издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Можно, мы вам дом покрасим?»

Вчера губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, мэр Иркутска Виктор Кондрашов и министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков одели синюю рабочую одежду и отправились готовить город к юбилею. Дружной командой они красили деревянный дом по улице Чкалова. Дом получился красивый, в коричневых и бежевых тонах, совсем как стоящий напротив отель «Марриотт», только меньше размером.

– Представляете, мы только позавчера с детьми из Крыма вернулись. А  вчера вечером  – звонок в дверь, – рассказывает Ирина Тишкина, проживающая в  доме по улице Чкалова, 28. – Открываю, а там… губернатор стоит.  

– Можно, мы вам завтра с мэром  дом покрасим? – спрашивает. – Я растерялась, говорю: можно, покрасьте…   Потом долго думала, по-настоящему это всё было или мне приснилось с дороги?

Оказалось, по-настоящему. К обеду следующего дня  дом был одет в строительные леса, ошкурен механическим способом, на тротуаре стояли рабочий инструмент, кисти, эмалевая краска двух цветов, коричневая и бежевая,  и упаковка бутылок с иркутской минеральной водой. Губернатор, мэр и министр строительства, забравшись на леса, красили фасад.  Жильцы им, конечно, помогали. 

– Что происходит-то? – поинтересовался у толкущихся на тротуаре  журналистов проходящий мимо пожилой седовласый мужчина. 

– Да вот, губернатор, мэр и министр дом красят…  Подают пример иркутянам не словом, а делом.

– Добро, – прохожий удовлетворённо крякнул. – А вы что стоите, не помогаете?

Журналисты виновато  опустили глаза долу. В них начинали рождаться комплексы. Чтобы как-то заглушить желание немедленно схватить кисть и краску, некоторые даже полезли наверх по шатким стремянкам с диктофонами и камерами наперевес –  брать интервью у людей труда. Оказалось, что и Дмитрий Мезенцев, и Виктор Кондрашов в юности прошли хорошую школу в стройотрядах. 

– Дмитрий Фёдорович, к чему вы хотите подвигнуть иркутян вот таким примером?

– Подвигнуть ни к чему не хотим, а вот обратить внимание горожан на то, что мы и сами в ответе за то, в каком городе живём, хотим. Да, иногда есть деньги построить новый дом, а иногда их нет. Мы все ходим мимо этого дома и трёх тысяч других домов и спрашиваем: а почему они в таком состоянии? Вместо этого можно взять кисти, краски и потратить пару часов на то, чтобы сделать свой город лучше. Ради этого мы сегодня здесь. Я очень благодарен жильцам за мгновенный отклик. Может быть, этот переполох, который мы сегодня устроили,  даст сотню-другую покрашенных домов в Иркутске. 

Жильцы в это время активно помогали  начальству. Ирина, профес-сиональный художник, тут же пообещала сделать декор фасада. 

– Дом будет выкрашен в коричневый тон с бежевыми вставками. Так вот, я  думаю по бежевому полю пустить коричневый орнамент под деревянное резное кружево. Будет очень нарядно. 

Нужно сказать, что до сих пор  фасад  и забор  красил только муниципалитет. Жильцы объясняют это тем, что дом уже ветхий, идёт под снос. Раньше в нём жили пять семей, остались только две, остальные уже получили квартиры в новостройках. 

– Сами не красили, потому что определённости в жизни  нет, мы давно на чемоданах сидим, – говорит соседка Ирины, Галина Пугачёва. – Но с другой стороны,  мы стали какие-то пассивные, всё ждём,  что к  нам власти придут и всё сделают. А если бы каждый  хоть чуть-чуть своего труда вложил, наверное,  потом ни у кого рука не поднялась бы ломать и портить. А нам теперь, пожалуй, и уезжать не захочется. Ну ничего, мы готовы на другие объекты переключиться… 

– Кстати говоря, строители нам обещают сделать 250 метров набережной дальше восстановленных Московских ворот, – крикнул сверху губернатор. – Там сейчас как раз цветы высаживают. Вот журналисты собрались бы да помогли. 

Но журналистам как раз нужно было бежать, выдавать новости в эфир. Постепенно площадка опустела, движение транспорта восстановилось. И только губернатор, мэр и министр продолжали работу. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector