издательская группа
Восточно-Сибирская правда

48 теплоузлов в подарок

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

В том, что «чем хуже — тем лучше», убедились жители ряда домов Ангарска. Администрация города взяла на себя финансирование замены наиболее проблемных теплоузлов в жилых домах. Нынешним летом заменены 48 теплоузлов (это потребовало 10 млн. рублей бюджетных средств), в осенний период планируется заменить ещё 23 теплоузла, на что уйдёт дополнительно 4,3 млн. рублей (департамент ЖКХ и строительства обратился к депутатам городской Думы с инициативой выделить эти средства). При замене теплоузлов, не соответствующих правилам технической эксплуатации энергоустановок, они одновременно оборудуются приборами учёта тепла.

По словам начальника департамента ЖКХ и строительства администрации Ангарска Василины Шуновой, практика финансирования из местного бюджета работ по реконструкции наиболее проблемных теплоузлов в жилье 1950–1970-х годов постройки стала уже привычной для города. В 2010 году за счёт городского бюджета были реконструированы 75 теплоузлов. Жители тех домов, которым так повезло, фактически получают в дар от города дорогостоящее оборудование: по закону прибор учёта тепла (а он вместе с монтажом стоит более 150 тыс. рублей) — общедомовое имущество, совместная собственность жильцов. В следующем году департамент рассчитывает реализовывать новую программу энергосбережения в жилищном фонде и надеется получить частичное финансирование работ по этой программе из федерального бюджета. Комментировать суммы и мероприятия специалисты администрации пока не решаются — программа-2012 ещё не утверждена городской Думой. 

В то же время темпы установки общедомовых приборов учёта тепла за счёт средств управляющих компаний в городе существенно упали: на эти работы требуется согласие собственников, однако ангарчане напуганы тем, что в результате перерасчётов жителям некоторых домов по приборам пришлось платить больше, чем по нормативу. И хотя домов, получивших перерасчёт «в минус», меньше, чем получивших перерасчёт «в плюс», готовности отдавать деньги за тепло «по приборам» у горожан убавилось. 

По словам Василины Шуновой, пока не отрегулирован и вопрос о судьбе прибора учёта тепла в том случае, когда управляющая компания взяла кредит на его установку, установила его в доме, а жители дома решили сменить управляющую компанию. В Ангарске уже был прецедент, когда УК демонтировала приобретённое за собственный счёт оборудование.

На брифинге о ходе подготовки к отопительному сезону во вторник Василина Шунова сообщила, что отопительный сезон планируется начать в Ангарске 19 сентября. График подключения жилья будет согласован подразделениями «Иркутскэнерго» с городской администрацией в первой декаде сентября. Впрочем, для отдельных домов, имеющих существенную задолженности за тепло и горячую воду, начало отопительного сезона может несколько отложиться – жители этих домов уже получили настоятельные просьбы погасить задолженность. 

Процент готовности коммунальных сетей города (водо-, тепло-, газо- и электроснабжения) к отопительному сезону и работе в зимний период составляет 82-83%. В жилом фонде из 2300 предъявленных индивидуальных тепловых пунктов паспорта готовности с замечаниями получат около 250, остальные полностью готовы. Доля проблемных теплоузлов в этом году примерно соответствует прошлогодней. Часть замечаний может быть устранена силами управляющих компаний, однако во многих «хрущёвках» теплоузлы можно привести в соответствие современным требованиям к энергоустановкам только путём радикальной реконструкции (например, проектом там не предусмотрены элеваторы). Понимая, что  подобная реконструкция обычно не под силу управляющим компаниям и вряд ли будет произведена на средства жильцов, город и берёт на себя финансирование этих работ.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector