издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь по афоризмам

  • Автор: Надежда БРУЙ

– «Счастье – это когда тебя понимают и считаются с тобой», «Судьба у каждого человека своя, какую Бог дал!» – мудро считает Любовь Васильевна Заволуева. – Это мои афоризмы. Все на себе проверены.

Она высокая, статная – настоящая русская женщина, с выразительными, чуть подведёнными глазами. Улыбчива, контактна, готова подхватить шутку и продолжить любой разговор.

– А кто в вашем доме хозяин? – шутливо спрашиваю собеседницу.

– Конечно, я! – не моргнув глазом ответила Любовь Васильевна. – Муж и дети, хотя они уже взрослые, меня понимают, с мнением моим считаются. Но не подумайте, я не деспот, я разумный человек. Просто характер у меня твёрдый. Столько лет я с мужиками на фабрике проработала,  руководила ими. 

Насчёт судьбы своей собственной  Любовь Заволуева вот какую историю рассказала. Как-то пришла она к своей подруге, а та её за тортом отправила. По пути она с парнем познакомилась, Анатолием Заволуевым. Была Люба совсем зелёной девчонкой, чуть его постарше. С тех пор и не расстаются – почти сорок лет вместе. Вот она и судьба. Могла же она за тортом по той дороге не пойти, или парня в ту минуту именно там не оказалось бы.

По характеру Любовь Васильевна весёлая, задорная, но и отпор может дать, и за другого заступиться. Трудовая биография её начиналась с почтальона. В этой простой работе девушке нравилось общение с людьми. Ещё Любовь в горном техникуме училась на заочном отделении. 

А муж работал на Касьяновской обогатительной фабрике в Черемхове, в парокотельном цехе. И много своей Любаше о предприятии рассказывал – что серьёзное и стабильное, и платят здесь по труду, и рабочих людей уважают. Пришла и она на фабрику, приняли. А так как диплома у Любы пока не было, поставили «на лопату».  Это самая тяжёлая работа на предприятии. Но и с ней Любаша справлялась: силы были, энергии хоть отбавляй. Через несколько лет назначили мастером смены. В подчинении в основном находились мужчины, которые и возрастом были постарше, и покладистым характером не отличались. Но у молодого мастера имелась рабочая хватка. Она умела потребовать, заставить, зажечь. И сама никакой работы не чуралась. 

– Как-то так получилось, что в моей смене одни трудоголики собрались, – смеясь, рассказывает она. – Бывало, и подшучивали на фабрике: «У тебя люди собрались – хлебом не корми, дай поработать!» И работали по-советски.

Жили Заволуевы у родителей Любы. А те люди простые, степенные, понимающие. Главным советчиком и казначеем была в семье мать Екатерина Моисеевна. Молодые свои зарплаты ей до копейки отдавали. Она очень умело, просто ювелирно рассчитывала семейный бюджет. Денег хватало и на питание, и на оплату разных счетов, и на обновки, и ещё кое-что оставалось. 

Пошли дети. Первым родился сын Андрей, а после три дочки – Оксана, Марина, Катя, самый младший – сын Тимофей. В декретных отпусках в те годы долго не сидели. Помогали баба Катя и садик, а Любовь Васильевна вновь возвращалась к своей работе.

Старший сын окончил лесотехнический техникум, с душой работал в Баргузинском заповеднике.  Правда, платили ему мизер, родители на своей фабрике получали в разы больше. Заведя семью, Андрей, как истинный мужчина, который своим главным долгом считает её материальное благополучие, приехал в родной город и пришёл в парокотельный цех «Касьяновки», где трудился отец. Через несколько лет к ним присоединилась Оксана. Так на Касьяновской обогатительной фабрике появилась рабочая династия Заволуевых, о которой заговорили уважительно, как о достойных людях предприятия. 

Сейчас на ОФ «Касьяновская» трудятся трое Заволуевых – Любовь Васильевна, Андрей и Оксана. Анатолий, отработав 20 лет, перешёл на другое угольное предприятие города. 

– Теперь, выходит, я старшая в нашей династии. Почти сорок лет фабрике отдала. Андрей отработал 15 лет, Оксана – 10. Всё у нас на предприятии хорошо сложилось. «Шахтёрской Славой» меня наградили, медалью материнства. А что работа тяжёлая, так это нас не пугает. Хотя дочка телосложением далеко не богатырша, но работа у неё ладится! Подустала я в мастерах ходить, сейчас перешла в операторы пульта управления, – продолжает  Любовь Васильевна. – В смену принимаем до пяти угольных составов – это 60 вагонов. 

Давно уже обогатительная фабрика стала для Заволуевых родной, а День шахтёра – семейным праздником. Возможно, подрастающие внуки пополнят эту династию, но, по словам Заволуевых, на их предприятие устроиться не так-то просто. 

Что и говорить, много воды утекло с того дня, когда Любашу отправили за тортом. Дети выросли – свадьбы играли, с новорождёнными поздравляли. Сейчас у Анатолия и Любови шестеро внуков. Самые весёлые девчонки – Лера и Юля. Они заводилы всех домашних праздников, даже концертные программы придумывают, в которых участвуют все члены многочисленного семейства. Главная стряпуха в семье – Оксана. Её помощница – Катерина. «Такие столы дочки накрывают! И у нас всегда минимум спиртного, максимум разных блюд и веселья. И все внуки всегда с нами!»

– А что большая у нас семья, так мы с Анатолием только рады. Хотя не планировали, что детей будет много. Так получилось! – делится собеседница информацией из своей семейной жизни. – Все родные, все наши, и всех детей и внуков мы очень любим! 

До сей поры грустит Любовь Васильевна о кончине родителей. Не хватает в семействе Заволуевых бабы Кати, в честь которой была названа дочка Екатерина. Мама для Любови была самым дорогим на свете человеком, которому можно было не только всё рассказать, но и посоветоваться по любым житейским вопросам. А сейчас дочки к ней за советом идут.

Несколько лет назад начали Заволуевы дом строить, размахнулись на двухэтажный. Думали, что одна из дочек будет с ними жить. А получилось так, что вышла она замуж раньше, чем новый дом построили. Сейчас заветная мечта мамы-командирши – дом достроить и отметить щедрое новоселье. «Это когда всего много», – заметила она. Даже колбасу Любовь Васильевна режет щедрыми кусками, а хлеб – не такими, что просвечивают. И так всю жизнь. 

– И ещё… – вздыхает она то ли с радостью, то ли с грустью. – Пусть у моих детей и внуков будет всё хорошо и будут они счастливыми.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector