издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом твоей мечты

Государство внедряет новейшие технологии в строительстве

  • Автор: Сергей ТОМИН

XXI век диктует новые требования, и в первую очередь это относится к качеству жизни. Теперь уже недостаточно просто построить новый дом. Этот дом должен быть современным, энергоэффективным, помогать экономить деньги на обслуживание и беречь окружающую среду. Такие современные технологии домостроения становятся всё более популярными в России.

Возможности современных технологий поражают воображение. Например, в Копенгагене дом под названием «Зелёный маяк» полностью обслуживается за счёт энергии солнца и ветра. Массовыми такие дома станут ещё нескоро, но существует уже немало технологий, которые можно применять уже сейчас. Например, технология «тёплый фасад» позволяет повысить звуко– и теплоизоляцию зданий на 30% по сравнению с типовыми домами и обслуживать такой дом намного дешевле. 

Другая современная технология – prefabricated technologies, или технология высокой заводской готовности. Выглядит это так. Покупатель из проектного ряда домов современной планировки выбирает проект, определяется с технологией строительства и через месяц получает готовый дом. В идеале на смену существующему сейчас строительству должно прийти объёмно-модульное, когда целые комнаты с отделкой, окнами, дверями и сантехникой собираются в готовое жильё всего за несколько дней. Высокие технологии должны произвести революцию в жилищном строительстве. Это выгодно всем. Девелоперы сокращают сроки строительства, а значит, экономят и могут продавать жильё по низким ценам. 

По данным Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), в мире более 70% малоэтажного жилья строится с использованием быстро-возводимых технологий. Prefabricated technologies полностью подходят для реализации госпрограмм обеспечения жильём социальных категорий граждан. Однако стимулировать переход к передовым технологиям должно государство, а не застройщики.

Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) активно занимается внедрением новых технологий в строительстве. Кроме того, требования по использованию энергосберегающих и экологически чистых технологий строительства уже закладываются Фондом РЖС при проведении аукционов по федеральным земельным участкам. Доля затрат на инновационные материалы в проектах малоэтажных домов составляет всего 30–60 долл. на 1 кв. м. 

Ещё одним способом работы по переходу на современные технологии для фонда является выпуск современных высокотехнологичных стройматериалов. Фонд уже реализовал на аукционах 9 земельных участков площадью около 100 га в пяти субъектах федерации. Возведённые на этих участках промышленные мощности позволят ежегодно обеспечивать строительство свыше 1,45 млн. кв. м жилья, прежде всего малоэтажного.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector