издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Да будет твой удел красив и вечен!»

  • Автор: Анастасия ЩЕКОЛДИНА

В Иркутском городском Дворце творчества прошёл праздничный концерт детских творческих коллективов «Разноцветное детство» под девизом «Иркутск, да будет твой удел красив и вечен!»

Чьё сердце не порадуется такому событию, тем более если на сцене – друзья, дети, внуки и даже правнуки? Что и говорить, даже сами названия коллективов, принимающих в нём участие, – хореографический ансамбль народного танца «Самоцветы», ансамбль спортивного бального танца «Карнавал», ансамбль спортивной бальной хореографии «Вдохновение», хореографический ансамбль эстрадного танца «Бусинки», ансамбль современной хореографии «Драйв-денс», вокально-эстрадный ансамбль «Шанс», детский образцовый хор «Ангара», «Байкал-хор», – уже вселяли ожидание зрелища самого приятного. Но всё же публику заметно оживило неожиданное появление одного из любимых персонажей детской литературы – уважаемой Фрекен Бок. Сюда, во дворец, она спешила не просто так, из любопытства. «Найти Малышу занятие, достойное этого изумительного ребёнка» – вот какое желание двигало ею. Карлсон улетел, и система воспитания сошла на «нет». Но милую даму тут же успокоили: концерт детей в честь любимого города – это как раз нужный ей случай, идеальное условие для выбора. И все гости, что собрались в этом уютном, необычайно красивом зале, наверняка смогут в этом убедиться. Прямо сейчас!

И праздничное действо началось… Ведущая Ирина Кузнецова напомнила юным иркутянам, что история города, нашей малой родины, поистине уникальна. И влияние её огромно. Старое и новое, переплетаясь, создают удивительно гармоничную музыку города, где современные ритмы словно вырастают из старых мелодий, помогающих сохранить наши традиции, нашу духовность. У каждой улицы Иркутска есть своя музыкальная характеристика. Есть улицы весёлые и задумчивые, озорные и тихие. И гуляя по ним, невозможно не услышать их мелодии, остаться к ним равнодушным и не привнести их в своё творчество…

Всё сказанное оправдалось в полной мере. Современные песни и танцы чередовались с фольклорными. Кстати, ещё до торжественного открытия отчётного концерта в так называемом сером мраморном зале дворца все желающие имели возможность послушать оркестр русских народных инструментов под руководством педагога Владимира Кудрявцева. 

Программа, разнообразная и насыщенная, не дала заскучать никому, даже самым маленьким зрителям – дошколятам. А в зале были и очень солидные гости – ветераны войны и труда, чей вклад в развитие Иркутска, его строительство неоценим. И руководству дворца, и самим выступающим, а это чувствовалось, хотелось от всего сердца порадовать дорогих слушателей – нас всех. И концерт стал самым лучшим подарком.

Всё напоминало о юбилее: оформление сцены, сменяющиеся на мультимедиа кадры с удивительными видами Иркутска, фотографиями воспитанников дворца, воздушные шары… А когда на сцену вновь сочла нужным подняться Фрекен Бок, по её довольному виду было ясно: выбор сделан. Так что в свою записную книжицу она внесла целый список творческих объединений, куда пойдёт её Малыш. Их всего-то 75… Конечно же, эта шутка не могла не вызвать улыбку. Но каждый понимал: если говорить на данную тему серьёзно, то Дворец творчества действительно предлагает на сегодняшний день иркутянам в возрасте от пяти до восемнадцати лет занятия по интересам во всевозможных направлениях. И, как отметила ведущая вечера, он, конечно же, волшебник. Успокаивает в неудаче и гордится в дни взлётов. Педагоги дворца умеют подсказать жизненную дорогу своим воспитанникам. Поэтому взрослые и возмужавшие выпускники приводят сюда своих детей и внуков. А детское увлечение нередко становится профессией. Акции, фестивали, вечера, дискотеки, конкурсы, презентации, спектакли, интеллектуально-творческие игры, дефиле, экскурсии, походы, слёты, выставки… Работа не затихает и во время каникул. Коллективы участвуют в концертных программах, организуют походы, игровые программы, вечера отдыха. Каждый учебный год добавляет новые имена в список кружковцев-призёров. И не только городского и областного уровней, но и регионального, всероссийского и международного. Все эти высокие результаты наших ребят – достойный вклад в копилку достижений любимого Иркутска, отмечающего свой юбилей.

Отчётный концерт подошёл к своему завершению, и каждый выходящий из зала находился в приподнятом настроении. Но подумалось ещё и вот о чём. В наш век высоких технологий, Интернета, социальных сетей всё меньше места остаётся реальным увлечениям. К сожалению, это касается не только взрослых и самостоятельных личностей, но и подростков. Кому-то и смех сверстников уже давно заменили бездушные «смайлы», игры во дворе – виртуальное общение. Однако сквозь тучи всемирной паутины и новомодных программ всё же пробиваются лучики света – вечера, подобные этому. Несложно заметить, как согревает родительскую душу мысль о том, что энергия их чад не пропадает впустую за экранами мониторов, а направляется в нужное русло под присмотром опытных, чутких педагогов в соответствии с пристрастиями своих воспитанников. Поэтому не будем сбрасывать с весов достижений и тот важный для общества фактор, что называется живым общением. В этом ключе актуально прозвучало слово, сказанное директором Дворца творчества Евгенией Бессоновой о том, чтобы старинное здание на Желябова, 5, – гордость и достопримечательность Иркутска – стало ещё краше. Чтобы и воспитанникам, и педагогам было ещё комфортнее находиться в нём. Чтобы сердечные встречи в этих стенах продолжались из года в год. Разве не от таких традиций берут начало родники культуры и духовности нашего настоящего и будущего? 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector