издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вердикт» Виктора Игнатенко

Глава облизбиркома стал главным редактором

Когда «Иркутский репортёр» расспрашивал главу избирательной комиссии Иркутской области Виктора Игнатенко о его редакторской деятельности, работа над первым выпуском судебно-правового историко-криминального альманаха «Вердикт» находилась на завершающей стадии. Материалы готовились к печати. Так что в руки к читателю «Вердикт» попадёт уже в ближайшие дни. Будет это небольшая книжечка формата А5 объёмом 260 листов. Читатели узнают, к примеру, об убийствах политтехнологов «Родины» в 2004 году и подробностях «дела Кулика».

– Это у меня общественная нагрузка такая, – сказал глава облизбиркома в ответ на вопрос, как же он стал главным редактором. –  Я же вдобавок ко всему председатель регионального отделения юристов России. Эта общественная организация инициировала издание альманаха.  В «Вердикте» я выступаю и как автор идеи, и как главный редактор, и даже как журналист. Написал несколько материалов под псевдонимом.

Иркутяне смогут ознакомиться с полной версией интервью главы Следственного комитета Александра Бастрыкина итальянской газете «Корьере делла Серра» о расследовании громких уголовных дел. Оказалось, что размещённый на сайте СК вариант содержит купюры. А опубликованное на сайте газеты интервью переведено для «Вердикта» целиком, обещает Виктор Игнатенко. 

– Будет текст об убийстве в Иркутске в 2004 году политтехнологов партии «Родина», – перечисляет он, рассказывая о первом выпуске альманаха. – В рубрике «Оправдательный приговор» идёт материал о деле мэра Осинского района Петра Магданова. Помните, он был арестован в 2008 году?  В областном суде выяснилось, что дело против него сфальсифицировано. Оперативные работники делали провокацию, вопреки закону об оперативно-разыскной деятельности. Дело оказалось дутым. Мы приводим извлечения из текста оправдательного приговора, где называем фамилии оперативных работников, которые там «химичили». Следователя уже осудили за фальсификацию,  дали три года условно. А Магданов семь месяцев в следственном изоляторе просидел. 

«Вердикт» вернулся к событиям 23-летней давности вместе с Владимиром Карнауховым , автором очерка о маньяке-убийце Василии Кулике. «Этот материал печатался в пяти номерах «Советской молодёжи» в августе 1988 года. У меня сохранились газетные вырезки», – вспоминает Виктор Игнатенко. Ему самому хотелось бы обратиться к «делу Кулика». Он не исключает, что в следующих выпусках «Вердикта» сам напишет об известном маньяке.  Дело в том, что более тридцати томов дела Кулика хранятся в Иркутске, хотя убийцу судила коллегия по уголовным делам Верховного суда и подобные материалы, как правило, находятся в столичных архивах.  

Главе облизбиркома в первом номере «Вердикта» принадлежит авторство заметки «Как чины иркутской полиции составляли словарь воровского жаргона». О том, как начальник иркутского сыскного отделения по фамилии Романов в 1914 году предоставил такой лексический материал, который собирали в секретный сборник для служебного пользования  царской полиции.  Это далеко не первый опыт Виктора Игнатенко в журналистике. Несколько лет назад он вёл колонку в «Восточно-Сибирской правде». Впоследствии его эссе были изданы отдельной книгой  «Испытание временем».  «Журналистика – моё хобби», – признаёт Игнатенко. Но тут же оговаривается, что он со своим «Вердиктом»  не собирается составлять конкуренцию иркутским СМИ. «Мы не потянем периодическое издание. «Вердикт» будет появляться по мере того, как у нас будут появляться на это деньги, –  рассказал Виктор Игнатенко.  – А пока все помогают, кто чем может. Жена, например, сканировала некоторые материалы». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector