издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Раз, два, три... Продано!

Усадьба Казимирова с третьей попытки ушла с молотка

Деревянный памятник в центре Иркутска разыграла на аукционе городская администрация. Усадьба Казимирова, вернее, то, что от неё осталось после пожара, ушла за 18 млн. рублей – вдвое выше стартовой цены. Объект достался представителю некой компании «Сибтрейд». Победитель пока не озвучивает планы в отношении памятника, а в администрации вовсе допускают, что дело может не дойти до заключения договора, поскольку два аукциона заканчивались отменой результатов: повышая стартовую цену в четыре–семь раз, участники в итоге отказывались покупать дом и закрывать сделку.

Аукцион по продаже здания на улице Софьи Перовской, 14, состоялся 19 августа. Нежилое одноэтажное здание площадью 128,1 кв. м было выставлено на торги за 9,2 млн.рублей.  Дом, от которого после пожара остались лишь фундамент и часть обгоревших стен, является вновь выявленным памятником конца 19 – начала 20 века – усадьбой Казимирова. Техническое состояние объекта оценивается как неудовлетворительное, износ составляет 53%, отметили в КУМИ ПР. Однако привлекательности объекту добавляет месторасположение: он находится на пересечении улиц Байкальской и Софьи Перовской, поблизости от Центрального рынка. Несмотря на то, что дом стоит фактически разрушенным, в нём числится официальный арендатор – ООО «Центральный перекрёсток».  Договор аренды заключён до 18 января 2020 года. 

Шаг аукциона был равен 200 тыс. рублей. Всего за усадьбу Казимировых боролись шесть участников, чьи имена не разглашались.  Однако таблички во время самого аукциона поднимали лишь два претендента.  Они сделали 45 шагов, увеличив стоимость объекта почти вдвое – до 18 млн. рублей. Победил участник, который назвал себя представителем некой компании «Сибтрейд». Он категорически отказался от комментариев, в частности не ответил на вопрос о планах победителя в отношении здания. Представитель заверил, что информация станет доступной, как только будет заключён договор купли-продажи с администрацией города – не раньше 26 августа. В КУМИ ПР уточнили, что в договор купли-продажи будут включены обязательства по восстановлению и охране памятника.  «Это неотъемлемая часть сделки», – заверила начальник отдела приватизации и организации продаж КУМИ ПР администрации Иркутска Виктория Уманская. Однако, несмотря на то что новый собственник должен будет исполнять охранные обязательства, никаких строгих условий по использованию усадьбы город не даёт: владелец сам определит, что будет внутри здания.  

Между тем в администрации нет уверенности, что памятник окончательно перейдёт новому собственнику. Ранее дом дважды разыгрывали на торгах. В первый раз победителем стал нынешний соперник «Сибтрейда»: тогда он выторговал здание за 71 млн. рублей (в семь раз выше стартовой цены). Однако победитель заключать договор по такой цене отказался. В результате здание по улице  Софьи Перовской, 14, выставили на аукцион повторно. Первенство перехватил «Сибтрейд», пообещав дать за обгоревшую усадьбу 38 млн. рублей. Но и эта компания, полагают в КУМИ ПР, решила, что погорячилась, и сделку не закрыла. Всякий раз за отказ от сделки участникам приходилось оставлять администрации сумму задатка – 200 тыс. рублей.  Так памятник оказался на торгах в третий раз. Оживлённое соперничество за усадьбу в администрации объясняют просто: участникам крайне интересна земля под  домом. Согласно условиям, участок площадью около трёх соток будет предоставлен новому владельцу здания уже через две недели после заключения договора купли-продажи  и оплаты.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector