издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Девять дней музыки

Маэстро Владимир Федосеев со своим оркестром впервые дал концерт в Иркутске

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

«Для нас это особенный день», – сказал известный пианист Денис Мацуев, открывая 5 сентября очередной фестиваль классической музыки «Звёзды на Байкале». В этом году он имеет по-настоящему юбилейный размах: более 170 участников, среди которых легендарный Большой симфонический оркестр имени Чайковского во главе с маэстро Владимиром Федосеевым, разнообразная насыщенная программа, а также множество сюрпризов и экспромтов, причём не только музыкальных. Что ждёт поклонников классики в этом году и как поменялся масштаб фестиваля, выясняла Татьяна ПОСТНИКОВА.

Билеты в кассе музыкального театра имени Загурского, в шестой раз ставшего главной концертной площадкой международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале», были раскуплены буквально за два дня. С трудом сегодня можно купить билеты и на другие дни фестивальной программы, рассчитанной на 5–13 сентября.

Открывая фестиваль, его художественный руководитель известный пианист Денис Мацуев заметил, что год, отделяющий нас от прошлого фестиваля, пролетел незаметно. «Но сегодня особенный день, и не потому, что мы открываем шестой фестиваль, а потому, что до нас доехали один из самых потрясающих оркестров и один из самых гениальных дирижёров нашего времени. Это Владимир Иванович Федосеев (художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра имени Чайковского. – «Конкурент»)», – признался Денис на короткой пресс-конференции, которая была организована буквально за час до открытия фестиваля.

Сидевший тут же Владимир Федосеев отметил, что для него и для его музыкального коллектива приезд в Иркутск тоже большое событие. И рассказал, что они уже давно рвались сюда, завидовали другим оркестрам и удивлялись, почему они никак не доедут до Байкала. «И вот это свершилось. Я очень рад», – сказал Владимир Федосеев. В Иркутск маэстро приехал не только со своим знаменитым оркестром, но и с неизменной спутницей, женой и музой музыковедом Ольгой Доброхотовой, которая также присутствовала в зале. По их словам, с момента прибытия в столицу Приангарья они уже успели и прогуляться по улицам города, и побывать на Байкале.

– Оказывается, он  даёт так много эмоций, что, может быть, если побыть тут неделю, то станешь новым человеком, – поделился своим впечатлением от пребывания здесь Владимир Федосеев. По его словам, за последние годы это первое такое масштабное турне Большого симфонического оркестра, и хотя оркестр довольно много путешествует с концертами за рубежом, в границах нашей страны музыкантам впервые пришлось лететь пять часов на самолёте. 

Когда я предлагаю тому или иному музыканту что-то сыграть,то первое, о чем я спрашиваю, – Что он сам хочет сыграть

В столице Приангарья коллектив Владимира Федосеева дал два концерта. Один – в день открытия фестиваля, когда Большой симфонический оркестр имени Чайковского вместе с Денисом Мацуевым исполнил Первый концерт Чайковского, а затем его Шестую симфонию. За час до выхода на сцену Владимир Федосеев сказал, что, безусловно, волнуется перед предстоящим концертом. «Мы привезли музыку Чайковского. Мы носим имя Чайковского, которое получили много лет назад. И для нас это весьма важно», – объяснил он и отметил, что в целом для оркестра, гастролирующего по всему миру, это один из важных концертов сезона. 

О том, что «каждый фестиваль – это волнение», сказал и Денис Мацуев. «Я уже много раз говорил, что для меня нет никакой разницы, будь то какой-нибудь маленький зал в небольшом городе или Карнеги-холл. Что касается Иркутска, то это одна из самых сложных и ответственных площадок не только для меня, но и для многих других музыкантов», – рассказал пианист. «И я знаю многих музыкантов, которые играли во всём мире, но здесь – я не могу сказать, байкальская ли это энергетика помогала – здесь было что-то особенное. Я в этом убеждён. И мы все очень этого ждём», – признал он. 

Как оказалось, с не меньшим волнением ждали концерта и зрители. Зал был переполнен: кто-то сидел на ступеньках, кто-то – на приставных стульях. Среди зрителей на концерте были замечены мэр города Виктор Кондрашов с супругой, его предшественник Владимир Якубовский, представители духовенства, родители Дениса Мацуева и многие другие известные люди нашего города. Похожая публика собралась в музыкальном театре и во второй день фестиваля, когда Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева исполнял произведения Прокофьева и Шостаковича. Солировала в этот день скрипачка из Японии Саяка Сёдзи. Кстати, для неё это уже второй визит в Иркутск на фестиваль «Звёзды на Байкале». Говорят, сюда она прилетела из  Монте-Карло, где буквально несколько дней назад играла вместе с Денисом Мацуевым. 

Японская скрипачка Саяка Сёдзи поразила публику не только виртуозным исполнением, но и оригинальным нарядом, в котором она вышла на сцену

Станут гостями фестиваля в разные дни и другие известные музыканты и коллективы. Так, в этом году в столицу Приангарья прибыл камерный оркестр из города Савойи (Франция), представители которого сами вышли с предложением приехать в Иркутск. Среди новых участников фестиваля – камерный ансамбль Виктории Муловой и Матью Барлей, обещающих подарить иркутянам необычное джазовое прочтение классических произведений, и Государственный квартет имени Бородина. Среди постоянных гостей столицы Приангарья также виолончелист Борислав Струлёв и контрабасист Андрей Иванов, которые будут играть на закрытии фестиваля. А вот постоянного ведущего всех концертов фестиваля Святослава Бэлзы в этом году не будет. По техническим причинам, как объяснили организаторы. В этом году его заменяет молодая пианистка Екатерина Мечетина. Впрочем, она будет не только вести концерты, но и солировать вместе с симфоническим оркестром Иркутской филармонии. 

Программа фестиваля очень насыщенная. За девять дней участники успеют сыграть различные произведения как классических отечественных и европейских композиторов, так и современных авторов. Впрочем, на вопрос о том, как формировалась программа фестиваля, его художественный руководитель Денис Мацуев ответил, что прежде всего это «фестиваль любимой музыки». 

– Когда я предлагаю тому или иному музыканту что-то сыграть, то первое, о чём я спрашиваю, – что он сам хочет сыграть, – объяснил Мацуев. – Думаю, это правильно. Музыкант должен играть и любить то, что исполняет.

Помимо музыкального театра концерты фестиваля пройдут в зале Иркутской филармонии и органном зале. Также в программе фестиваля прослушивание молодых исполнителей Фондом «Новые имена», концерт юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала», благотворительный аукцион «Нота до» и открытие дома музыки Дениса Мацуева, где, как стало известно, будет стоять один из двух подаренных Иркутску к юбилею роялей «Стейнвей». Второй рояль получил Иркутский музыкальный театр имени Загурского.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector