издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бабра нет, а секс-шоп есть

Город проверил готовность к юбилею

«Славься, город величавый!» Если кто не понял, величавый – это Иркутск. Под этим оригинальным лозунгом состоится 14 сентября празднование Дня города. В минувший понедельник губернатор с коллегами обсудил этапы большого пути к празднику. Взял обещание с начальника УКСа Иркутска Алексея Толстикова пустить воду в бассейн «Юность», вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова отправил закрашивать секс-шопы на въезде в Кировский район, а прокуратуре рекомендовал за усердие в подготовке к юбилею на цугундер чиновников не сажать.

– Виктор Иванович, Андрей Николаевич, как отцы города, что вы нам скажете? – ласково произнёс губернатор в понедельник, обращаясь к мэру города Виктору Кондрашову и спикеру гордумы Андрею Лабыгину с новой идеей. «Отцы» молчали, осмысляя только что озвученное предложение губернатора штаб подготовки к 350-летию не закрывать после праздника. А начать реконструкцию ещё нескольких кварталов. «Отцам» было нелегко: тут к 14 сентября всё ещё не готово, а глава области «по переулочкам» вовсю гуляет. Гуляет там, где  ровно 36 дней назад гулял и где должен был бы уже стоять к 350-летию Иркутска новый бабр (вместо знака «Кировский район»). «За 36 дней изменений ноль. Ни фальшфасадов, ни асфальта, ни бордюрного камня», – бархатным голосом произнёс губернатор и поделился наблюдением:  бабра нет, а секс-шоп есть, вывеска аккурат на доме, что за постаментом «Кировский район». Вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов обещал, как только «отыграются конкурсы», секс-шоп закрасить. А вот бабра водрузить не удастся, сообщил он. Чиновники обсуждать проблему не стали, но похоже, что затык опять с местом размещения неприкаянного иркутского зверька. «Если это место, которое называется Кировский район, не очень удачное, подумайте, давайте чётко скажем в этот раз и не обманем никого, где и когда будет открыт скульптурный бабр», – сказал губернатор Виктору Кондрашову. Тот промолчал.

«Я как не к душе мэра города и вице-мэра начинаю спрашивать про что-нибудь, первое слово – конкурс. Потом второе – 94-й закон. А потом говорят: вот вы знаете, Дмитрий Фёдорович, если мы начнём городом заниматься, то прокуратура нас обязательно возьмёт за цугундер», – заметил Мезенцев. И призвал прокуратуру за цугундер отцов города не брать. Сам глава области, как налоговый инспектор, влезал во всё, даже в цвета краски, которыми сейчас «подновляют» иркутские крыши и заборы. 

– Я так долго служил в армии, там была только одна краска – шарового цвета, – поведал он. – А в Иркутске одна краска – только розовая. Стратегический запас, видимо, сняли где-то с НЗ. 

– Дмитрий Фёдорович, не знаю, крамолу, наверное, скажу. Но мне кажется, дом розовый симпатично смотрится, – скромно произнёс Дмитрий Разумов. 

– Губернатор подписал вам разрешение на выделение земли, на строительство индивидуального  частного дома для семьи Разумовых. Мы вас настоятельно просим: перед тем как быть вашими гостями на новоселье, вы его покрасьте в розовый цвет, – дал совет губернатор и повернулся к начальнику УКСа Алексею Толстикову. Выслушав долгую речь о «металлоконструкциях, устроительных работах, облицовке чаши бассейна» ДС «Юность», губернатор осведомился: 

– Вода будет 14-го числа? Хотя бы пробный пуск воды, посмотреть – утекает или не утекает.

Тут же у глупых журналистов в головах возник старый анекдот: «Нам в психушке бассейн построили. Мы там купаемся, ныряем. Доктор сказал: если хорошо себя вести будем, ещё и воду пустит».

–  Пробный пуск воды будет, – тихо и удручённо сказал Алексей Толстиков. 

– То есть гости придут, увидят воду в чаше бассейна? 

– Да, – тихо сказал Толстиков.

– Алексей Иванович, вы чётче нам скажите. 

– Да! – громко заявил в микрофон Толстиков. Губернатор удовлетворённо перешёл к вопросу о берегоукреплении Ангары и строительству «Иркутской слободы». Чтобы не было лишних вопросов, заместитель директора по строительству фонда «Иркутская слобода» Валерий Драчёв сразу решил поразить воображение присутствующих масштабами свершаемого – «многоуровневым подземным пространством», которое сейчас выглядит как огромный котлован в 30 тыс. кв. м посреди 130-го квартала. На преобразование котлована в «пространство» понадобится 26 тыс. куб. м бетона и около 3 тыс. тонн арматуры. Получится грандиозное здание в 77 тыс. кв. м, сообщил Драчёв. И тут же разочаровал: как оно будет выглядеть, узнаем только в третьем квартале 2012 года. 

Сейчас же идёт строительство 63 объектов из 67, работают 18 генподрядчиков. В работе 51 объект первой очереди, готовность ряда объектов этой очереди – 75%. К 10 сентября будет готов мост от музыкального театра в 130 квартал и будет выполнено благоустройство «общего променада» –  можно будет пройти по мосту и увидеть «в стопроцентном наружном обозрении» 20 объектов квартала. То есть внутрь лучше не заходить. Тут заволновалась министр культуры Вера Кутищева, которая одна в ответе за широту народных гуляний.   

– По сценарию мы должны зайти в чароитовую комнату, дом кузнеца. Почему нельзя зайти-то в помещения?  – удивилась автор зажигательного сценария. Драчёв успокоил: зажигать будет где. В чароитовую комнату гостей пустят, а все «приспособления» дома кузнеца – горны и наковальни – будут стоять снаружи. Тот, кто пожелает постучать молотком, постучит, заверил Драчёв. 

– А музей неосферы, пивной ресторан? – не унималась Вера Ивановна, имея в виду, очевидно, музей «Ноосфера». Драчёв сказал, что музей к 14 сентября точно готов не будет, зато пивной ресторан – пожалуйста.

Кто не хочет в ресторан, тех отведут в «кабинет Муравьёва-Амурского», как только там появятся пол и потолок и прорубят «окно в Азию». Окна, кстати, Драчёв обещал прорубить и в полицейском околотке. «Я бы окна в околотке не прорезал», – заметил губернатор, сообщив, что генералу, начальнику ГУ МВД Александру Обухову, в таком помещении будет удобнее  устроить штаб и разговаривать с запаздывающими подрядчиками. В 130-м квартале по личному звонку главы администрации президента Сергея Нарышкина руководителю ФГУП «Почта России» Александру Киселёву появится отделение почты, и 14 числа пройдёт церемония гашения конвертов и марок. Вере Кутищевой поручено обеспечить организованный доступ народа к «комфортному гашению». «Всё в сценарии учтено», – обрадовала Кутищева.

14 сентября жители Иркутска проведут под щемящим лозунгом «Славься, город величавый!». На главной площадке, в сквере Кирова, с 12 часов дня будет проходить концерт «с участием звёзд российской эстрады», вечером – салют. А между этими мероприятиями откроются «Иркутская слобода», Московские ворота, памятники основателям Иркутска, Петру и Февронии, а также гостиная Дениса Мацуева. «Только рояль не забудьте поставить», – напомнил губернатор. 

Если вы увидите солидного мужчину, который «тайком, без всякой прессы», осматривает строящиеся дома, знайте, это губернатор Иркутской области вышел на проверку готовности города к юбилею. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector