издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Винограда не желаете?

Урожай с одного куста сорта Зилга может быть от 8 до 12 килограммов

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

К середине августа крупные гроздья винограда начинают окрашиваться. Ягоды постепенно становятся чёрными. В середине сентября зрелым, сладким, блестящим виноградом можно лакомиться.

Уже на следующий год после посадки мой кустик дал урожай. Это была единственная гроздь, совершенно неожиданная, потому и вызвавшая восторг. Виноград цветёт в июне, и сад наполняется изысканным ароматом, приятным и нежным.

Посадив куст один раз, можно долгие  годы получать урожай и любоваться великолепной лианой. Для нас важно подобрать сорта, способные плодоносить в наших условиях. Я, например, выращиваю сорт Зилга.

Виноград я посадила с южной стороны изгороди, это самое удачное место для его выращивания на моём участке. А сорт Зилга – идеальный вариант для тех, кто решил заняться выращиванием винограда. Сорт выносливый и зимостойкий. Он не требует опылителя, и можно выращивать всего один или несколько кустов одного сорта.

В первый год вырастает кустик до 50 см в высоту. Во второй год лоза может вытянуться до одного метра, а в последующие – и до четырёх. Если виноград не формировать, то плодов вообще не будет. На Алтае и у нас используют способ формировки лозы,  приближённый к земле, – двухплечий кордон.

Первая обрезка. В конце октября выбираем два-три  самых толстых побега, обрезаем их, оставляя по 1-2 почки. Всё остальное вырезаем  совсем.

В начале лета из почек развиваются мощные побеги, выбираем 2-3 из них, всё остальное вырезаем, оставляя 5–7 почек, и укладываем на зиму в разные стороны. Весной эти лозы приподнимаем до высоты 10–15 см и горизонтально земле подвязываем шпагатом.

Виноград  долго просыпается, но растёт очень быстро. В мае из каждой  пробудившейся почки  вырастает ветка, её подвязываем шпагатом. 

Зилга цветёт 15–20 июня, затем  формируются завязи гроздей, из которых оставляем только три, остальные убираем. Когда лиана достигает 1,5–2 метра, её пришпиливаем, не позволяя ей расти дальше. В августе наливаются  грозди. И чтобы ягоды лучше прогревались и интенсивнее окрашивались, листья, прикрывающие грозди, убираем.

Третья обрезка. В конце октября оставляем две лозы, ближайшие к центру, остальные все обрезаем. Оставленные лозы  укорачиваем до одного метра (это 6–8 почек) и прижимаем к земле.

Используя способ формирования лозы двухплечий кордон, мы, во-первых, зону плодоношения располагаем ближе к земле, а здесь теплее; во-вторых, лиану удобно укрывать на зиму.

Укрытие на зиму. В самом конце октября, если земля уже замёрзла, прижатые побеги засыпаем слоем листьев или лёгким  дёрном толщиной 20–25 см. Лично я свою Зилгу сначала укрываю коробками, затем набрасываю снег с дорожек. Этот сорт зимует без особого укрытия.

Ягоды сорта Зилга тёмные, красивые, сладкие, но с косточкой.

Сейчас садоводами-опытниками Иркутска испытывается более двадцати новых сортов. Все они требуют тщательного укрытия: сухой лист, доски, разнообразные вырезанные ветки, затем плёнка и не менее 30 см снега. И всё же мы, кроме сорта Зилга, пока не нашли сорта, способного давать хороший урожай. Зилгу многие выращивают в открытом грунте.

Чтобы ягоды были сладкими, нужно принять некоторые меры. Например, в мае пролить почву виноградника тёплой водой и замульчировать перегноем. На землю укладывают камни, так дольше будет тёплой почва. А лучше всего со всех сторон установить экраны из  полиэтиленовой плёнки – так быстрее нальются ягоды и вызреет лоза.

Размножают виноград одревесневшими черенками-чубуками. В середине  февраля я промыла черенок  в марганцовке. На два сантиментра выше верхней почки сделала прямой срез и его запарафинировала. Затем на два дня положила черенок в талую воду. После сделала косой  срез в нижней части черенка, пробороздовала и сразу же обмакнула в «Укоренитъ».

Черенок я посадила в пропаренные влажные свежие опилки, на поверхности оставила две верхние почки. Дней через десять почки начали раскрываться и появились листочки, похожие на смородиновые. В середине марта обмыла черенок от опилок, не повредив  корешки, и осторожно посадила в поллитровый  стакан с лёгким грунтом. В мае высадила подросший саженец на постоянное место в плодородную почву.

Урожай с одного куста сорта Зилга может  быть от 8 до 12 килограммов.

Из молодых листьев делаем долму (подобие голубцов). Долму хорошо готовить и из листьев амурского винограда. Этот виноград я выращиваю как декоративный, не формируя. Красивая мощная лиана с крупными листьями винограда украшает мой сад. Уголок сада с виноградом превращается в любимое место и производит необычайное впечатление на друзей и знакомых. Интенсивно растущие лианы имеют прекрасные декоративные качества.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector