издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Свою первую линейку помнит каждый»

Губернатор поздравил учеников иркутской школы №47

1 сентября во всех школах страны прошли торжественные линейки. Конечно, прежде всего это праздник для первоклашек. Все остальные линейки могут стереться из памяти, но уж свою самую первую линейку помнит каждый взрослый. И вспоминает вновь и вновь, оказываясь 1 сентября в школе. Вот и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев тоже вспоминал. Он сам признался в этом, поздравляя учеников иркутской школы №47 с Днём знаний.

Ребята выстроились прямоугольником на площади около школы. Нарядные, с цветами и бантами, они выглядели отдохнувшими и счастливыми. Обнимались одноклассницы, успевшие соскучиться за лето. Серьёзнее держались мальчишки. Робко жались к родителям первоклашки с большущими букетами. Первой своих питомцев поздравила директор школы Надежда Тютрина, пожелала им успехов в учёбе. «Сегодня мы гордимся школой, а завтра она будет гордиться нами», – пообещали старшеклассники. Затем все вместе спели гимн России и гимн школы. Малыши выступили с короткой и яркой танцевальной композицией. 

– Для меня честь присутствовать на вашем празднике, – заявил губернатор. – Я стоял сейчас и вспоминал свои школьные годы и свой первый класс. Когда мы все, не сговариваясь, захлопали после того, как был исполнен гимн, я подумал, что, если спросить любого человека, что значит для тебя твоя страна, каждый среди всего прочего скажет: это моя школа, мой первый учитель. Для меня это так. 

Чтобы не утомлять детей речами, Дмитрий Мезенцев предложил задавать вопросы. Но спросили его снова про… юбилей Иркутска. Губернатор всех пригласил 14 сентября на открытие «Иркутской слободы», памятников святым Петру и Февронии, иркутским первопроходцам. Строится библиотека имени Молчанова-Сибирского, восстановлены Московские ворота, на подходе 3-я очередь развязки новейшего Академического моста через Ангару, реконструируется набережная. Перечислив всё это, губернатор в конце концов рискнул пообещать, что 30 декабря будет открыт даже Ледовый дворец. Оговорившись, что так строители обещают. Учителя обрадовались. Им, кстати, тоже есть чем похвастаться. В школе №47 намерены создать первую в области секцию по хоккею с шайбой для девочек. Уже и тренер найден, осталось сколотить команду и дождаться появления искусственного льда. 

Зашла речь о том, что ребята стремятся уехать из области. «Вот недавно я испытал и гордость и печаль одновременно, – признался губернатор. – На днях вернулся наш парень, 11-классник, который победил во всемирной олимпиаде по географии, проходившей в США. Это, конечно, повод для радости, потому что мы ещё раз убедились, что наше образование может конкурировать с лучшими школами мира. Но в частном разговоре наш герой признался, что собирается поступать в МГУ, и у меня, честно сказать, защемило сердце. Нельзя, чтобы лучшие люди уезжали, они так нужны здесь». 

Губернатор пришёл не с пустыми руками. Он подарил школе сертификат на приобретение лингафонного кабинета. А потом вместе с первоклассницей Лизой и её родителями Дмитрий Мезенцев побывал на импровизированном уроке чистописания. Доску принесли из класса прямо на площадь, и все «ученики» написали на ней по одной букве. Правда, Лиза не мечтает иметь каллиграфический почерк, она вообще хочет быть цирковой артисткой. Но пока будет подрастать, можно и грамоте выучиться. Надежда Тютрина – учитель строгий, но справедливый – всем поставила по «пятёрке». Праздник же всё-таки.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector