издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллионы «Сколково»

Получит Институт систем энергетики СО РАН на поддержку проектов в сфере энергоэффективности

Проекты иркутских учёных в области энергосбережения могут претендовать на финансовую поддержку фонда «Сколково» в сумме до 4 млн. долларов в год. Об этом сообщила исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда Екатерина Дьяченко во время презентации в столице Приангарья. В первую очередь речь идёт о финансировании разработок, связанных с «умными» электрическими сетями. Общий объём средств, на которые могут претендовать иркутяне, будет зависеть от того, «сколько идей они смогут предложить».

Как пояснила Дьяченко во время презентации «Сколково», проходившей в национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете 18 августа, энергоэффективные технологии являются одной из приоритетных отраслей, способствовать развитию которых призван фонд. Если точнее, то кластер, который она возглавляет, работает по шести направлениям: энергосбережение в генерации, при транспортировке электрической и тепловой энергии, энергоэффективность жилых зданий и альтернативная энергетика. «Зелёные» технологии мы поддерживаем очень выборочно, поскольку понимаем, что в России не очень большой внутренний рынок солнечной, ветровой и газовой энергетики, – заметила Дьяченко. – Мы поддерживаем только интересные на глобальном уровне проекты, которые могут быть инновационными для Европы и США, где эта отрасль финансируется». 

Однако в том, что касается снижения потерь при транспортировке электроэнергии – например, технологий smart grid, в русском переводе известных как «умные» электрические сети, – фонд старается поддерживать большинство начинаний. В частности, он предоставляет статус резидента «Сколково» центру компетенций «Умные электрические сети», над созданием которого работает Институт энергетических исследований. В рамках центра свои проекты готовят Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН и Томский политехнический институт. Как ранее сообщил заместитель директора ИСЭМ СО РАН Валерий Стенников, в июле состоялась презентация всех проектов центра компетенций (в том числе трёх иркутских) в Российском энергетическом агентстве, однако пока заявки только проходят согласование в Москве. Между тем Дьяченко уже назвала «Умные электрические сети» резидентом «Сколково». 

Предполагается, что в этом качестве центр компетенций будет работать три года. Точные суммы, которые будут направлены на его поддержку, не определены. «Мы думаем, что бюджет такого проекта может быть до 4 миллионов долларов в год, – предположила глава кластера энергоэффективных технологий «Сколково». – Но всё зависит от того, какой объём идей иркутские учёные смогут предложить». Последнее станет известно 19 августа – на эту дату запланирован визит делегации фонда в Институт систем энергетики.      

[title=»Комментарий» width=100%] 
Возможные сроки формирования новой структуры Нечаев опубликовывать не стал, равно как и его функции. Не раскрываются и кандидатуры на пост главы нового министерства. Очевидно, что ему придётся весьма активно участвовать в работе по созданию технопарка федерального уровня – о том, что она предстоит, также заявил вице-премьер регионального правительства. По его словам, Иркутской области необходимо участвовать в «негласном конкурсе» на определение площадки для подобного технопарка. «Это (его появление. – «СЭ») позволит нам на другом уровне разговаривать с инвесторами и привлекать крупных инвесторов», – подчеркнул Нечаев. Поэтому необходимо «оперативно и с помощью» представителей фонда «Сколково» подготовить «все соответствующие документы и использовать все наши политические возможности», чтобы войти в число регионов, где располагаются федеральные технопарки. 
                                                                                                                                Евгений МИХАЙЛОВ
Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector