лифтом для способных ребят, которые в самом ближайшем будущем займут своё место на производстве или на государственной и муниципальной службе.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector