издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интерес вернулся

Власти рассчитывают продать углеводородные участки, не распределённые со времён кризиса

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) намерено в октябре текущего года выставить на аукционы два углеводородных участка в Иркутской области – «Алтыбский» и «Немчуйский». Как сообщили в пресс-службе ведомства, участки расположены в Катангском районе Иркутской области, в зоне прокладки магистрального нефтепровода ВСТО, расстояние до нефтепровода Омск – Ангарск – 750 км. По прогнозам экспертов, объекты в этом году, вероятнее всего, будут проданы: интерес недропользователей к подобным активам возобновился.

Эти участки ранее уже выставлялись на продажу, однако из-за отсутствия заявок на них были направлены в нераспределённый фонд. Согласно информации Иркутскнедра, на которое Роснедра возложило полномочия по организации торгов, прогнозные ресурсы углеводородов Алтыбского участка – 75,3 миллиона тонн нефти по Д1 и 8,8 миллиона тонн по Д2, а также 50,5 миллиарда кубометров газа по Д1 и 3 миллиарда кубометров по Д2, Немчуйского участка – 46,4 миллиона тонн нефти по Д1 и 5,3 миллиона тонн по Д2, а также 26,6 миллиарда кубометров газа по Д1 и 4,4 миллиарда кубометров по Д2. 

«Срок приёма заявок недропользователей истекает 30 сентября, – отметили в лицензионном отделе Иркутскнедра. – Стартовый размер разового платежа по Алтыбскому участку – 36,5 миллиона рублей, по Немчуйскому – 22,5 миллиона. Пока ещё ни одной заявки не подано, но нефтедобывающие компании уже проявляют интерес». 

Как сообщила «Сибирскому энергетику» ведущий инженер отдела воспроизводства минерально-сырьевой базы Иркутскнедра Татьяна Царёва, участки очень хорошо подготовлены, геофизические работы были проведены в 2007 – 2009 годах специалистами «Иркутскгеофизики». По её словам, в последние два года найти хозяев нефтегазовым активам было весьма непросто. Нефтяные компании сокращали свои инвестиционные бюджеты по причине кризиса и низких цен на нефть, как следствие, новые активы для геологоразведки компаниями не приобретались. Иркутскнедра было вынуждено отложить аукционы на Алтыбский и Немчуйский участки до лучших времён. «Но сейчас мы замечаем интерес к нефтегазовым активам, многие нефтегазовые компании пересмотрели свой бюджет в пользу увеличения затрат на приобретение ресурсной базы, – отметила Татьяна Царёва. – К примеру, 16 сентября планируется провести аукцион по двум углеводородным участкам, на один из которых заявлены четыре игрока». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector