издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник для «особенных» детей

На празднике в необычной школе побывала председатель социально-культурного комитета Законодательного Собрания Ирина Синцова. Учебное заведение расположено в жилом доме на улице Чайковского в Иркутске, обучаются в нём 11 детей.

«Школа должна быть в жизни каждого человека. Для ребят, которым медицинский диагноз не позволяет ходить в обычную школу, это особенно важный этап. Некоторое время назад в Иркутске не было места, куда они могли бы прийти и научиться, может быть, самым простым, но необходимым в жизни навыкам. 15 лет назад родители взяли у муниципалитета в аренду помещение и превратили его в светлое уютное место, куда буквально рвутся наши ребятки», – вспоминает Ирина Синцова.

А куда ж им рваться, если другого выбора у этих ребят просто нет! «Наших детей, кроме дома-интерната, никуда не берут. Для нас, родителей, школа – просто спасение, – рассказывает Александра Рыкова. Её 11-летняя дочь Даша второй год с удовольствием ходит в школу. – Наши дети, несмотря на их диагнозы, должны находиться в коллективе, чему-то обучаться. Речь не идёт о каких-то академических знаниях, здесь они постигают элементарные вещи. В школе ребята находятся весь рабочий день. Это большое подспорье для родителей. Ведь большинству из нас приходится оставить работу и постоянно находиться с ребёнком. Теперь мамы могут работать».  

Дети в «Семейной усадьбе» занимаются в двух классах – младшем (от 7 до 12 лет) и старшем (от 12 до 18 лет). Обучение здесь ведётся по индивидуальным авторским программам, ориентированным на каждого ребёнка. Длительность обучения зависит от способностей ребёнка и обычно составляет несколько лет. «У нас есть ребята, которые умеют писать, но не могут читать. Им этого не дано. Дети получают пенсию, некоторым нужно расписываться в ведомости, поэтому часто родители просят педагогов научить ребёнка ставить подпись. А вообще мы учим их всем предметам: математике, письму, чтению. Разумеется, в той мере, в которой они могут воспринять информацию. Самое главное – мы учим ребят, как себя вести в той или иной среде, учим общению», – рассказывает заместитель председателя общественной организации инвалидов «Семейная усадьба» Ольга Засохина. 

Школа создана руками отчаянных родителей, которые не хотели мириться с тем, что единственная альтернатива для их «необучаемых» детей – интернат для инвалидов. Среди таких родителей была и Ирина Синцова. Прошло почти 20 лет в прямом смысле борьбы, и теперь в Иркутске работают две школы для детей-инвалидов с нарушением интеллекта. Отрадно и то, что после окончания школы ребёнок может либо продолжать обучение в профессиональных мастерских, созданных также по родительской инициативе, либо начать самостоятельную от родителей жизнь в одной из социальных деревень. Перенимать опыт иркутян приезжают родители и социальные педагоги со всей страны. Школы и деревни для «особенных», как в этой среде принято называть детей-инвалидов, уже появились в Бурятии, Татарстане и Псковской области. 

Ирина Синцова пришла к детям не одна. Студенты областного педагогического колледжа показали ребятам театрализованное представление, а генеральный директор производственного предприятия ООО «СА Пластик» Владимир Кононов вручил школе подарок – электронный синтезатор для занятий музыкой. Праздник получился: ребята громко аплодировали, с удовольствием отвечали на вопросы и по мере возможностей всячески участвовали в приготовленных для них развлечениях. За всей этой разноголосой компанией с умилением наблюдали родители.  

В этот день все депутаты Законодательного Собрания Иркутской области отложили свои дела и поехали на торжественные линейки поздравлять с праздником школьников и студентов. Председатель областного парламента Людмила Берлина приняла участие в торжественной линейке в средней общеобразовательной школе №1 имени Борсоева в посёлке Усть-Ордынский. Людмила Берлина призналась, что для неё этот день так же волнителен, как и для всех первоклассников и выпускников нынешнего учебного года, поскольку она сама является выпускницей этой школы. 

Поздравили школьников и студентов, педагогов и родителей Ангарского, Усольского, Шелеховского, Куйтунского, Тулунского и Иркутского районов депутаты Законодательного Собрания, работающие на освобождённой основе. Вице-спикер Геннадий Истомин и депутат Анатолий Краснощёк побывали на линейке у студентов и преподавателей Иркутского государственного университета путей сообщения, школяры Тулуна и Куйтуна принимали поздравления от Геннадия Нестеровича. А депутат Борис Алексеев посетил Усольский район и поздравил с 1 сентября учеников и преподавателей средней общеобразовательной школы посёлка Средний. Сергей Курилов также побывал в Усольском 

районе, он пришёл на праздник в гимназию №1 города Усолья-Сибирского. Депутат Татьяна Семейкина выступила с поздравительной речью в школе №28 г. Иркутска. На торжественную линейку в среднюю общеобразовательную школу №39 города Ангарска приехал депутат Юрий Фалейчик, а Нина Чекотова поздравила учеников железнодорожного лицея №36 Иркутска. В других школах городов и посёлков региона поздравления звучали от областных парламентариев, работающих в своих избирательных округах. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector