издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не любо

Казаки намерены устроить обструкцию Виктору Кондрашову

Обструкции намерены подвергнуть мэра Виктора Кондрашова иркутские казаки. Сделать это они хотят 14 сентября на открытии памятника основателям города. Казакам не понравилось, что на табличке памятника нет фразы «Казачьему главе Якову Похабову со товарищи». Записку с информацией о будущей обструкции губернатору Иркутской области написали некие «авторитетные люди». Когда письмо обсуждалось в понедельник на оперативном штабе по подготовке к 350-летию города, выяснилось, что не только историки, но и потомки рода Похабовых настоятельно просят не писать на памятнике «казачьему главе», поскольку это против исторической правды. Яков Похабов не был казаком.

Картина «Письмо прибайкальцев иркутскому губернатору» осталась за кадром. Как и имена тех, кто затаил горькую казачью обиду на Виктора Кондрашова. Дмитрий Мезенцев деликатно назвал подписавшихся «авторитетными людьми», но огласке имена придавать не стал, чувствуя, видимо, всю анекдотичность ситуации. Записка появилась в руках губернатора в самом конце заседания оперативного штаба в понедельник. Вот её текст: «По имеющейся информации, на торжественном мероприятии, посвящённом 350-летию города, при открытии памятника основателям представители казачества намерены устроить мэру Иркутска Конд-рашову обструкцию в связи с тем, что ранее согласованный на комиссии текст надписи изменён с «Казачьему главе Якову Похабову со товарищи» на «Основателям города от благодарных потомков». Казаки подстраховались. Если что, не они жалобу писали, а некие «авторитетные люди» по доброте душевной донесли до губернатора обиду людей казачьих кровей.  

Такого шантажа записками Виктор Кондрашов явно не ожидал. Он заявил, что по конкурсной процедуре памятник прошёл все согласования в городской комиссии по топонимике. «И когда памятник был уже в работе, в отливке, поступила инициатива заменить надпись», – сказал он. Мэрия предложила авторам этой инициативы дополнительно отлить вторую табличку с надписью и потом её закрепить на памятнике. Однако не таковы гордые потомки казачества. Они решили делать обструкцию. Дело это для мэра опасное. Многие помнят, как в 1992–1997 годах иркутские казаки патрулировали поезда и бродили по Иркутску дружинами. Тогда за неповиновение от них легко можно было схлопотать нагайкой. Народ горячий. Бить плетьми Виктора Кондрашова они, вероятно, не станут. Но украсить праздник зычными криками «Не любо! Не любо!» вполне могут. А зачем это губернатору в присутствии гостей БЭФа?

«Мы с вами все хорошо знаем, что мнение людей – это та позиция и доминанта, на которой играть нельзя и на которую давить невозможно, – сказал мудрый губернатор. – И не нужно, самое главное». Мезенцев предложил «самым внимательным образом» с казачьими обществами посоветоваться и, возможно, вывести две надписи. «Я не думаю, что одна другой противоречит, тут много смыслов», – заметил он. На этом обсуждение записки «авторитетных людей» могло бы и закончиться, если бы не оказалось, что в Иркутской области, кроме казаков в авторитете, живут и другие люди. У которых нет нагаек, но есть учебники по истории, которые иногда полезно читать.

– Я бы не хотел, чтобы мысль народная, в том числе и авторитетных людей, доминировала над историей, – сказал руководитель издательской группы «ВСП» историк Александр 

Гимельштейн. – Во-первых, это не может быть памятник Якову Похабову, потому что ни одного изображения Якова Похабова не сохранилось. Персонификация антиисторична. Во-вторых, Яков Похабов не был казаком. Сословие, к которому он принадлежал, назвалось «сыны боярские». Это самостоятельное сословие, аналогичное дворянам, у него был определённый статус. Похабов был во главе казачьего отряда, но сам он казаком не был. 

Как оказалось, точно такую же точку зрения разделяет потомок рода Похабовых, красноярский родослов Юрий Похабов. В мае 2011 года он побывал в Иркутске и тогда на публичной лекции в музее истории города посоветовал местным властям не писать на памятнике «казачьему голове», поскольку Яков Похабов был по сословию сын боярский, а вовсе не казак, а по должности – приказчик. Так что никаким образом – ни по чину, ни по функциям – казаком он не был. С этим мнением согласился и иркутский историк Станислав Гурулёв, сказав: «Казачьим головой Яков Иванович никогда не был. Не надо писать эти слова!». Юрий Похабов направил  письмо с изложением этих фактов в городскую комиссию по топонимике и мэру Иркутска, сообщил глава службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников. «В обращении потомок очень чётко акцентирует внимание на том, что Яков Похабов – сын боярский во главе казачьего отряда, – заметил Барышников. – И в этом смысле памятник казаку Якову Похабову никакой исторической правды не содержит».  А Станислав Гурулёв в своё время заметил, что в отряде Похабова ни одной фамилии, кроме самого сына боярского, неизвестно. Так что утверждение, что все в отряде были казаки, тоже вопрос дополнительного исследования, которое пока не проведено.

Дмитрий Мезенцев оказался в трудной ситуации. С одной стороны – казаки с нагайками, с другой – историки с архивами. У историков – правда документов, у казаков – явная возможность испортить праздник. Губернатор заметил, что если берётся за основу «скульптурное изображение человека в казачьей одежде или, как нам кажется, в казачьей одежде того времени, то мы должны понимать, что ассоциативный ряд всегда будет натыкаться на вопрос: а кто это? И мгновенный, простой ответ для тех, кто не знает всех нюансов исторических, будет тот, о котором пишут в этом письме». Глава области поручил Виктору Кондрашову встретиться с помощником губернатора, занимающимся взаимодействием с казачьими обществами, чтобы объяснить позицию историков. Однако историки уже не раз заявляли о своей позиции казакам. Тщетно. Видимо, дело не в исторической правде. А в том, что приятно иметь в городе персональный «казачий» памятник, построенный на налоги всех иркутян. А мнение других людей, живущих в Иркутске, можно заглушить криком: «Не любо!». Ну, или записками «в президиум». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector