издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Борьба идей

Житель Кодинска предложил президенту России установить возле смотровой площадки Богучанской ГЭС восьмиметровую скульптуру робота R2-D2 из фильма Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Текст письма Дмитрию Медведеву, опубликованный на кодинском интернет-форуме, перепечатал сайт «НижнееПриангарье.РФ».

Автор письма, «простой сибирский человек» Максим из «маленького таёжного городка», рассказал главе государства, что в Кодинске совсем нет достопримечательностей. «Ещё нет нормальных дорог, кинотеатра и других атрибутов городов, в которых интересно жить. Но мы всё равно очень любим наш городок», – написал Максим. Жителям Кодинска хотелось бы, по его словам, чтобы их город прославился чем-то ещё, кроме строительства Богучанской ГЭС и «сводок МЧС о том, что из-за лесных пожаров 15-тысячный город снова остался без электричества».

Робот R2-D2 символизировал бы собой защиту, качество и продвинутые технологии. «В качестве достопримечательности кто-то установил здоровенный поклонный крест из дерева на подъезде к ГЭС. Это, наверное, хорошо. Но вот обычные молодые люди хотят какую-то другую достопримечательность. Более соответствующую духу времени и грандиозной стройке. Предложение у нас такое: заказать и установить на скальной породе возле смотровой площадки ГЭС восьмиметровую скульптуру из бронзы персонажа фильма «Звёздные войны» – ремонтного робота R2-D2, который бы смотрел на ГЭС и символизировал собой защиту, качество и продвинутые технологии. Уверен, это стало бы действительно местной достопримечательностью», – считает Максим.

Обращение Максима не осталось без внимания.

«Рассмотрение данного вопроса в компетенции администрации Кежемского района, поскольку, согласно ст. 14, муниципалитет занимается организацией благоустройства и озеленения территории поселения, а также принимает решение о выделении земли для установки памятника», – говорится в официальном письме за подписью первого заместителя министра культуры Елены Паздниковой.

Начальник отдела искусств министерства культуры Красноярского края Людмила Черепнина подтвердила корреспонденту Тайги.инфо подлинность документа, а также сообщила, что краевые чиновники сами не перенаправляли письмо Максима в администрацию Кежемского района. «Мы не обязаны это делать. Если Максим Викторович захочет дальше продвигать эту идею с восьмиметровой скульптурой робота, думаю, он в состоянии сам позаботиться об этом», – заявила собеседница.

В администрации района, видимо, узнали об инициативе Максима Викторовича и без помощи министерства. Секретарь главы Кежемского района рассказала корреспонденту Тайги.инфо, что этим вопросом занимался лично глава администрации района Александр Шишкин. 

Как объявил на «крупнейшем форуме Кодинска» автор письма Медведеву, ему действительно позвонили из администрации района и даже спросили, есть ли у него проект скульптуры. «Началось с шутки, но, как видите, разродилось во вполне самостоятельную тему, – написал он. – Я пообещал в течение двух дней подготовить материалы и представить их на рассмотрение». Глава города Кодинска Владимир Говорский в беседе с корреспондентом Тайги.инфо признался, что он не знает, как выглядит R2-D2, поскольку фильм «Звёздные войны» не смотрел. «Поклонный крест действительно у нас вызывает много критики, – сказал он. – Говорят, место для него выбрано неудачное, кресты обычно ставят на въезде в город, а не вблизи плотины. Но при чём здесь робот и Богучанская ГЭС, я не понимаю».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector