издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Белоруссия продаст в Польшу солому

Беларусь прорабатывает вопрос о поставках топлива из соломы в Польшу. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела энергетики и топлива Миноблисполкома Сергей Семашко, сообщает агентство «БелТА».

Семашко отметил, что, поскольку топливо из соломы активно используется зарубежными странами, ряд государств Западной Европы заинтересованы в его импорте из Беларуси. Среди них Польша. «Проведены переговоры с польской стороной, у них работают ТЭЦ с использованием этого вида топлива и есть потребность в больших его объёмах», – рассказал Сергей Семашко. Пока это предварительная договорённость, которая будет конкретизирована позднее с учётом экономической целесообразности. Первые поставки возможны уже в этом году. «Но прежде всего мы будем смотреть, чтобы хватило нам самим», – подчеркнул представитель Миноблисполкома.

Он рассказал, что в Минской области организуются производства по выпуску топливных брикетов, пеллет из соломы. Организация таких производств поручена государственному предприятию «Миноблтопливо». В настоящее время на базе Клецкого филиала этого предприятия установлено оборудование по производству пеллет из соломы производительностью до 2 т в час, на базе Вилейского филиала – оборудование по выпуску топливных брикетов из соломы производительностью до 0,4 т в час. В указанных филиалах произведён выпуск пробных партий. Организовываются производства в Дзержинском и Воложинском районах.

Брикетирование и пеллетирование соломы позволяют получить превосходный источник энергии без загрязнения окружающей среды. Брикеты и пеллеты из соломы обладают теплотворной способностью на единицу объёма почти в 10 раз большей, чем исходное сырьё.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector