издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не пренебрегайте крыжовником

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Сначала я высадила десять кустов бесшипных или почти бесшипных сортов крыжовника. Позже посадила на этот участок Сеянец Лефора. Этот сорт уже очень давно (с 1955 года) выращивается по всей стране. Он знаменит тем, что является самым лучшим опылителем для всех сортов крыжовника.

Вкус ягод у Сеянца Лефора десертный. Они имеют тоненькую кожицу и аромат. Ягоды мелкие – это плохо. Но вкус их изумительный, и они не осыпаются при созревании. Окраска плодов красивая – красно-фиолетовая, с густым восковым налётом. Куст сильнорослый, побеги тонкие, шиповатые. Урожайность высокая, до 10 кг с куста. Этот сорт я посадила в центре своего участка с крыжовниками.

У сорта Чёрный Негус тоже есть шипы, в основном в нижней части куста. А ягоды массой до 5 г очень вкусные, с нежной кожицей, сладкие. Они округло-овальные, розово-красные.

Совсем без шипов на моём участке растёт куст сорта Сенатор. Он сильнорослый, не восприимчив к мучнистой росе. Ягоды очень крупные, массой до 7 г, красные, при полном созревании почти чёрные. Вкус хороший, с нежным ароматом, кожица тонкая.

У сорта Берилл очень крупные, до 9 г, светло-зелёные сладкие ягоды. Кожица у них тонкая, без опушения. Вкус на 5 баллов. Сорт слабошиповатый, шипы в нижней части побега, поэтому собирать ягоды не мешают. Куст среднерослый.

Сорт Командор. Ягоды созревают рано, а цветки устойчивы к поздневесенним заморозкам. Побеги тонкие, почти без шипов. Ягоды до 5 г, тёмно-красные, при полном созревании почти чёрные, сладкие. Этот сорт высокоурожайный.

Сорт Северный капитан рано вступает в плодоношение, обычно на второй год после посадки. Шипы единичные, мелкие, тупые. Сорт считается слабошиповатым. Ягода массой до 6 г, овальная, почти чёрная, с тонкой кожицей, приятного вкуса. Сорт высокозимостойкий, куст быстро разрастается. Урожайность до 8 кг с куста.

Чёрная капля имеет ягоды-рекордсмены массой до 10 г. Они тёмно-красные грушевидной формы. Куст практически бесшипный. Он зимостойкий, урожайный, средней высоты. Вкус ягод приятный.

Кусты крыжовника нужно высаживать только на солнечном месте в плодородную почву вертикально, без наклона, немного заглубив. 

Главное достоинство современных сортов крыжовника – они не поражаются мучнистой росой. Без обработки кустов ягоды вырастают чистыми. Сорта высокоурожайны, ягоды созревают одновременно. Так как плоды крыжовника диетические и лечебные, то и использовать их можно в любой степени зрелости. Крыжовник считается одним из самых целебных растений, особенно тёмноокрашенные сорта. Он может связывать и выводить из организма радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.  И заготовки из тёмных сортов крыжовника получаются чудесные – брусничного цвета, очень приятного вкуса и аромата.

Кусты крыжовника можно выращивать на одном месте много лет, но лучше не более 10-12 – это наиболее продуктивный период. А лучшие, проверенные в нашем регионе сорта крыжовника можно приобрести на ярмарках нашего клуба в усадьбе В.П. Сукачёва (вход со стороны танка) 24, 25, 26, 31 августа, 1, 2, 7, 8, 9, 15, 16, 17 сентября.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector