издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под стекло

Губернатор предложил Сбербанку заняться сохранением фундамента Московских ворот

Закрыть археологический памятник – фундамент Московских триумфальных ворот – специальным стеклом и сделать из него городскую достопримечательность предложил Байкальскому банку Сбербанка РФ губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В минувший понедельник на оперативном штабе по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска он заочно обратился к руководителю Байкальского банка Сбербанка России Владимиру Салмину с просьбой решить вопрос с памятником. И обещал согласовать все шаги с главой Сбербанка РФ Германом Грефом. Если всё получится, в городе появится уникальный памятник.

Новые Московские триумфальные ворота на Нижней набережной Иркутска станут одним из объектов, куда поведут гостей  города в сентябре «показать, что нам есть чем гордиться». Поэтому к 14 сентября весь этот участок набережной должен выглядеть презентабельно. Как сообщил начальник УКСа Алексей Толстиков, заливка фундамента памятника основателям Иркутска сегодня уже завершена, в ближайшее время начнётся устройство основания. К юбилею города Верхняя набережная будет полностью благоустроена от мемориала «Вечный огонь» до улицы Декабрьских событий. «Плюс примерно расстояние более 50 метров для того, чтобы обеспечить нормально празднование», – сказал Алексей Толстиков. Полностью комплекс набережной, как сообщил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, завершить не удастся: энергетики вышли на работы на 2 месяца позже, затормозив всё строительство. «Мы не управимся к 14 числу примерно на неделю», – заметил мэр. Однако главный объект этой части набережной – Московские триумфальные ворота, которые сейчас стоят в лесах, – власти обещают завершить.   

– Половина города сейчас спорит: успеют – не успеют, – сказал Дмитрий Мезенцев. –  Кондрашов обещал: успеет. Если не успеет, что ему сделает Мезенцев – всем очень интересно.  Что сделает Мезенцев, я сам скажу, а вот успеем ли мы с лепниной? 

– Я взялся за этот объект два месяца назад, когда, я уж не говорю, Сбербанк полностью отказался от него, – заметил мэр. – Работы по этому объекту должны были вестись год назад. Мы за два месяца сделали всё практически заново. Лепнина будет. 

Сейчас на Московских воротах закончены все основные монтажные работы, идёт штукатурка и шпаклёвка. К 1 сентября, если позволит погода, будет покрашен фасад и начнётся навеска лепнины. Сейчас готово 50% лепнины, на одну сторону ворот. Вторая часть начнёт навешиваться с 5–7 сентября, сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Евгений Девочкин. Стоимость всего объекта – 43 млн. рублей.  «К 14 сентября мы ожидаем, что объект будет полностью готов», – сообщил Девочкин. 

Однако параллельно со строительством новых ворот открылась ещё одна проблема. Археологи, обследовавшие сначала зону прокладки теплотрассы, а потом зону благоустройства здания Байкальского банка Сбербанка РФ, обнаружили фундаменты опор старых Московских ворот и брусчатку 1939 года. По федеральному законодательству они не вправе уничтожать памятник археологии. «Мы не имеем права заасфальтировать часть фундамента Московских ворот», – заметил и Дмитрий Мезенцев. «Как видится сохранение этого памятника?» – спросил губернатор у службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. «Сейчас археологи на объекте ещё работают, – рассказал руководитель службы Виталий Барышников. – Обе опоры фундамента подлинных Московских ворот находятся примерно в 30 метрах вглубь от набережной, от воссоздаваемых ворот, и попадают в зону благоустройства нового офиса Сбербанка. У меня есть предложение поручить Сберегательному банку, поскольку он когда-то брал на себя вопрос воссоздания этих ворот в целом, хотя бы сохранить остатки старых фундаментов, закрыв их стеклом, а в благоустройстве территории отразив, что как раз здесь были те самые Московские ворота, которые мы сможем увидеть восстановленными в непосредственной близости. Опыт такого сохранения в мире есть, в Иркутске таких примеров не существует. Каждому жителю города и гостям будет любопытно взглянуть на этот памятник. Варианты могут быть разные: можно закрыть объект колпаком или сделать плоское стекло и проходить над воротами. Такие технологии есть». 

«Заочно обращаюсь к Салмину, директору Байкальского банка Сбербанка России, – заявил Дмитрий Мезенцев. – Если можно не тянуть. Набран темп решения вопросов, подходов, исполнения графиков. Его нельзя ломать. Если вам нужен разговор с Германом Оскаровичем Грефом, я его составлю, что называется, безотлагательно, с тем чтобы и для Салмина те шаги, которые он будет предпринимать, были шагами, согласованными с руководством большого банка». Поручение предложить Байкальскому банку Сбербанка РФ решить вопрос с памятником записан в протокол оперативного штаба. «Сбербанку не нужно разыгрывать конкурсы, это не бюджетные деньги для них, поэтому, я думаю, это всё можно сделать очень быстро. До белых мух, во всяком случае», – заметил губернатор.  В Байкальском банке Сбербанка РФ пояснили, что письменного обращения от правительства по данному вопросу ещё не поступало.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector